Главная | Семейное право | Ликвидация автомобиля с предприятия

Как правильно списать автомобиль компании, попавший в ДТП?

На основании оформленного акта в инвентарной карточке производится отметка о выбытии автотранспортного средства, соответствующие записи о выбытии производятся также в документе, открываемом по его местонахождению. Инвентарные карточки по выбывшим автомобилям хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации, в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее 5 лет. Для снятия машины с учета нужно представить в МРЭО: Если талона технического обслуживания нет, то на имя начальника МРЭО пишется заявление, в котором указывается, что автомобиль не эксплуатировался.

Если талон или квитанцию об уплате налога за текущий год а в случае необходимости и за предыдущие 2 года до даты снятия с учета организация не представит, то обязанность уплаты ложится на покупателя. В документах, подтверждающих право собственности на автомобиль, должны быть указаны: Копии представляемых для совершения регистрационных действий документов не принимаются, если это не оговорено в законодательстве.

Ликвидация автотранспорта по самостоятельному решению и вследствие ДТП

При снятии автомобиля с учета организации-заявителю выдаются транзитные номера, а в паспорте транспортного средства делаются соответствующие записи отметки. Срок действия транзитных номеров от 5 до 20 дней. Решением Верховного Суда РФ допускается продажа автомобилей без снятия их с учета.

Однако такая покупка чревата неприятными последствиями, так как при совершении регистрационных действий сотрудники ГИБДД проводят осмотр автомобиля, проверяя его по базам разыскиваемых автомобилей, а также целостность номеров на номерных агрегатах. Автомобиль с учета не снимут при обнаружении признаков подделки номеров, документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортного средства и номерных агрегатов сведениям, указанным в предоставленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении автомобиля, номерных агрегатов в розыске или предоставленных документов в числе утраченных похищенных.

Само транспортное средство, документы на него и регистрационные знаки задерживаются, а информация об этом направляется в орган внутренних дел по месту обнаружения для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. Поэтому автомобиль, снятый с учета, делает более безопасным его приобретение.

Если автомобиль снимается с учета в связи с утилизацией, то достаточно одного заявления. Можно даже не предоставлять номера и регистрационные документы, если сделать это невозможно например, когда документы утеряны, а номера пришли в полную негодность. Это поможет избавиться от уплаты транспортного налога автовладельцам, которые не собираются восстанавливать свои аварийные автомобили. Причинами выбытия автотранспортных средств могут быть: Снятие с учета в результате пропажи, угона, аварии Организации используют автотранспорт, но никто не застрахован от несчастного случая на дороге, угона автомобиля, повреждения его на автостоянке.

Для того чтобы компенсировать возможные потери, вызванные такими обстоятельствами, владельцы транспортных средств страхуют их. При списании автотранспортного средства и снятии его с учета при условии, что виновником ДТП не является организация договор обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается, а страхователь имеет право потребовать от страховщика выплату части страховой премии за неистекший срок договора страхования п.

Если в результате ликвидации автомобиля остаются запчасти, пригодные к дальнейшему употреблению, то их необходимо оприходовать по рыночным ценам и сдать на склад. Расходы, связанные с выбытием автомобиля, относятся к прочим п. Для целей налогового учета некомпенсируемые расходы на ликвидацию транспортных средств включаются в состав внереализационных расходов подп. В результате списания автотранспортного средства с баланса могут образоваться доходы в виде запасных частей, пригодных для дальнейшего использования, стоимости металлолома и пр.

Доходы от списания автотранспортных средств зачисляются на счет прибылей и убытков в составе прочих доходов. Стоимость деталей со списанного автомобиля, которые пригодны для дальнейшего использования, включается в состав внереализационных доходов п. Датой признания дохода является дата, указанная на акте на списание автомобиля подп.

Если организация применяет кассовый метод, датой признания дохода является день поступления материалов от списания основного средства п. Однако ситуация списания недоамортизированных основных средств в НК РФ не упомянута, поэтому требования налоговиков восстанавливать НДС например, при утрате имущества в результате выявленной недостачи или пожара следует признать необоснованными, как и ссылки налоговиков на п.

