Главная | Наследовательное право | Сведения характеризующие место время и условия совершения убийств

Особенности расследования серийных убийств.

Криминалистическая характеристика убийств с применением огнестрельного оружия Название: Криминалистическая характеристика убийств с применением огнестрельного оружия Тип: Общее понятие криминалистической характеристики преступлений 5 Глава 2. Особенности организации расследования и взаимодействия следователя с органами дознания. Предотвращение, раскрытие и расследование убийств представляет собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов.

С развитием научно — технических средств преступники выбирают все более изощренные способы совершения преступлений, выявление, раскрытие и расследование которых требует от следователя мобилизации всех его усилий, высокого профессионализма, знания и умелого применения на практике новейших достижений науки криминалистики. К сожалению, в настоящее время при нестабильной экономической и политической обстановке российского государства наблюдается повышение агрессивности граждан, особенно молодежи, их нежелание оказывать содействие правоохранительным органами и, как следствие, увеличение в абсолютном и относительном выражении числа тяжких преступлений.

Не может не вызывать опасений рост таких общественно опасных преступлений, как убийства, совершенные с применением огнестрельного оружия и как его разновидности так называемые заказные и бытовые убийства. Такое положение дел дестабилизирует обстановку в нашем обществе, подрывает уверенность граждан в безопасности своего будущего.

Лишь быстрое, полное, качественное расследование уголовных дел и реализация принципа неотвратимости уголовной ответственности за каждое совершенное преступление способно изменить ситуацию. Темой исследования данной работы послужила криминалистическая характеристика убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия. Автор постаралась логично подвести читателя от общего понятия криминалистической характеристики преступлений до такой ее разновидности, как криминалистическая характеристика убийств с применением огнестрельного оружия.

В ходе изучения данной темы у автора возникли вопросы: Автор попыталась в своей работе дать ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Удивительно, но факт! Характер причиненных повреждений — огнестрельное ранение в теменную область головы; личностные особенности потерпевшего — деятельность в сфере предпринимательства, связи с криминальными элементами; способ сокрытия преступления — сокрытие трупа в багажнике автомашины, отсутствие на месте происшествия следов преступника, позволили следователю выдвинуть версию о так называемом заказном убийстве.

В ходе написания работы автором было изучено 80 уголовных дел, возбужденных по ст. Кроме того, при написании 2, 3, 4 глав использовались данные о практике проведения оперативно — розыскных мероприятий, полученные в отделе по расследованию убийств ОУР УВД Ленинского АТО г. С этой целью он прежде всего обращается к собственному опыту организации и осуществления работы по делам аналогичной категории, отыскивает в нем оправдавшие себя подходы и приемы, которые помогли ему в прошлом добиться успеха в расследовании, прийти к цели кратчайшим путем, показали свою состоятельность и продуктивность.

Осмысливая все ценное из своего опыта, отделяя необходимое от случайного, следователь пытается использовать отразившиеся в его памяти закономерности при работе по новому делу в сходных условиях.

всю сведения характеризующие место время и условия совершения убийств чувствую

Однако недостаточность личного опыта и знания диктует ему необходимость обращаться не только к собственному профессиональному прошлому, но и к коллективному опыту его коллег, обобщенному на научной основе, а также к криминалистическим информационным моделям описаниям, характеристикам, рекомендациям и др. Помочь сориентироваться следователю на месте происшествия, правильно организовать деятельность сотрудников органов дознания позволяет знание методик расследования по делам определенных категорий, каждая из которых содержит рекомендации, учитывающие следственно значимые особенности данных категорий деяний, а также деятельности по их выявлению и расследованию.

Практическая значимость методик расследования определяется рядом обстоятельств. Одно из них связано с реализацией принципов системности и целостности в подходе к расследованию как сложному, многоэтапному виду деятельности. Опираясь на эти принципы криминалистической методики, разрабатывается стратегия расследования, то есть комплекс рекомендаций по достижению различных целей поисково — познавательной деятельности в стадии предварительного расследования, а не только целей, задач отдельных следственных действий и мероприятий.

Особенно важную роль для правильной организации расследования играет такая подсистема частной криминалистической методики, как криминалистическая характеристика преступлений. Обозначали они систему типичных признаков преступления того или иного вида. К концу семидесятых годов вокруг понятия криминалистической характеристики преступлений развернулись бурные дискуссии.

сведения характеризующие место время и условия совершения убийств Разумеется; тысячи

Многие ученые старались обосновать свое понимание структуры и содержания криминалистической характеристики преступлений как единственно верное. Структуру криминалистической характеристики рассматривал и А. Хмыров, известный своими изысканиями в области теории доказательств.

