Главная | Семейное право | Семейно брачное право 12 таблиц

Вопрос. Законы 12 таблиц: семейно-брачное право

Брачно-семейное и наследственное право в законах ти таблиц. В семьях был патриархальный склад. В законах были 2 нормы фиксирующие право отца над жизнью и смертью своего сына, и его право продать своего сына в рабство. Нормы установлены ещё первым рисским царём Ромулом.

Отец мог признать или не признать законным сына. Ребёнок до 3 лет признанный уродом мог быть выброшен отцом.

Удивительно, но факт! Находятся нормы о деликтах - правонарушения уголовные: В отличие от когнатического кровного родства.

Отец властвовал над сыном всю жизнь или до 3-ей продажи, но он не мог продавать женатого сына. Положение сына уподоблялось положению роба. С освобождением сын терял права наследника. Жена так же находилась под властью мужа. Ей было запрещено распоряжаться своим имуществом. Исключение было для "весталок" В законах было право о "3 ночах" жена не была под властью мужа, потому что она была под опекой родителей.

Запрещалось продавать жену в рабство и если муж прогонял жену без причины он обязан был отдать часть имущества. За нецензурную брань перед женщиной римлянин наказывался казнью. В римском праве существовало два способа наследования — наследование по закону и наследование по завещанию.

семейно брачное право 12 таблиц "Город

После смерти домовладыки, имущество семьи переходило ближайшему агнату, а если покойный оставлял завещание, следовало слепо и свято придерживаться его буквального текста. Вдова покойного во всех случаях получала какую-то часть имущества как для собственного пропитания, так и на содержание малолетних детей, когда они оставались на ее попечении после смерти отца. Имущество вольноотпущенника наследовалось патроном и переходило из семьи вольноотпущенника в семью патрона, в случае, если первым не оставлено формального завещания.

Долги и невозвращенные покойному ссуды распределялись между наследниками пропорционально их долям в наследстве. Вещное право Вещное право свидетельствует о утверждении принципов частной собственности.

Удивительно, но факт! Супруг мог отдать жену в кабалу, даже наказать ее смертью, вин-дицировать из чужого владения.

В 5 таблице содержится норма о завещании. В древнем Риме завещание утверждалось на народном собрании или в войске. Норма Законов разрешила отцу семейства самостоятельно определять наследника в завещании. В тоже время контроль коллектива римского по распределению имущества по смерти хозяина сохранялся, о чём свидетельствует норма об очерёдности наследования при отсутствии наследника.

Был архаичный принцип наследования членов одного рода. Законы утверждают право кредиторов на наследство их должников. Так же были способы приобретения вещей по средству nexum и mancipium которые относятся с манципацией и судебной уступкой.

семейно брачное право 12 таблиц лет

Это так же понимается как торжественные способы отчуждения манципируемых вещей с помощью особых процедур в присутствии свидетелей или претора. Отчуждение манципируемой вещи - это или передача её другому лицу по средству nexum, или уступка в суде, с помощью которого это отчуждение может быть признанно в гражданском праве. Устанавливались не только способы передачи но и обязательства. Nexum - сделка по средству меди и весов. Законы словом "купля" охватывали всякое отчуждение вещи. Isukapio - приобретение вещи по давности владения, то есть если человек владел добросовестно вещью никому не принадлежащей, то через 1 год эта вещь становилась его собственностью земля через 2 года.

Если вещь ворованная, то срок давности на неё не распространяется. Иностранцам было запрещено приобретать собственность по давности владения. Сервитуты ограничивали права несобственника в чужой вещи, особенно это касалось земли. Нормы о сервитутах не только защищали права собственников, но и ограничивали их, защищая интересы соседей. Были сервитуты на право проезда, проведение воды, право на солнечный свет и система размежевания участка. Распространены формы коллективной собственности.

Государственная земля была общественной собственностью. Ercto non cito - нормы об архаической общей собственности. Главным юридическим основанием ответственности должника - Fides - нарушение верности клятве.

23. Вещное право

Древнейшими формами договора были Nexum и Mancipium. Для заключения денежных займов был институт стипуляции - устная форма договора клятва. Была норма от произвола кредиторов. Были форма поручительство и залог. Некоторые лица могли сами захватывать залог. Находятся нормы о деликтах - правонарушения уголовные: Караемое либо по принципу Талиона, либо штрафом.

Был так же институт Наксальной ответственности животного за ущерб нанесенный чужому имуществу. Ряд норм о воровстве и причинении имущественного ущерба. Здесь же есть номы о лжесвидетельстве злом умысле обман.


Читайте также:

  • Страхование жизни по ипотеки цена
  • Показания соседей о фактически проживающих образец
  • Коллективные трудовые споры понятие момент начала спора
  • Ипотека сбербанк для своих сотрудников
  • Стоп моушены монстер хай кража века
  • Наказание за кражу до 16 лет