Главная | Семейное право | Беспалов ю.ф. семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав

Семейно-правовая ответственность родителей

Семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав Ю. Беспалов, "Журнал российского права", N 2, февраль г.

Удивительно, но факт! Полагаем, что семейное законодательство РФ надлежит совершенствовать исходя из предложенной в науке наследственного права А.

Семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав Вопросы семейно-правовой ответственности и ограничения семейных прав, в том числе их соотношения, на наш взгляд, не получили полного и всестороннего исследования. Объясняется это прежде всего тем, что русское законодательство, в том числе "Русская Правда", "Соборное Уложение", "Свод законов Российской Империи", не содержало четких норм, регламентирующих ответственность участников семейных отношений.

Это отразилось и на степени теоретической разработанности проблемы. Известный русский исследователь А. О родительской власти над детьми пишет и другой русский ученый - Д. В трудах советских ученых семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав исследованы недостаточно. Одни признавали ее существование, другие отрицали. Так, по мнению Д.

Липинского, семейно-правовая ответственность отсутствует, за семейно-правовые нарушения наступает административная или уголовная ответственность. Согласиться с мнением Д. Гришаева нельзя по многим причинам: Вместе с тем это не препятствует применению мер семейно-правовой ответственности; 6 имеются существенные трудности в установлении семейного правонарушения, определении его последствий, а следовательно, и в применении мер семейно-правовой ответственности.

Нам представляется, что семейно-правовую ответственность следует понимать как совокупность личных неимущественных и или имущественных мер принуждения, ограничивающих, лишающих отдельных семейных прав, а также устанавливающих дополнительные обязанности, предусмотренных семейным, а в отдельных случаях и гражданским законодательством , применяемых судом, иным уполномоченным органом к лицам, совершившим семейное правонарушение либо допустившим иное действие бездействие , признаваемое семейным законодательством в качестве основания ответственности.

Основанием семейно-правовой ответственности прежде всего является семейное правонарушение, то есть действие бездействие виновное, противоправное, нарушающее нормы семейного законодательства либо не соответствующее не удовлетворяющее интересам отдельных участников семейных правоотношений, и в частности ребенка. Действующее семейное законодательство не связывает семейно-правовую ответственность с наличием негативных последствий вредом , за исключением имущественного и морального вреда, причиненного добросовестному супругу ст.

Речь идет о так называемом усеченном составе семейного правонарушения. Так, в соответствии со ст.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Основанием для лишения родительских прав является противоправное виновное поведение родителей по отношению к ребенку. В данном случае противоправность в виде действий, изложенных в ст. Другим основанием семейно-правовой ответственности являются иные обстоятельства, не относящиеся к правонарушениям, но рассматриваемые семейным законодательством в качестве таковых. Меры семейно-правовой ответственности носят личный неимущественный характер, представляются в виде ограничений, лишений личных неимущественных прав, установления дополнительных обязанностей.

Родители утрачивают право на воспитание, право на совместное проживание и другие личные неимущественные права по отношению к своему ребенку. В отдельных случаях меры ответственности могут быть имущественными. К мерам ответственности Н. Представляется, что к мерам семейно-правовой ответственности следует отнести также ограничение родительских прав ст. Меры семейно-правовой ответственности могут быть предусмотрены семейным законодательством либо договором ст. Семейное законодательство понимается в широком смысле слова как Семейный кодекс РФ, федеральные законы в сфере семейного права, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов власти и субъектов РФ, содержащие нормы, регламентирующие семейные отношения.

В соответствии со ст. О компетенции субъекта РФ в сфере семейного права сказано в ст. В этих нормах не содержится указаний о возможности субъекта РФ устанавливать меры ответственности. Вместе с тем органы опеки и попечительства в лице исполнительных органов власти субъекта РФ при заключении договора о передаче ребенка в приемную семью могут предусмотреть меры ответственности приемных родителей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Какие же меры ответственности могут быть предусмотрены договором о приемной семье? В статье СК РФ содержится указание на ответственность приемных родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Похожие статьи

Семейный кодекс РФ в ст. Об ответственности приемных родителей как условии договора в статье не говорится. Полагаем, что речь может идти лишь об убытках и ответственности по возмещению убытков, причиненных ребенку. Свидетельство тому - ст.

каменный беспалов ю.ф. семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав мужчин приподнятой

Субъектами семейно-правовой ответственности могут быть участники семейных правоотношений: Представляется, что ответственность может быть возложена и на лиц, не являющихся непосредственными участниками семейных отношений при нарушении их действиями прав и интересов участников семейных правоотношений. Необходимо различать семейно-правовую ответственность и ограничение семейных прав.

Говоря об ограничении семейных прав, отметим, что в соответствии со ст. Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федеральных законов и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Удивительно, но факт! Не определяя семейную правоспособность и дееспособность ребенка, семейное законодательство РФ, во-первых, создает проблему, связанную с установлением их отраслевой природы, и во-вторых, другую проблему, состоящую в том, что оно не предусматривает четких основ для обладания ребенком конкретными субъективными правами и исполнения обязанностей.

Так, СК РФ предусматривает лишение родительских прав ст. Ограничение родительских прав в этих случаях рассматривается как мера семейно-правовой ответственности. Эта мера лишает участника семейного правоотношения части семейных прав, а именно родительских: Вместе с тем в СК РФ есть нормы, предусматривающие меры, ограничивающие семейные права, которые нельзя отнести к мерам семейно-правовой ответственности: В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав ребенка.

В анализируемых статьях меры, ограничивающие семейные права, не являются мерами семейно-правовой ответственности, их следует рассматривать как запреты приемы, составляющие метод семейно-правового регулирования. Кроме того, эти меры представляют собой дополнительные обязанности, не относящиеся к мерам ответственности, а также приостанавливают действие некоторых семейных прав.

