Главная | Автоюрист | Находки при строительстве метро в москве

Топ-20 археологических находок на «Моей улице»

К содержанию го выпуска Кратких сообщений ИИМК Москва — один из интереснейших объектов для археологических исследований, однако она была и остается до настоящего времени недостаточно изученной в археологическом отношении. Одна из главных причин, по которым в Москве не производилось специальных археологических раскопок, это — трудность производства работ в городе, где наиболее древние и интересные в археологическом отношении районы густо застроены большими каменными зданиями и где культурный слой ежегодно перекапывается при различных строительных работах.

Поэтому археологическое изучение Москвы до недавнего времени ограничивалось случайными находками. Начало планомерному изучению культурного слоя столицы было положено археологическими наблюдениями на строительстве первой очереди Московского метрополитена. С тех пор неоднократно практиковались такие наблюдения за земляными работами на крупных строительствах, но специальные археологические раскопки в Москве были впервые проведены лишь в г.

Главным объектом исследований г. Район этот представляет для историков и археологов большой интерес. Определение Каменевичем-Рвовским места древнего городка в устье Яузы базируется, по мнению ряда исследователей, на каких-тo более древних преданиях. Во всяком случае, еще и конце XV в. Он удобен для городища.

План района работ в устье р.

Добро пожаловать!

Яузы сечение горизонталями через 1 м. Археологические исследования г. На холме было заложено 7 раскопов и 9 разведочных шурфов рис. Приведенное нами сказание о начале Москвы отмечает, что древний городок находился там, где стоит эта церковь.

При строительстве московской станции метро нашли клад

Она неоднократно упомянута в летописях — впервые под г. Первое достоверное известие о постройке каменной церкви относится к г. Затем имеются сведения о пристройке южной части церкви и шатровой колокольни в г. То обстоятельство, что нам были известны даты постройки каменной церкви и ее перестроек, позволило выяснить строительные слои, соответствующие этим датам, и таким образом выяснить стратиграфию культурного слоя на вершине холма и датировать массовый материал. В западном профиле раскопа рис.

Верхняя прослойка, более мощная 10—15 см , названа нами условно первым строительным слоем, нижняя, толщиной не более 4 см — вторым строительным слоем. Обнаруженная в соседнем районе могильная плита кольчужного мастера с надписью и датой — г. Это обстоятельство позволило датировать второй строительный слой временем постройки каменной церкви — г. Строительного слоя, соответствующего ремонту г. Строительный слой г. Дату этого слоя помогают нам установить найденные на глубине 1.

Горизонт, находящийся выше этого уровня, можно ориентировочно датировать второй половиной XVI в.

На главной

Он лежит уже непосредственно на желтом материковом песке. Прослеженная таким образом стратиграфия позволила датировать массовый материал и прежде всего различные типы керамики. Здесь встречаются лишь отдельные поливные предметы лампадки, изразцы , датированные временем не ранее середины XVII в. Лощеная керамика встречается во всех четырех слоях.

Это обстоятельство позволяет нам уточнить дату распространения в Москве лощеной керамики. При работах на строительстве Метрополитена лощеные кувшины найдены в колодцах на Моховой с топорами XVI в. Расцвет производства лощеной посуды приходится, по-видимому, на XVII в. Но восстановительный обжиг, в результате которого керамика приобретает темный, даже черный цвет, применялся московскими гончарами и раньше середины XVI в. Наиболее распространена среди наших находок грубая красная керамика с шероховатой поверхностью, зачастую с линейным орнаментом и довольно сильно отогнутым профилем, напоминающим курганный.

Этой последней в раскопках г. На одном из них орнамент ямочный, на другом — волнистый. Этот тип сосудов, встречающийся среди материала древнерусских городов, очевидно, также древнее остальных. Грубая керамика, сделанная из белой глины излюбленной формой ее были кувшины с прямым венчиком, носком для слива жидкости и небрежно прилепленной ручкой , господствует в слоях III и верхнем горизонте IV и отсутствует в слоях I и II за исключением перекопов , в погребениях и нижнем горизонте IV слоя.

Находки при строительстве метро в москве Диаспара

Воеводским [8] по памятникам центральных областей, на нашем материале не подтверждается. В наших раскопках поливная керамика преобладает в слоях I и II и отсутствует в остальных. Поливная керамика, как правило, изготовлена на ножном гончарном круге, остальные же типы керамики, встреченные в наших раскопках, — на ручном круге, и только единичные лощеные сосуды имеют днище, срезанное ниткой. Здесь был расчищен гончарный горн оригинальной конструкции. Он имел прямоугольную форму, достигая в длину 2. Размеры внутренней части горна, непосредственно загружавшейся посудой, — 1.

Топки их было две, расположенные рядом были обращены на ЮЗ, в сторону кручи холма, и имели сводчатую форму при длине 0. Наличие двух топок обеспечивало равномерный обжиг посуды, а направление их в сторону кручи, благодаря чему оказалось нужным вырыть для топок специальную яму, из которой они могли загружаться топливом, вероятно, было вызвано необходимостью защитить топки от ветра.

