Главная | Наследовательное право | Мошенничество по уголовному праву рф

Вопрос 41 мошенничество, его уголовно-правовая характеристика. Виды мошенничества по ук рф

делал мошенничество по уголовному праву рф наблюдал, как

Мошенничество по уголовному законодательству России Содержание Глава 1. Историко-правовой анализ понятия мошенничество Объект и объективная сторона мошенничества Субъект и субъективная сторона мошенничества Опираясь на положения ст. При этом в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности ч.

В этой связи государство ,на мой взгляд, во-первых должно устанавливать причины такого положения вещей, а во-вторых, совершенствовать механизм правового регулирования защиты прав собственности. Поэтому исследования отношений в сфере имущественных посягательств на собственность, являться своевременными и актуальными. Объектом исследования курсовой работы являются отношения в сфере хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Предметом исследования являются исследования полноты правового регулирования отношений в сфере мошенничества как общественно опасного деяния. Целью курсовой работы является исследование как теоретических, так и прикладных вопросов в рассматриваемой сфере. Задачами данной работы являются: Степень освещенности данной темы в литературе довольно высока и представлена работами Алгазина А. Робота состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Историко-правовой анализ понятия мошенничество Исторический опыт развития и становления системы уголовного законодательства показывает, что представления об уголовно-правовом понятии мошенничества неоднократно менялись, образовав ряд научно-теоретических и практических проблем. Первое упоминание о мошенничестве в законодательстве большинство ученых относят к Именно в этом году Судебник Ивана Грозного в ст. В дальнейшем ответственность за мошенничество была установлена Соборным уложением г. XXI этого законодательного акта лишь повторяет положение Судебника, устанавливая ответственность за мошенничество: Воинские артикулы Петра I вообще не содержали понятия мошенничества.

При этом хищения, совершенные путем обмана, квалифицировались как кража. Впервые законодательное определение мошенничества было сформулировано в Указе Екатерины II от 3 апреля г. Но, несмотря на то что эта конструкция послужила существенным подспорьем в квалификации мошенничества как преступления, тем не менее данная дефиниция была еще далека от идеальной. Далее сначала в т. XV Свода законов Российской империи, а затем в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных г.

XV Свода законов Российской империи, заменив Свод законов уголовных, законодатель достаточно подробно регулирует состав мошенничества как вид преступного посягательства против собственности. Примечательно также и то, что в вышеуказанном нормативном акте предусматривалась ответственность за неоднократное совершение мошенничества. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, являясь улучшенным вариантом Уложения г.

Важным шагом в разработке легального понятия "мошенничество" в дореволюционном законодательстве явилось принятие Уголовного уложения г.

Чем эта тема регулируется

Нормы о мошенничестве содержались в гл. Эта глава включала 8 статей ст. При этом круг деяний такого рода был существенно расширен, и выделялись многие виды мошенничества. Коренные изменения произошли в развитии понятия мошенничества после Октябрьской революции г. При этом законодатель дает определение обмана, под которым понимает сообщение ложных сведений или заведомое сокрытие обстоятельств, сообщение о которых обязательно, выделяя тем самым активный и пассивный обман. С другой стороны, данный нормативный акт впервые провел характерные различия между посягательствами на личную и государственную собственность.

Следующим очень важным этапом в развитии уголовно-правового понятия мошенничества явилось принятие Уголовного кодекса РСФСР г. В отличие от УК г. По справедливому утверждению Г.

«Питательная среда» мошенничества

Борзенкова, такое деление мошенничествапорождало различные споры в его толковании. Так, мошенничество против социалистической собственности понималось как разновидность хищения. При этом объектом хищения могла являться только государственная и общественная собственность. Далее, в связи с политическими и экономическими переменами, происходящими в России, начавшимися в г.

Удивительно, но факт! Из данного определения следует, что объективная сторона мошенничества выражается либо в хищении чужого имущества, либо в приобретении права на чужое имущество.


Читайте также:

  • Вернуть права за пьянку в уфе
  • Пересмотр отказа от приватизации квартиры
  • К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения
  • Передача права собственности по ипотеке
  • Кооперативная квартира право собственности