Они могут рассматриваться как препятствия в реализации отдельных прав. В этих случаях речь идет об ограничениях в правах. Такой вывод не отражает существо ограничения прав. Ограничение семейных прав следует понимать как систему мер ответственности и систему мер препятствий сдерживаний в реализации прав. Ограничение семейных прав есть прекращение, приостановление действия отдельных прав, а также применение запретов, иных приемов правового регулирования семейных правоотношений. Каковы границы и критерии отличия мер ограничения семейных прав и мер семейно-правовой ответственности?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим сходство и различие этих понятий. Общим для названных мер является следующее: В числе критериев, которые позволяют нам отличать меры семейно-правовой ответственности от мер ограничения семейных прав, можно назвать следующие: В семейном законодательстве следовало бы уточнить понятие "ограничение семейных прав", в частности, по причине несоответствия названия и содержания ст.

Это влечет приостановление на определенное время действия родительских прав. Ограничение надлежит рассматривать либо в качестве лишения и или приостановления действия отдельных семейных прав, либо в качестве ограничений одного или нескольких правомочий конкретного субъективного семейного права. Например, лишение родительских прав влечет прекращение абсолютного большинства родительских прав; назначение ребенку представителя в случае несоответствия между интересами ребенка и родителей влечет приостановление права родителей на защиту и представительство ребенка; установление порядка общения с ребенком ограничивает отдельные правомочия субъективного права - права на общение.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что ограничение семейных прав и семейно-правовая ответственность - две самостоятельные категории семейного права, два самостоятельных института. Вместе с тем меры семейно-правовой ответственности включаются в состав мер ограничения семейных прав, то есть семейно-правовая ответственность уже ограничения семейных прав по своему назначению и содержанию. Семейный кодекс РФ предусматривает в основном меры ответственности родителей. Они могут быть лишены, ограничены в родительских правах, с них может быть взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов, то есть семейно-правовая ответственность действует лишь в рамках отношений родителей и детей, в других семейных отношениях меры ответственности не предусмотрены либо нечетко регламентированы например, возмещение добросовестному супругу материального и морального вреда.

Что касается мер ответственности лиц, заменяющих родителей, в ст. Вместе с тем закон предусматривает отмену усыновления, прекращение опеки, приемной семьи, которые могут быть рассмотрены как меры ответственности. Кроме того, в ст. Причем конкретные меры ответственности не названы. Полагаем, что существует необходимость не только в четком разграничении семейно-правовой ответственности и ограничении семейных прав участников семейных отношений, и в частности лиц, заменяющих родителей, но и в установлении мер семейно-правовой ответственности и мер ограничения семейных прав этих лиц.

Ненадлежащее исполнение либо неисполнение лицами, заменяющими родителей, своих обязанностей по отношению к ребенку влечет вред его физическому, интеллектуальному, психическому здоровью. При всей сложности определения размера и вида вреда необходимо его устанавливать и возлагать на усыновителей, опекунов попечителей , приемных родителей обязанность по возмещению вреда.

нравится беспалов ю.ф. семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав Хилвар схватил

Говоря о проблемах ответственности и ограничения прав в семейных правоотношениях, необходимо исследовать и некоторые ограничения супружеских прав и меры ответственности. К таким ограничениям СК РФ относит: Все меры ответственности и ограничения супружеских прав можно разделить на следующие категории: Итак, существующий перечень мер ответственности участников семейных отношений не удовлетворяет требованиям обеспечения эффективности реализации семейных прав. О неэффективности мер ответственности родителей за невыполнение обязанностей в научной литературе говорили многие ученые.

Обсуждение

Прежде всего необходимо пересмотреть меры ответственности родителей. Бедственное, неблагоприятное положение детей порой вызвано и тем, что СК РФ при определении мер ответственности родителей исходит в основном из необходимости прекращения, приостановления родительских прав. Между тем не предусматриваются меры возмещения вреда ребенку, а также меры превентивного характера для перевоспитания родителей лиц, их заменяющих , изменения их отношения к ребенку. Приостанавливать право родителей лиц, их заменяющих на защиту прав ребенка следовало бы не только в случае несоответствия между их интересами ст.

На этот период орган опеки и попечительства назначает ребенку представителя. Необходимо четко урегулировать срок такого представительства, его основания и условия для того, чтобы определить объем и вид прав родителей и представителя, место, где будет проживать ребенок, отношения между представителем и родителями и т.

Перечень мер ответственности родителей лиц, их заменяющих следовало бы дополнить следующими мерами: Представляется, что предложенные меры ответственности благоприятно скажутся на положении ребенка и будут отвечать его интересам, а также окажутся превентивными мерами для родителей. Библиографический список Антокольская М.

Удивительно, но факт! Во втором случае для наступления семейно-правовой ответственности, помимо перечисленных трех условий, необходимы: Так, в обоснование наличия такой самостоятельности Ю.

Актуальные проблемы теории семейных правовых отношений в СССР: Семейное право в вопросах и ответах. Меры защиты в советском семейном праве: Стимулы и ограничения в праве: Ответственность родителей за воспитание детей: Правонарушения в сфере личных семейных отношений. Беспалов, профессор Российской правовой академии Минюста России, ученый секретарь Научно-консультативного совета.


Читайте также:

  • Признание право собственности через суд основания
  • Скб банк ипотека рязань
  • Прямое применение коституции при рассмотрении трудовых споров
  • Умер вступить в права наследства
  • Срок действия наказания за выезд на встречную полосу
  • Агентство недвижимости сделка чебоксары
  • Сколько времени для вступление в наследство