Главная | Наследовательное право | Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности молодежи

Мошенничество в сфере предпринимательства

Новое в уголовном законодательстве о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности Егорова Н. Данная статья, как и другие статьи о специальных видах мошенничества ст. Причинами этого стали сложности понимания признаков состава "предпринимательского" мошенничества ч.

Что представляет собой мошенничество в предпринимательской деятельности

Мошенничество и его виды в российском уголовном праве: Как известно, Конституционный Суд РФ пришел к заключению о несоответствии положений ст. Постановление Конституционного Суда РФ от 11 декабря г. Тем не менее законодатель посчитал необходимым вернуться к регламентации уголовной ответственности за "предпринимательское" мошенничество в самостоятельных нормах.

Федеральным законом от 3 июля г. В отличие от ранее действовавшей ст. Четко обозначена сфера действия ч. В примечании 4 к ст. Официальных разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам применения данной новеллы пока нет. Однако имеются все основания считать, что следует продолжать руководствоваться положениями гражданского законодательства и устанавливать признаки действительной а не мнимой предпринимательской деятельности для квалификации содеянного по ч.

Удивительно, но факт! Однако наличие всех этих обстоятельств только предлагается работниками следствия на оценку судье и не является прямым свидетельством мошенничества. В соответствии с примечанием к ст.

В соответствии с абз. Из приведенного определения видно, что одинаково важны оба признака предпринимательства - как содержательный осуществление деятельности , так и формальный государственная регистрация. Это подтверждается и правовыми позициями судов, не усматривавших оснований для квалификации по ст. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 апреля г.

Не все ученые выступают сторонниками такого подхода. Так, применительно к ст. Безверхов отмечал, что "лжепредприниматель или руководитель сотрудник лжеорганизации" могут быть субъектами такого мошенничества.

Удивительно, но факт! Еще один вариант — заключение договора лицом, которое не имеет соответствующих полномочий.

Мошенничество и его виды: На наш взгляд, это довольно спорная позиция. Она, во-первых, противоречит гражданскому законодательству абз. Равным образом, сомнительна и справедливость приравнивания фактической, но осуществляемой без государственной регистрации предпринимательской деятельности к легальному предпринимательству - это также означало бы предоставление уголовно-правовой охраны пусть даже в качестве дополнительного объекта отношениям в сфере незаконной предпринимательской деятельности.

Как и прежде, "предпринимательское" мошенничество - двуобъектное преступление. Его основной объект - отношения собственности субъекта предпринимательской деятельности, дополнительный - отношения, обеспечивающие установленный законодательством порядок осуществления предпринимательской деятельности. Уголовный закон не ограничивает круг предметов "предпринимательского" мошенничества - таковыми могут быть любые виды имущества или права на имущество.

Такое понимание потерпевшего предлагалось в доктрине в период действия ст. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: Случаи обманного хищения имущества получения права на имущество граждан, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей, а также некоммерческих организаций рассматриваемыми нормами не охватываются. С объективной стороны мошенничество, предусмотренное ч.

Виды мошенничества

Отличительный признак способа "предпринимательского" мошенничества - сопряженность изъятия и или обращения чужого имущество либо получение права на чужое имущество с преднамеренным неисполнением обязательств по гражданско-правовому договору в сфере предпринимательской деятельности. Это означает, что уже до или в момент заключения договора субъект вводит потерпевшего в заблуждение, не намереваясь в будущем выполнять свои обязательства по договору поставлять товар, выполнять работу, оказывать услуги, возвращать имущество, перечислять денежные средства и др.

Под влиянием такого обмана или злоупотребления доверием потерпевший передает виновному имущество право на имущество , в результате чего наступают общественно опасные последствия в виде значительного имущественного ущерба потерпевшему. Согласно примечанию 1 к ст. Причинение ущерба стороне договора в сфере предпринимательской деятельности на меньшую сумму не влечет уголовной ответственности. Путем системного толкования уголовного закона и законодательства об административных правонарушениях можно прийти к выводу, что в случаях, когда ущерб превышает 2,5 тыс.