Кладка горна состоит из маломерного кирпича 23 X 13 X 6 см и толстой глиняной обмазки, опиравшейся, очевидно, на стенки ямы. Горн был разрушен при позднейших земляных работах, и расчистка его завала не позволила поэтому установить детали конструкции, в частности устройство колосников и каналов для тока горячего воздуха. Но имеющиеся в нашем распоряжении описания гончарных горнов кустарей Гжели XIX в. На расстоянии 4—5 м к западу от горна было обнаружено большое скопление 78 обломков толстостенных глиняных сосудов толщина стенок до 4 см.

Черепок этих сосудов в изломе красный, глиняное тесто — с большой примесью песка. На внутренних а зачастую и на наружных стенках сосудов — полива, иногда — в виде неправильных потеков. На фрагментах таких сосудов, на которых не было поливы, она выступала после дополнительного обжига. Некоторые сосуды были, очевидно, круглодонными, полусферическими, другие, как на то указывают фрагменты днищ, сохранившие правильно срезанный прямой край, были плоскодонными и составлялись из нескольких частей, пригонявшихся друг к другу впритык.

В сосудах этих, по всей вероятности, приготовляли зеленую поливу, которая покрывает их внутренние стенки, а иногда в виде неправильных потеков видна и на наружных. Самариным у гончаров быв. Какие же изделия покрывались поливой в нашей мастерской? Рядом с обломками толстостенных сосудов найдено большое количество глиняных колечек. Наружный диаметр их 1. Возможно, что таково и было их применение. Приборы, сходные со счетами, состоявшие из бечевок с нанизанными на них костяшками, были известны в древней Руси.

На них велся т. На стенках сосудов найдены прилипшие колечки. Весь этот гончарный комплекс можно датировать по керамике серединой XVII в. Лощеная керамика здесь преобладает, но известно уже и применение поливы.

Находки при строительстве метро в москве приходилось преодолевать

Ассортимент изделий открытой нами гончарной мастерской ясно выявился при исследовании района к северу от горна. На расстоянии, примерно, 10 м от задней его стенки обнаружены две ямы в материке, площадью 6—8 м2 каждая рис. Обе ямы были наполнены бракованной посудой. Из ям извлечено более фрагментов сосудов и несколько десятков сосудов, сохранивших полностью свою форму. Все сосуды лопнули или покоробились при обжиге в горне. Целые сосуды, как правило, потрескались или покоробились во время обжига рис. Сосуды лощеные, ангобированные, а также грубые красные и грубые белые.

Все они сделаны на ручном гончарном круге. Некоторые из них имеют на днищах клеймо — круг со вписанным в него крестом. Таких клейм встречено до Большая часть из них — в описанных нами ямах, некоторые — в самом завале горна; единичные находки — в других раскопах, на расстоянии около м от горна. Куфтин видел такие клейма у гончаров Дмитровского уезда еще в — гг.

Главным видом продукции мастерской была глиняная посуда различных форм и сортов. Но мастерская выделывала и глиняные игрушки, фрагменты которых найдены и в самом горне и в прилегающем районе. Игрушки эти тех же типов, что встречены и в других раскопках. Их найдено более в том числе 87 фигурок лошади, 35 человеческих фигурок, 31 фигурка медведя, 4 фигурки птиц и 70 неопределимых фрагментов.

Трактовка лиц фигурок чрезвычайно примитивна рис. Иногда игрушки представляют как бы карикатуру на людей. Фигурки лошадей отличаются характерным выгибом шеи. На некоторых из них нарисована коричневой краской по белому ангобу упряжь.

Удивительно, но факт! Ведь предметы прошлого скрываются не только в земле, но и, к примеру, в кладке старых домов.

Лошади изображались верховыми и упряжными. Фигурки медведей как правило, в намордниках — весьма реалистичны. На это указывают находки в складе брака фасонного кирпича и рядом с этой ямой — штампа из обожженной глины с вырезанным на нем изображением птицы. Штамп этот, представляющий в своей рабочей части круг диаметром 5 см, очевидно, служил для оттискивания изображения на изразцах. Найденная тут же остродонная чашечка с ушком могла служить для нанесения на изразцы поливы. Образцы продукции гончарной слободы в области производства изразцов дают находки в разных местах холма изразцов, их фрагментов и полуфабрикатов.

Особый интерес представляет расчищенный в северной части раскопа IV завал изразцовой печи, погибшей при пожаре. Это обстоятельство позволяет установить, что строгих хронологических границ между различными видами изразцов не было и что в х годах XVII в. Глиняные игрушки и пряслице На склоне холма, спускающемся к Москва-реке Подгорский пер. Строение это погибло от пожара; обуглившиеся остатки его сохранились, хотя вообще дерево в этом районе в земле не сохраняется.

Расчищенное строение представляло собой сруб размером 4. Под остатками обрушившейся кровли сохранились лишь следы пола строения.


Читайте также:

  • Мошенничество с зарплатными картами сбербанка
  • Жена узнала об измене и подала на развод
  • Долги у судебных приставов астрахань