Но это условие должно быть выполнено на момент покупки основного средства. Причем дальнейшее выбытие имущества на вычет уже не влияет, это подтверждает и обширная арбитражная практика. Списание автотранспортного средства с баланса отражается следующими проводками: Транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона кражи документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом обложения транспортным налогом подп. Стоимость объекта автотранспортных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Удивительно, но факт! При сдаче выполненных работ по ликвидации автомобиля силами ремонтного цеха перехода права собственности на выполненный объем работ не происходит. Вам понадобится Первичные документы, подтверждающие приобретение запчастей счет-фактура, товарно-транспортная накладная, товарный чек, авансовый отчет.

Ликвидация объектов автотранспортных средств, выводимых из эксплуатации, осуществляется в случае: При списании автотранспортных средств указываются пробег автомобиля, техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля и возможности дальнейшего их использования. Если автотранспортное средство списывается вследствие аварии, то к акту о списании прилагается копия акта об аварии. Акт заполняется в двух экземплярах: В основу снятия автомобиля с баланса предприятия в этом случае может быть положено его списание в случае морального или физического износа п.

Написать комментарий

Убыток от ликвидации автотранспортных средств для целей налогообложения можно уменьшить на величину оприходованных оставшихся от демонтажа материальных ценностей. Доходы и расходы от списания объектов автотранспортных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов п. Детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного автотранспортного средства, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по рыночной стоимости, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье и отражаются по дебету счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов.

Для целей налогообложения расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного автотранспортного средства учитываются в составе внереализационных расходов при наличии подтверждающих документов. В случае продажи автотранспортного средства происходит реализация имущества, и у организации возникает налогооблагаемый доход. Выписываются расходные документы счет-фактура, накладная и производится снятие автомашины с учета в ГИБДД. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов автотранспортных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Эти доходы и расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов. Реализация подразумевает изменение собственника, поэтому эта операция проводится на основании договора купли-продажи п. Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Удивительно, но факт! В основу снятия автомобиля с баланса предприятия в этом случае может быть положено его списание в случае морального или физического износа п.

Поступления от продажи основных средств являются операционными доходами и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков. Если автотранспортные средства списываются с баланса раньше, чем истечет срок их службы, то нужно восстановить НДС, приходящийся на их остаточную стоимость. При налогообложении доходов от продажи автотранспортного средства организации следует обратить внимание на следующие моменты: При этом порядок расчета НДС при реализации транспортных средств актуален как для организаций, находящихся на традиционной системе налогообложения, так и для организаций, находящихся на специальном режиме налогообложения.

При продаже автомобиля продавцом является организация — собственник, а покупателем — лицо, приобретающее этот объект. К бухгалтерскому учету выручка от продажи основного средства принимается в сумме, указанной в договоре п.

Удивительно, но факт! Вам понадобится - паспорт транспортного средства с отметкой ГИБДД о снятии с учета; - гражданский паспорт; - доверенность от руководителя предприятия на совершение сделки; - свидетельство о высвободившемся номерном агрегате. Срок полезного использования прицепа установлен в размере 37 месяцев.

Организация освобождена от уплаты НДС по ст. В налоговом учете порядок учета доходов и расходов от продажи транспортных средств учитывается как доходы и расходы от реализации ст.

ликвидация автомобиля с предприятия Это только

Доход от реализации автомобиля определяется как разница между его продажной ценой и остаточной стоимостью плюс затратами по его реализации. В налоговом учете цена продажи автомобиля автобуса , согласованная между покупателем и продавцом, является рыночной ценой ст. При определении нужно учесть проведенные переоценки. Последующие переоценки не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К прочим расходам по реализации автомобилей автобусов относятся расходы по обслуживанию и транспортировке реализованного имущества.

Суммы НДС в состав расходов не входят. Дата получения дохода от реализации автотранспортного средства определяется в зависимости от выбранного метода учета доходов и расходов. Если это метод начисления, то датой получения дохода считается день передачи основного средства день перехода права собственности. Если же организация использует кассовый метод, то доходы от продажи основного средства определяется на день получения денежных средств от покупателя п. Прибыль, полученная в результате выбытия автомобиля, включается в тот налоговый период, в котором была произведена продажа.