В качестве ее элементов он выделял: Белкин 2 , структуру криминалистической характеристики он представляет состоящей из таких элементов: Данные о некоторых типичных обстоятельствах совершения преступления место, время, обстановка ; 6. Филипов в качестве элементов криминалистической характеристики выделяет: Видимо, исходя именно из этого понимания криминалистической характеристики, авторами выделяются такие элементы структуры криминалистической характеристики как, например: Отсутствие единого подхода к пониманию этой категории дает основания для предположения, что в науке до сих пор продолжается процесс ее творческого осмысления.

Если исходить из потребностей следственной практики, то следует заметить, что все сведения, содержащиеся в криминалистической характеристике преступлений должны представлять собой научно обоснованные данные об обстоятельствах, типичных для преступлений конкретного вида или группы. Выделение элементов в структуре криминалистической характеристики должно быть вызвано потребностями практики и ею же оправдано.

Что можно в таком случае сказать о приведенных выше примерах выделения нетипичных элементов криминалистической характеристики? То, что здесь наблюдается явно искусственное усложнение структуры криминалистической характеристики преступлений. Рассмотрим указанные элементы поподробнее. Особенности оставляемых преступниками следов. Сами по себе следы, обнаруженные на месте происшествия, мало что могут сообщить следователю об обстоятельствах произошедшего события.

Их описание, а также описание мест их вероятной локализации правильнее не отделять от описания действия или бездействия, с помощью которых достигаются цели преступного посягательства, а также типичных последствий применения того или иного способа. Их отдельное описание не достигает цели, поскольку его надо производить либо от следов применения данного способа с тем, чтобы по ним раскрыть механизм преступления, либо к следам этого способа, чтобы зная его, суметь обнаружить доказательства совершенного преступления и установить личность преступника.

Основные данные, позволяющие нам делать выводы о намерениях преступника и мотивах совершенного им преступления следователь получает на основании сведений о личности потерпевшего, его окружении, связях. Но эти признаки уже входят в другой элемент криминалистической характеристики. Этот элемент - личностные особенности преступника и потерпевшего. На первоначальном этапе расследования получить данные о потерпевшем и его образе жизни можно в ходе осмотра места происшествия и трупа, из показаний друзей и родственников погибшего, в ходе оперативно — розыскных мероприятий.

Обобщив и проанализировав эти данные, следователь делает предположение о мотивах совершенного преступления. Знание же мотивов и данных о личности потерпевшего делает реальным построение версий о личности преступника. То есть, на мой взгляд, прослеживаются такие очередности установления данных в ходе предварительного расследования: Вторая — когда известен преступник и потерпевший, но мотивы совершенного преступления неясны. То есть располагая данными о личности потерпевшего, можно сделать предположение о мотиве совершенного преступления и установить личность преступника и наоборот.

В свою очередь имея данные об обоих лицах, установление мотива не является невыполнимой задачей, тогда как знание типичных мотивов совершения тех или иных видов преступлений без конкретной привязки к произошедшему событию например, в случае, когда неустановлена личность убитого и неизвестен преступник в практическом плане следователю ничего не даст. То есть становится ясно, что выделение и этого элемента в качестве самостоятельного не обязательно.

Удивительно, но факт! Мотивы убийства рассматриваются как побуждения, которые управляли преступниками при их совершении, и в этом смысле также имеют определенное значение для выбора правильного направления расследования.

Что же служит основой для выделения тех или иных элементов структуры криминалистической характеристики преступлений? В чем заключается практическое значение криминалистической характеристики, что она из себя представляет? Криминалистическая характеристика в качестве исходных положений своей структуры должна опираться на признаки состава преступления, содержащиеся в уголовно — правовой характеристике преступления, научной базой для ее разработки являются криминалистические учения о причинности, прогнозировании, способах подготовки, совершения и сокрытия преступлений.

Содержание криминалистической характеристики преступлений — это определенная система данных, предназначенных для организации расследования преступлений. По своей сути это научная основа для рекомендаций, предназначенных органам предварительного расследования для выдвижения следственных и розыскных версий, определении основных направлений расследования и решения других важных задач.

В структуре частной криминалистической методики расследования криминалистическая характеристика является важнейшим элементом, поскольку предстает в качестве источника сведений о преступлении и преступнике, необходимых для организации эффективной работы по конкретным уголовным делам.

Некоторые авторы в приводимых ими определениях криминалистической характеристики преступлений прямо указывают на ее значение для расследования, например А. Филипов в своей работе дает следующее определение криминалистической характеристики: Способ совершения преступления в широком смысле этого слова — включая и сокрытие, большинством авторов признан главным элементом криминалистической характеристики преступлений.

Способ совершения преступления — это взаимосвязанная система действий по подготовке, совершению и сокрытию общественно опасного деяния, детерминированных условиями внешней среды и свойствами личности, которые могут быть связаны с использованием соответствующих орудий, средств, условий места и времени. Способы совершения преступлений весьма разнообразны, они подразделяются на виды в зависимости от того, например, связаны или не связаны с применением технических средств.

