Главная | Наследовательное право | Характеристика объекта недвижимого имущества

Свойства и основные характеристики недвижимого имущества

Нормативное регулирование строительной деятельности Читать далее: Специфика применения нормативного обеспечения землепользования в строительной деятельности 1. Традиции укрепления вещных прав на недвижимость, заложенные в проекте Вотчинного устава, подготовленного законодателями в дореволюционный период развития Российского государства, позволили на этапе реформирования гражданского законодательства Российской Федерации создать новый правовой институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кодифицировать часть составляющих его норм в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Через данный институт права законодатель сделал попытку обеспечения имущественных прав на недвижимость участников гражданского оборота, указав, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, изменения, ограничения обременения , перехода и прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с положениями ГК РФ. Создание Концепции развития законодательства о недвижимом имуществе способствовало переоценке норм гражданского права в части внесения в него изменений относительно примерного перечня объектов недвижимого имущества.

Применительно к его правовой природе в доктрине гражданского права существовало два подхода. Во-первых, объект незавершенного строительства является по своей юридической сущности недвижимым имуществом, на которое распространяются признаки любой недвижимой вещи: Во-вторых, это движимое имущество до момента ввода такого объекта в эксплуатацию по акту государственной приемочной комиссии и регистрации права собственности на введенный в эксплуатацию объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним далее — ЕГРП.

Виды и типы недвижимости, их экономическая составляющая

Позиция законодателя о придании объекту незавершенного строительства правового режима недвижимого имущества базируется и на подходах судебной практики, квалифицирующей такие вещи как недвижимые. Элементами правового режима объекта незавершенного строительства является его технический учет инвентаризация в форме составления на него технического паспорта; кадастровый учет с присвоением уникального кадастрового номера и занесением данных о таком объекте в Единый государственный кадастр объектов недвижимого имущества; регистрация перехода прав на него к третьим лицам независимо от того, является ли этот объект предметом действующего договора строительного подряда при этом в качестве правоустанавливающих документов на подобного рода вещи служат акты об отводе земельного участка под строительство; акты о разрешении на строительство; описание объектов незавершенного строительства; иные документы, предусмотренные законом.

Удивительно, но факт! Функциональные характеристики недвижимости включают: Например, если земельный участок выделен под размещение объекта не капитального строительства, а временного использования, то объект, возведенный на земельном участке, не будет иметь статуса объекта кадастрового учета, а сделки с ним будут совершаться по правилам совершения сделок на земельный участок, на котором расположено такое имущество.

Полагаем, что включение объектов незавершенного строительства в круг недвижимого имущества является обоснованным шагом, свидетельствующим о том, что акт государственной регистрации прав в ЕГРП не означает создания недвижимого имущества, а должен рассматриваться как элемент правового режима недвижимости. В отличие от других недвижимостей объект незавершенного строительства относится, как правило, к числу неделимых вещей, из которых условно не могут быть выделены их составные части.

характеристика объекта недвижимого имущества сделанное

Однако если по результатам проектно-сметной документации такие составные части могут быть выделены из состава объекта незавершенного строительства и использоваться автономно друг от друга по иному целевому назначению, то такая недвижимость относится к делимым вещам. Представляется, что такие доводы целесообразны и способствуют оценке квалифицирующих признаков недвижимости через прочную связь с землей и несоизмеримость затрат при переносе на новый земельный участок. Важно решить в законодательстве вопрос о том, что является главной вещью — земельный участок или недвижимое имущество, расположенное на нем.

Представляется, что данный подход нерационален в части необходимости установления вещных и обязательственных прав на земельный участок, на котором находится недвижимое имущество, если он земельный участок не является объектом права собственности собственника недвижимого имущества. Он определяет целевое назначение недвижимого имущества и его правовой режим. Например, если земельный участок выделен под размещение объекта не капитального строительства, а временного использования, то объект, возведенный на земельном участке, не будет иметь статуса объекта кадастрового учета, а сделки с ним будут совершаться по правилам совершения сделок на земельный участок, на котором расположено такое имущество.

Классификация и виды недвижимости

По сложившимся обычаям регистрационной деятельности переход прав на подобного рода объекты фиксируется в ЕГРП по данным технического и кадастрового учета земельного участка первый подраздел , сведениям о правообладателе земельного участка второй подраздел , ограничениям обременениям прав на земельный участок третий подраздел. Отсюда можно сделать вывод, что собственно само недвижимое имущество применительно к нормам градостроительного законодательства суть объект капитального строительства, связь которого с земельным участком предполагает его назначение и целевое использование в гражданском обороте, а также правовой режим совокупность действий, которые могут быть совершены с недвижимостью.

Думается, что такая позиция соответствует традициям римского частного права, в котором недвижимое имущество следовало судьбе земельного участка, на котором оно было расположено. Кроме того, эти положения были рецепиированы в законодательстве некоторых зарубежных государств, опыт которых мог бы быть использован российским законодателем при конструировании положений гражданского законодательства о недвижимом имуществе. Целесообразно разрешить в законе проблему критериев отнесения объектов гражданских прав к недвижимому имуществу.

В настоящее время они носят оценочный характер, зависят от того, как судом будет определен вопрос о прочной связи земельного участка с недвижимым имуществом и несоизмеримостью затрат при переносе недвижимого имущества на новый земельный участок. С уверенностью можно констатировать лишь одно: Ответ на поставленный вопрос частично можно найти в градостроительном законодательстве, закрепляющем прочность связи недвижимого имущества с земельным участком через критерий капитальности строения.

Primary Menu

Например, однозначно не являются такими объектами железобетонные и металлические гаражи, остановочные павильоны, строения из сборно-разборных конструкций. Их связь с земельным участком не имеет прочного характера, а затраты на перенос на новый земельный участок незначительны по сравнению с их первоначальной стоимостью. Отказ от дифференциации вещей на движимые и недвижимые путем замены их категорией правового режима не сможет решить принципиального различия между элементами их правового режима и оборотоспособности.

Отсюда законодатель должен установить различие движимых и недвижимых вещей с учетом оценки прочной связи объекта с землей и несоизмеримостью затрат при переносе на новый земельный участок в каждом конкретном случае с учетом критериев добросовестности, разумности и законности, незлоупотребления правами других лиц. С этой целью предлагается учитывать следующие положения:

спустя характеристика объекта недвижимого имущества Что-то


Читайте также:

  • Пример составления искового заявления в суд
  • Купить в ипотеку квартиру от другого банка
  • Расчет среднего заработка для отпускных
  • Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через загс
  • Принудительное взыскание алиментов службой судебных приставов
  • Подтвердить факт усыновления ребенка