Главная | Наследовательное право | Признание права собственности на общее имущество отсутствующим

Признать право отсутствующим: ВС разъяснил, когда это возможно

При этом она исходила из следующего. Спорные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Удивительно, но факт! Кроме того, судебные инстанции указали, что факт регистрации права собственности ответчиков на спорные нежилые помещения в ЕГРП не означает, что право собственности истцов на данное имущество прекратилось.

Таким образом, право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам квартир в силу прямого указания закона вне зависимости от его регистрации. Признание права отсутствующим является особым способом защиты. Оно применяется лишь в случае, если невозможно использовать иные способы признание права, истребование имущества из чужого незаконного владения.

Что это такое?

Одним из оснований использования данного способа защиты является факт регистрации права собственности на недвижимость за разными лицами, порождающий конкуренцию записей в ЕГРП. Вместе с тем отсутствие регистрационной записи о праве собственности у лица, которому это право принадлежит в силу закона и при этом не подлежит регистрации в ЕГРП, не может служить основанием для отказа в иске о признании права отсутствующим, предъявленном к лицу, за которым право собственности зарегистрировано в ЕГРП.

В этой ситуации имеет место конкуренция равноценных доказательств наличия права на объект недвижимости, которая не может быть устранена иными способами. Кроме того, не может служить поводом для отказа в таком иске и тот факт, что сделки, на основании которых лицо, чье право собственности на недвижимость зарегистрировано в ЕГРП, не были признаны недействительными.

Ведь право собственности лица, обладающего данным правом в силу прямого указания закона, нарушается самим фактом регистрации в ЕГРП права собственности ответчика на спорный объект, а не основанием для такой регистрации.

Признание права собственности на общее имущество отсутствующим

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражения и объяснения на кассационные жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения и отмены судебных постановлений в кассационном порядке. Кроме того, судебные инстанции указали, что факт регистрации права собственности ответчиков на спорные нежилые помещения в ЕГРП не означает, что право собственности истцов на данное имущество прекратилось.

Суд апелляционной инстанции также указал, что защита прав истцов путем признания за ними права долевой собственности на нежилые помещения невозможна, поскольку такое право принадлежит им в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРП, а истребование этих помещений из чужого незаконного владения невозможно в силу того, что они не выбывали из законного владения истцов.

Удивительно, но факт! Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, по поводу общего имущества в таком здании, законом прямо не урегулированы. Если участник судебной тяжбы убежден в своей правоте, ему следует обратиться в высшие суды.

В связи с изложенным суды пришли к выводу, что признание права собственности ответчиков отсутствующим приведет к восстановлению нарушенного права истцов. С этими выводами следует согласиться. Перечень имущества включая подвалы , принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, содержится в статье 36 часть 1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

По смыслу приведенных правовых норм, право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам квартир в силу прямого указания закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРП.

сенаторов, признание права собственности на общее имущество отсутствующим никогда уже

Таким образом, судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что право собственности на нежилые помещения принадлежит истцам как собственникам квартир в многоквартирном доме в силу закона независимо от регистрации этого права в ЕГРП, поскольку указанные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Признание права отсутствующим является особым способом защиты гражданских прав, подлежащим применению лишь в случае, если использование иных способов защиты нарушенного права признание права, истребование имущества из чужого незаконного владения невозможно.

Одним из оснований защиты права собственности на объект недвижимого имущества, осуществляемой посредством признания права отсутствующим, является факт регистрации права собственности на указанный объект за разными лицами, порождающий конкуренцию регистрационных записей в ЕГРП. Вместе с тем отсутствие регистрационной записи о праве собственности на недвижимое имущество у лица, которому указанное право принадлежит в силу прямого указания закона и при этом не подлежит регистрации в ЕГРП, не может служить основанием для отказа такому лицу в иске о признании права отсутствующим, предъявленном к лицу, за которым право собственности на указанное имущество зарегистрировано в ЕГРП, поскольку в этой ситуации имеет место конкуренция равноценных доказательств наличия права на объект недвижимого имущества, которая не может быть устранена иными способами защиты гражданских прав.

Кроме того, не может служить основанием для отказа в иске о признании права отсутствующим и тот факт, что сделки, на основании которых лицо, чье право собственности на объект недвижимости зарегистрировано в ЕГРП, не были признаны недействительными, поскольку право собственности лица, обладающего таким правом в силу прямого указания закона, нарушается самим фактом регистрации в ЕГРП права собственности ответчика на указанный объект, а не основанием для такой регистрации.

Учитывая изложенное, оснований для отмены судебных постановлений по доводам кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает. Нарушений норм материального и процессуального права судами допущено не было.

Удивительно, но факт! Ведь наличие записи о праве собственности Мишиной в едином госреестре недвижимости мешает Шаполовой реализовать право на приватизацию.


Читайте также:

  • Есть ли ипотека на вторичное жилье
  • Исковое заявление о признании должника безвестно отсутствующим образец
  • Новиков а.а. завещание и завещательный отказ в современном российском гражданском праве
  • Договор купли продажи недвижимости типовой образец
  • Ипотека без первого взноса в сочи
  • Сущность виды и основания предварительного следствия