Главная | Наследовательное право | Что такое хулиганство какими признаками он характеризуется

Хулиганство и хулиганские побуждения как уголовно-правовой феномен

Исторический очерк развития уголовной ответственности за хулиганство Объективные признаки хулиганства Объект хулиганства Прежде всего — о доктринальной классификации объектов преступления по вертикали. Классическим вариантом построения системы объектов по вертикали служила до изменений в УК г. В современной литературе нет единства мнений по поводу количественной составляющей объекта преступления по вертикали. Отдельные авторы считают приемлемой четырехчленное деление объекта на общий, родовой, видовой и непосредственный1 См.

Другие полагают, что выделение общего объекта преступления не имеет никакого смысла, поскольку понятия и признаки объекта преступления как элемента состава и общего объекта преступления полностью совпадают, следовательно, одно из сравниваемых понятий обладает нулевым объемом содержания, что является логически некорректным2 Иванов И. Следовательно, с практической и теоретической позиций имеет смысл выделить лишь три объекта преступного посягательства — родовой, видовой и непосредственный.

что такое хулиганство какими признаками он характеризуется еще

Мы полагаем, что именно такое трехчленное деление объектов посягательства по вертикали наиболее приемлемо практически и отвечает логическим резонам построения системы. Совокупность объектов преступлений Особенной части УК не может быть общим объектом преступлений. Совокупность объектов представляет собой систему, в пределах которой выделяются ряды подсистем с их элементами и частями. К таким подсистемам относятся объекты одного рода, что соответствует разделу Особенной части; одного вида, что соответствует главе Особенной части, и индивидуальные объекты, присущие конкретным составам.

Родовой объект включает в свой объем некий класс предметов, в состав которого входят другие классы предметов, являющиеся видами данного рода. Родовой объект выражает существенные признаки образований одного рода, которые выступают в качестве подчиняющих, сосредотачивающих в своих рамках меньшие по объему видовые образования. Так, преступления против личности включают в свой состав различные видовые образования, подчиненные родовым признакам, — жизнь, здоровье и т.

Родовой объект, как любое родовое образование, обозначает те признаки, которые повторяются в каждом объекте, являясь общими для данного рода. Так, видам убийства, причинения вреда здоровью и т. Видовому объекту присущи признаки, характерные не для всех образований данного рода, а лишь для образований конкретного вида. Признаки видового образования являются подчиненными и входят в состав родового образования. Всем элементам конкретного вида присущи все признаки рода, в который вид входит, но вместе с тем им присущи свои видовые признаки, отличающие их от элементов других видов, входящих в данный род.

Непосредственный объект сосредотачивает в своих границах признаки, свойственные данному единичному образованию и отсутствующие у других. Из множества признаков, присущих другим объектам, объем признаков единичного или непосредственного объекта не превышает одного элемента. Так, раздел 7 содержит в качестве родового объекта посягательства отношения по поводу интересов личности.

Видовой объект главы 16 — жизнь, как одна из форм существования материи. Непосредственным объектом убийства является жизнь конкретного человека или конкретных людей. В видовом и непосредственном объекте содержатся признаки рода — интересы человека, однако каждый обладает собственной спецификой, которая отражается применительно к видовому объекту рассматриваемых преступлений в отношениях по поводу жизни как некоего блага, относящегося к абсолютным ценностям, а применительно к непосредственному объекту — в отношениях по поводу жизни конкретного человека или конкретных людей.

Рассмотрение общественной безопасности в качестве родового образования по отношению к преступлениям против общественного порядка и общественной безопасности зиждется на том основании, что общественная безопасность оценивается как род по отношению к общественному порядку, который рассматривается в качестве видового образования.

Готовцев пишет в данной связи: Организационно-правовые вопросы взаимодействия милиции и внутренних войск в охране общественного порядка: Однако, в названии раздела 9 Особенной части УК РФ общественная безопасность и общественный порядок употребляются отдельно друг от друга, что свидетельствует о желании законодателя представить два родовых образования равного достоинства.

Традиционно специальным и обязательным объектом хулиганства признается общественный порядок. При этом общественный порядок, по классическому образцу соотношения общего и особенного, справедливо рассматривается как элемент общественной безопасности. По существу, определение непосредственного основного объекта хулиганства, данное в учебнике МГУ, расшифровывает компоненты, составляющие общественный порядок, поэтому данное определение следует воспринимать как раскрывающее параметры общественного порядка. Определение непосредственного основного объекта хулиганства как общественного порядка естественно вытекает из диспозиции ст.

Удивительно, но факт! Так, в комментарии к Уголовному кодексу авторы пишут:

Вместе с тем необходимо заметить, что нормы ст. По поводу общественного порядка в главе ничего не сказано.