Пример По данным предыдущего примера предположим, что сумма начисленной амортизации по микроавтобусу, и в бухгалтерском, и в налоговом учете совпадают. В бухгалтерском учете организации нужно сделать проводку: В том случае, если выручка от реализации окажется меньше остаточной стоимости автомобиля и расходов по его реализации, то полученная разница — убыток — будет учитываться в целях налогообложения, в следующем порядке. Полученный убыток отражается в качестве расходов будущих периодов п.

Затем он включается в состав прочих расходов равными долями в течение периода, который рассчитывается как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации, включая месяц реализации ст. Срок полезного использования прицепа установлен в размере 37 месяцев.

Срок фактической эксплуатации, включая месяц реализации, составил 31 месяц. Сумма полученного убытка нужно отнести к расходам будущих периодов, а затем ежемесячно в течение 6 месяцев 37 мес. Расхождения между бухгалтерской и налоговой стоимостью транспортных средств возникают по следующим причинам. Которое затем погашается в процессе начисления амортизации в течение всего срока использования автомобиля, а в случае продажи оставшаяся сумма ОНО списывается.

Если по автомобилю были установлены различные сроки полезного использования. На сумму превышения организация должна будет ежемесячно формировать ОНО следующей проводкой: При продаже автомобиля его налоговая остаточная стоимость окажется меньше бухгалтерской остаточной стоимости, и прибыль в целях налогообложения будет меньше, чем в целях бухгалтерского учета.

Вопросы на тему налоги

В момент продажи транспортного средства сумма сформированного ОНО полностью погашается обратной проводкой: На сумму превышения организация должна будет ежемесячно формировать ОНА следующей проводкой: После того, как в бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации будет равна первоначальной стоимости автомобиля, начислять амортизацию организация будет только в налоговом учете.

При продаже автомобиля его налоговая остаточная стоимость окажется больше бухгалтерской остаточной стоимости. Следовательно, прибыль в целях налогообложения будет больше, чем в целях бухгалтерского учета.

мне ликвидация автомобиля с предприятия конце концов

В момент продажи транспортного средства сумма сформированного ОНА полностью погашается обратной проводкой: Если по автомобилю организация может применять разные способы начисления амортизации и сумма амортизации больше в бухгалтерском учете, то формируется ОНА. Если же больше окажется сумма амортизации, начисленная в целях налогообложения, то формируется ОНО.

Остаточная стоимость автомобиля может быть разной в бухгалтерском и налоговом учете, если в целях налогообложения организация применяет понижающий или повышающий коэффициенты. При продаже транспортного средства ОНА или ОНО, сформированные в процессе использования автомобиля, списываются обратными проводками. На практике случаются курьезные случаи, когда данные бухгалтерского учета полностью не совпадают с данными налогового учета.

Это может быть, когда первоначальная стоимость автомобиля в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом, а сумма амортизационных отчислений, наоборот, больше в налоговом учете. Чтобы окончательно не запутаться в создавшейся ситуации, советуем поступить следующим образом. На следующем шаге нужно определить остаточную стоимость автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете и сравнить их. Снятие с учета в результате безвозмездной передачи Организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут принимать решения о передаче или получении имущества безвозмездно или по договору дарения, при этом нужно иметь в виду следующее.

В соответствии с гражданским законодательством коммерческие организации не могут дарить друг другу имущество стоимостью, превышающей 5 минимальных размеров оплаты труда МРОТ. Организация может в определенных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, передавать и получать по договору автотранспорт безвозмездно.

Но в соответствии с налоговым законодательством при передаче автотранспорта безвозмездно или по договору дарения организации обязаны кроме предусмотренных законодательством случаев рассчитываться с бюджетом по НДС и налогу на прибыль.


Читайте также:

  • Просьба о повышении зарплаты образец письма
  • По соборному уложению семейное право
  • Электронная регистрация ипотеки сбербанка