Кроме того, подразделяются по видам применяемых орудий холодное, огнестрельное , по видам непосредственно поражаемых частей объектов и др. Данные о способе включают в себя не только операциональные сведения о том, каким путем подготавливается, совершается и скрывается преступление, но и данные о том, как действия преступника отражаются в окружающей среде. Широкое понятие изменений включает в себя как отсутствие объектов преступных действий исчезновение лица, предполагаемого убитым , так и их несоответствие первоначальному состоянию разрушение, повреждение , а также различные нарушения на месте происшествия следы преступления и преступника.

Все следы можно подразделить на материальные и идеальные. Материальные следы — это орудия преступления, следы их применения, следы действий преступника и потерпевшего, их взаимосвязь и др. Идеальные следы — это оставшиеся в памяти очевидцев, свидетелей преступления, потерпевшего отображения произошедшего события. Под механизмом совершения преступления понимается временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов подготовки, совершения и сокрытия следов преступления, позволяющих воссоздать картину процесса его совершения.

Уяснение последовательности преступных действий при совершении преступления в числе другой информации о механизме позволяет правильнее разобраться в деталях расследуемого события, а на этой базе определить оптимальные способы выявления звеньев причинной цепи по расследуемым делам. Значимость данных о механизме как элементе криминалистической характеристики для разных преступлений неодинакова. Для преступлений с достаточно выраженным вовне характером взаимодействия предметов, явлений, людей и иных объектов и факторов в процессе их совершения сведения о механизме обычно являются важным элементом криминалистической характеристики.

Для преступлений, в картине проявления которых мало динамики, сведения о механизме могут иметь второстепенное значение. Следующим элементом криминалистической характеристики являются типичные обстоятельства совершения преступления: Под обстановкой совершения преступления в криминалистическом аспекте понимается система различного рода взаимодействующих между собой до и в момент преступления объектов, явлений и процессов, характеризующих место, время, вещественные, природно — климатические, производственные, бытовые и иные условия окружающей среды; особенности поведения непрямых участников противоправного события, психологические связи между ними и другие факторы объективной реальности, определяющие возможность, условия и иные обстоятельства совершения преступлений.

Одно их них — локализация преступного деяния в пространстве. С точки зрения этого признака преступление совершается или на определенном участке открытой местности или в помещении. По признаку единичности — совокупности различают преступления, связанные с каким — либо одним местом или с несколькими территориально разобщенными участками например, убийство совершено в каком — либо одном месте, а труп расчленен и части его скрыты в других местах.

Содержание

При иных делениях различают места происшествий: Время совершения преступления в зависимости от его вида характеризуется большей или меньшей величиной интервала. В частности, преступления определенных видов совершаются чаще в те или иные сезоны года; в дневные, вечерние или ночные часы; во время, соответствующее каким — либо обстоятельствам например, разбойное нападение во время перевозки инкассаторами материально — денежных ценностей.

Четвертым элементом криминалистической характеристики являются сведения о личностных качествах преступника и потерпевшего. Криминалистическое описание личности преступника — это определение его социального статуса, рода занятий, преступного опыта, мотивов действий, целевой установке, преступных связей, свойств характера, патологических наклонностей и др.

Криминалистическая характеристика убийств

Выявление этих данных позволяет правильно выбирать оптимальное направление поиска преступника и расследования преступлений. Имея сведения о личностных качествах потерпевшего, можно быстрее и проще установить мотив совершения преступления, что позволит правильно определить направление деятельности сотрудников органов дознания и организации расследования. Следует заметить, что при расследовании уголовных дел гораздо более полно исследуется личность преступника, нежели потерпевшего, что в целом оправдано.

И все же не следует забывать, что и личность потерпевшего играет не последнюю роль при выяснении обстоятельств совершенного преступления и виновности лица, совершившего преступление. Установив какие — либо элементы криминалистической характеристики преступления, следователь пытается использовать их для выяснения других, еще неизвестных элементов. Возможность успешного решения этой задачи предопределяется тем, что различные элементы криминалистической характеристики оказываются взаимосвязанными, причем проявление их связей подчинено определенным закономерностям.

В отношениях между элементами можно наблюдать оба вида закономерных связей: При однозначной связи присутствие одного элемента позволяет сделать категорический вывод о существовании другого элемента. Такая связь замечена между совершением убийства путем нанесения обширных телесных повреждений, причинение которых даже в меньшей мере способно вызвать смерть человека и такими чертами характера преступника, как мстительность, агрессивность.

В подавляющем большинстве закономерные связи между элементами носят вероятностно — статический характер. Здесь установление одного элемента характеристики позволяет лишь с большей или меньшей степенью вероятности предположить, что есть другой. Причем вероятность тем выше, чем чаще они наблюдаются совместно.


Читайте также:

  • Помощ при кливете на работе
  • Нотариусы в митино оформление наследства
  • Льготная ипотека кто попадает