Самые новые вопросы

Более того, общественная безопасность, которая является в доктринальной интерпретации родовым объектом преступлений, включенных в раздел 9 Особенной части УК, во-первых, указана наряду с общественным порядком, который также выступает родовым объектом преступлений раздела 9 Уголовного кодекса, а, во-вторых, данному объекту вовсе не находится места в качестве видового объекта преступлений, составляющих рассматриваемый раздел. Что хотел сказать такой структурой родового и видового объектов посягательства законодатель, не совсем ясно.

Скорее всего, подчеркивается зависимость общественного порядка от общественной безопасности, определение которой дано в Законе РФ от 5 марта г. Полагаем, что именно соотношение между общим и частным имел в виду законодатель, не выделяя специально общественный порядок в качестве видового объекта конкретных преступных посягательств.

В данном контексте правы авторы, которые считают, что общественный порядок есть часть общественной безопасности. Необходимо заметить, что в качестве родового объекта посягательств раздела 9 УК РФ законодатель не выделил специально отношения, которые регулируются нормами глав 25 здоровье и общественная нравственность , 26 отношения в сфере экологии , 27 транспортная безопасность. Но в таком случае возникают недоуменные вопросы, на которые мы попытаемся дать ответ в процессе дальнейшего изложения: Объект безопасности столь масштабен, что под его эгиду подпадают практически все преступные посягательства, поскольку любое преступление представляет собой угрозу обществу.

Надо ли выделять такой объект в качестве самостоятельной единицы? В литературе выделяются специальные составы, посвященные преступлениям против общественного порядка. К таковым преступлениям относят всего два посягательства — хулиганство и вандализм. Полагаем между тем, что специальный акцент на преступлениях против общественного порядка не вызывается необходимостью.

Выделение отдельных норм, имеющих специфическую направленность на защиту именно общественного порядка, вряд ли соответствует онтологическому пониманию общественного порядка как целостной совокупности общественных отношений.

Происхождение слова «хулиган»

Для доказательства выдвинутого тезиса необходимо рассмотреть феномен общественного порядка, который неадекватно толкуется в теории права. Считается, что наиболее полно понятие общественного порядка дано в литературе по административному праву. В соответствующих источниках общественный порядок принято понимать в широком и узком специальном смыслах. В широком смысле общественный порядок представляет собой желательный для общества конечный результат осуществления требований социальных норм, конкретизированных в субъективных правах и обязанностях.

Он олицетворяет жизнь, реальное бытие этих норм, поскольку каждая из них представляет собой не только должное, но и сущее при своей реализации в адекватном повелении субъектов. Он включает в себя такие свойства, как согласованность, скоординированность, структурную организованность.

что такое хулиганство какими признаками он характеризуется гордо пролегал

В связи с тем, что общественный порядок представляет собой состояние урегулированных общественных отношений, его необходимо рассматривать как определенную систему взаимосвязанных и образующих целостное единство элементов, каковыми являются социальные нормы, урегулированные ими общественные отношения и фактическое поведение субъектов этих отношений, соответствующее предписаниям социальных норм.

По существу, общественный порядок представляет собой систему общественных отношений, урегулированную социальными нормами6 Рабинович П. Упрочение законности — закономерность развитого социализма: Из данного определения вытекает, что общественный порядок прежде всего регулируется социальными нормами, к которым могут относиться не только официально-легитимные предписания, выраженные в форме законов, указов, императивов, содержащихся в подзаконных актах, но и правила поведения в быту, неписаные моральные императивы.

Социальные нормы, регулирующие общественный порядок, регламентируют общественные отношения, предписывая субъектам определенные варианты поведения в соответствии с общепринятыми представлениями о композиционном единстве в процессе социального общения и индивидуализируя варианты поведения в виде конкретных прав и обязанностей субъектов.

Фактическое поведение субъектов представляет собой внутренние их волевые устремления, которые нацелены на достижение гармонии между индивидуальным поведением и нормативными требованиями. В конце концов общественный порядок образуется в итоге социально-нормативного регулирования общественных отношений и воплощения предписаний социальных норм в поведении субъектов.

Административно-правовая охрана общественного порядка. Однако состояние закрепленности еще не означает фактора упорядоченности. Такой фактор возникает тогда, когда обнаруживается правильная реакция субъектов урегулированных отношений на требования социальных норм. Таким образом, связь механизма социально-нормативного регулирования с общественным порядком не является непосредственной. Она осуществляется через механизм реализации социальных норм.

Удивительно, но факт! Как правило, этого оказывается вполне достаточно, чтобы подростки прекратили вам названивать. Но, как мы показали ранее, любое преступление и даже любое правонарушение в той или иной степени нарушает общественный порядок, что свидетельствует только о невозможности существования беспоследственных преступлений.

