Главная | Семейное право | Квартира по ипотеке после смерти

Как происходит наследование ипотеки?

Стоит ли говорить о том, что ипотека для обычного гражданина зачастую становится тяжелым бременем?

Что делать, если должник умер

Более того, за несколько десятков лет, в течение которых заемщик производит выплаты по ипотеке, с ним может произойти все, что угодно. Как будет развиваться дальнейший сценарий, если получатель ипотечного кредита умрет, не рассчитавшись с долгами? Кто погасит долги по ипотеке в случае смерти заемщика? Если рассуждать логически, то именно на плечи страховой компании должны лечь тяготы по возмещению долгов умершего заемщика.

Удивительно, но факт! В этом случае недвижимость достанется банку, в котором была оформлена ипотека.

Увы, такой относительно благополучный конец бывает далеко не у каждой истории. Во-первых, согласно законодательству, обязательным является только страхование залога, то есть недвижимости, которая приобретается по ипотеке. Что касается страхования жизни и здоровья, то банку далеко не всегда удается склонить заемщика заключить этот вид договора. Понятное дело, в этом случае страховые компании не обязаны ничего возмещать. И даже в том случае, если заемщик был застрахован, какие-либо гарантии со стороны страхователя отсутствуют.

Эти коммерческие организации всегда проводят собственное расследование причин и обстоятельств смерти застрахованного лица.

Относится ли смерть заемщика к страховым случаям?

Причем, главной целью расследования является выявление поводов для отказа в выплате страховых сумм. Если такой повод обнаруживается, например, имеются подозрения в том, что причиной смерти застрахованного лица явился суицид или СПИД, или умерший находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, страхователь категорически отказывается возмещать какие-либо долги.

Поводом для отказа может стать смерть от хронического заболевания, например, рака, о наличии которого страховая компания не была своевременно уведомлена. Находятся и другие поводы, освобождающие страхователя от возмещения долгов умершего заемщика. Кто же в таком случае возмещает долги по ипотеке? Если по ипотечному договору имеются поручители, долги автоматически переходят к ним. Увы, когда поручители ставят подпись под добровольно взятыми на себя обязательствами, они пребывают в уверенности, что это пустая формальность.

А когда на их головы сваливаются невыплаченные умершим заемщиком долги, они оказываются не в состоянии их выплачивать.

Ипотечный калькулятор

Если у банка нет другого выхода, принимается решение по взысканию долгов с поручителя через суд. Согласно ныне действующему законодательству, наследникам достается не только движимое и недвижимое имущество умершего родственника, но и все его долги, в том числе и долги по невыплаченному ипотечному кредиту. Чем раньше наследники свяжутся с банком и обсудят условия погашения ипотеки, тем меньше будут размеры штрафных санкций, так что терять время и скрываться от кредиторов не рекомендуется.

двадцати квартира по ипотеке после смерти этих вот

Впрочем, закон оставляет наследникам право выбора, они имеют полное право отказаться от наследства. Только отказываться следует от всего, то есть не только от недвижимости, приобретенной по ипотеке, но и от другого движимого и недвижимого имущества, и от денег. Причем отказ непременно должен быть официально оформлен.

Только в этом случае наследник освобождается от возмещения долгов умершего родственника.

Удивительно, но факт! Наследниками выступают, в первую очередь, близкие родственники родители, дети, супруги , затем идет вторая, третья и т.

В этом случае могут отыскаться другие наследники, желающие взять на себя долговые обязательства заемщика. Несмотря на то, что одним из условий ипотечного кредита является залог приобретаемой в кредит недвижимости, сотрудники банков не спешат с ее реализацией. И тому есть ряд объективных причин. Во-первых, банк — это не ломбард, где все легко и быстро продается. Банковские служащие выполняют свои функциональные обязанности, никак не связанные с куплей-продажей.

Во-вторых, реализация залога через аукцион далеко не всегда приносит достаточные для погашения долгов суммы. Так что этот вариант всегда остается про запас, к нему остается прибегнуть только в том случае, если ни страховая компания, ни поручители, ни наследники не собираются погашать долги по ипотеке, оставшиеся после смерти заемщика.

Понравилась статья Вам была полезна эта статья? Поделитесь своим мнением с другими Подробнее Нужны деньги? Подпишись на выгодные кредитные предложения Ваше имя.


Читайте также:

  • Принять к вычету ндс можно при
  • Адвокаты по трудовым спорам смоленск
  • Что нужно для установления отцовства документы
  • Доверенность на раздел имущества и дарение
  • Взаимные права и обязанности супругов по семейному праву