Федерального закона от 3 июля г. Преднамеренное неисполнение субъектом предпринимательской деятельности обязательств по трудовому договору либо гражданско-правовому договору, не связанному с предпринимательством, не может квалифицироваться по ч. Представляется, что способ распоряжения похищенным имуществом не должен влиять на квалификацию содеянного как "предпринимательского мошенничества". Уголовный закон не предусматривал ст. Для составов мошенничества, предусмотренных ч.

Названные лица не только формально должны иметь надлежащий правовой статус быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей или на законных основаниях входить в состав органов управления коммерческой организации, быть участниками юридического лица , но и фактически осуществлять предпринимательскую деятельность.

О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: N ГД "Об объявлении амнистии" утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря г. Следовательно, не могут быть признаны субъектами рассматриваемого вида мошенничества лица: Субъективная сторона "предпринимательского" мошенничества характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Виновный осознает, что, выступая в качестве субъекта предпринимательской деятельности, передает потерпевшему индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации , являющемуся стороной договора в сфере предпринимательской деятельности, заведомо ложные сведения о своем намерении выполнить обязательства по договору, тем самым вводит потерпевшего в заблуждение, в связи с чем изъятие и или обращение имущества приобретение права на имущество обретает противоправный и безвозмездный характер; предвидит неизбежность наступления последствий в виде ущерба контрагенту на сумму не менее 10 тыс.

При этом виновный может преследовать цель обратить похищенное имущество как в свою пользу, так и в пользу любых других лиц. Таким образом, мошенничество, предусмотренное ч. В свете рассмотренных новелл актуально для практики разграничение "предпринимательского" мошенничества и мошенничества в сфере кредитования ст. Кредитный договор или договор займа между двумя субъектами предпринимательской деятельности нередко заключается в непосредственной связи с такой деятельностью виновного, и потерпевшим выступает коммерческая организация банк или иная кредитная организация.

В таких случаях подлежит применению ст. Отличие "предпринимательского" мошенничества от гражданского правонарушения в чистом виде заключается в том, что преступный умысел мошенника на изъятие и или обращение чужого имущества приобретение права на имущество возникает у лица до или во время заключения договора в сфере предпринимательской деятельности. Заранее не предвиденное неисполнение обязательств по договору в сфере предпринимательской деятельности влечет только гражданско-правовую ответственность.

Уголовная ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности дифференцирована в зависимости от размера ущерба - значительного, то есть от 10 тыс. Для решения вопроса о применении ч. Например, совершенное в период действия ст. Анализируя основания уголовной ответственности за "предпринимательское" мошенничество и санкции ч.

Основной, квалифицированный и особо квалифицированный виды такого мошенничества являются соответственно деяниями, относящимися к категориям средней тяжести и тяжких преступлений, и верхние пределы санкций ч. Но вот размеры ущерба значительного, крупного и особо крупного в составах "предпринимательского" мошенничества сильно отличаются от одноименных размеров в составах обычного ч.

Нижние границы значительного, крупного и особо крупного размеров в составах "предпринимательского" мошенничества выше соответствующих пороговых значений, установленных для обычного мошенничества, соответственно в два раза 5 тыс. Так, "предпринимательское" мошенничество, причинившее ущерб, допустим, на сумму 1,5 млн рублей, должно расцениваться как содержащее основной состав ч.

либо Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности молодежи второй раз

Уголовно-правовая оценка "предпринимательского" мошенничества как тяжкого преступления возможна только при размере ущерба более 3 млн рублей ч. Регулярно обманывать контрагентов на небольшие суммы от 2,5 до 10 тыс. Способствует ли такое уголовное законодательство соблюдению участниками гражданских правоотношений требования добросовестности п. Как согласуется уголовный закон в этой части с конституционным положением о равенстве всех перед законом ч. Представляется, что новые нормы о "предпринимательском" мошенничестве можно охарактеризовать как не вполне соответствующие Конституции РФ - в той мере, в какой в них дифференцирована ответственность за такое мошенничество без соблюдения требования соразмерности санкций размерам причиненного ущерба.

Московский государственный юридический университет имени О. Кутафина МГЮА , Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Задачи по взысканию алиментов и установлению отцовства
  • Приобрести квартиру в ипотеку статья
  • Аренда недвижимого имущества заключение
  • Арест на право продажи квартиры
  • Где находится комиссия по трудовым спорам в спб
  • После развода квартира если муж собственник
  • Уголовное наказание с лишением водительских прав