Поскольку общественный порядок, понимаемый в широком смысле слова, представляет собой желательный для общества конечный результат осуществления требований социальных норм, конкретизированных в субъективных правах и обязанностях, постольку нормативной основой его регулирования являются все существующие в обществе социальные нормы, объектом регулирования которых выступают все существующие в обществе отношения.

Общественный порядок в узком смысле слова Н.

Комментарий к Ст. 213 УК РФ

В качестве нормативной базы регулирования общественного порядка в узком смысле слова предлагается понимать все социально-правовые нормы, регулирующие соответствующие общественные отношения т. Как следует из приведенных определений, понимание общественного порядка в узком смысле слова отличается от его широкого толкования сферой урегулированных социальными нормами общественных отношений.

Что касается приоритетов современного правопонимания, то единства мнений по данному вопросу нет. Так, в комментарии к Уголовному кодексу авторы пишут: В данном определении предложен широкий подход к пониманию общественного порядка, затрагивающий практически все сферы жизнедеятельности граждан. Определение авторского коллектива МГУ содержит в себе смешанный — узкий и широкий подход к трактовке общественного порядка. Ссылка авторов на общественные места, характерная для определений объекта хулиганства прошлого века, свидетельствует об узком подходе к трактовке рассматриваемого явления.

Исключительно лишь узкая трактовка общественного порядка посредством основополагающего акцента на совершение хулиганских действий в общественных местах, предложена в диссертации В. Уголовная ответственность за хулиганство: Однако в любом случае, понимается ли общественный порядок в узком или широком смысле слова, возникает естественный вопрос: Правопорядок рассматривается в литературе как составная часть общественного порядка. Если понимать общественный порядок как родовое образование по отношению к правопорядку, обеспечивающему конечный результат требований социальных норм, конкретизированных в субъективных правах и обязанностях, тогда оказывается, что практически все преступления тем или иным образом, но непременно нарушают правопорядок, а следовательно, и общественный порядок.

Например, убийство, телесные повреждения, клевета, кража и т. Убийство нарушает данную обязанность, если оно совершается из мести. Все иные преступления также должны быть рассмотрены под углом зрения нарушения общественного порядка хотя бы уже потому, что преступное посягательство — это не порядок, это нарушение субъективных или объективных обязанностей гражданина. Иванов отмечал, что общественные отношения, обеспечивающие общественный порядок, на которые посягает хулиганство, не обладают какой-либо спецификой и данный объект нарушается любым преступлением12 Иванов Н.

Полагаем необходимым присоединиться к высказанному мнению, отражающему реальность непосредственного объекта в виде общественного порядка. В качестве дополнительного объекта хулиганства в литературе выделяют здоровье человека, отношения собственности, честь, достоинство, порядок управления, личную безопасность, свободу личности.

Причем необходимо отметить, что такие дополнительные объекты, как здоровье, отношения собственности, свобода личности выделяются в современной литературе, выпущенной намного позже того, как произошли изменения в ст. Для ответа на поставленный вопрос целесообразно обратиться к современной судебной практике. Было установлено, что подсудимый, в составе группы лиц по предварительному сговору, из мести за причиненный вред здоровью члену другой преступной группировки, в помещении кафе нанес обрезком металлической трубы Р-ву три удара по голове, часть из которых не достигла своей цели в силу сопротивления потерпевшего и пришлась в плечо, причинив ему телесные повреждения, от которых он скончался.

Преступления были совершены 27 апреля г. Нурлат Республики Татарстан в ходе ссоры со своей сожительницей Р. Он же 7 марта г. Сотрудник правоохранительных органов П. При этом, мотивируя необходимость квалификации содеянного по ч. При анализе судебных приговоров, касающихся уголовной ответственности за хулиганство, нам не встретилось ни одного дела, где хулиганство было бы представлено вне посягательств на иные объекты. Да и вряд ли такое будет возможно впредь.

Колоколов пишет, анализируя соотношение ч. Именно на основании современной, да и прошлой правоприменительной практики исследователи выделяют в качестве дополнительных объектов хулиганства иные ценности, посягательства на которые регламентированы собственным нормативным комплексом.

Строго говоря, если, например, в результате так называемых хулиганских действий был причинен вред здоровью или жизни, то деяние должно квалифицироваться как преступление против здоровья или жизни, а вовсе не как хулиганство. В данной связи особо примечательно последнее приведенное нами дело по обвинению П.


Читайте также:

  • Как переоформить дачу на жену
  • Форма исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов
  • Понятие и виды свидетельств о праве на наследство