Главная | Семейное право | Срок исковой давности соглашения о разделе имущества супругов

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Раздел общего имущества супругов 1.

защита прав в суде без адвоката

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

срок исковой давности соглашения о разделе имущества супругов только

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Последствия пропуска срока исковой давности раздела имущества

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Применение исковой давности в семейных отношениях 1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей - и - Гражданского кодекса Российской Федерации. Начало течения срока исковой давности 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства , а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства. В приведенных выше нормах закона может быть не совсем все понятно и выглядит несколько пунанно. Для разъяснений указанных норм права предлагаем ознакомиться со статьей, приведенной далее. Даже очень прочные браки могут распасться по самым различным причинам. Но во время брака практически всегда у супругов появляется совместная собственность, у которой следует определить новых собственников совместно нажитого имущества.

И в этот момент узнаешь, что в российском семейном законодательстве есть "белые" пятна. Практически все разводящиеся, не имеющие юридического образования, считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака , и по прошествии трех лет успокаиваются. Хотя для них все начинается, как только бывший супруг сходит на консультацию к юристу. Исчисление исковой давности с момента расторжения брака выражает правовую определенность, что соответствует самой цели правового института исковой давности.

Супруг, требующий раздела, знал бы, что непредъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества. Кроме этого, супруг, фактически владеющий имуществом, а также все лица, интересы которых могут быть затронуты разделом кредиторы, наследники , знали бы, что после истечения трехлетнего срока раздел имущества больше им не угрожает.

Однако эта позиция не находит подтверждения в действующем законодательстве.

Удивительно, но факт! Когда в браке П.

Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ. В этой ситуации бывший супруг имеет право не осуществлять свое право собственности до тех пор, пока он не узнал, что другой супруг препятствует осуществлению им права собственности. В результате создается правовая неопределенность, которая может продолжаться сколь угодно долго.

Один из бывших супругов может обратиться к другому с требованием по поводу раздела имущества, например, через 20 лет. После получения отказа он понимает, что его права нарушены, и имеет еще три года для предъявления иска. В течение всех этих 23 лет другой бывший супруг будет жить под угрозой раздела совместного имущества. Кроме этого, может создаться ситуация, когда супруг-собственник, фактически владеющий имуществом, не ставя в известность другого супруга, за 20 лет может произвести сделку отчуждения вещи, которая, согласно позиции действующего законодательства, все еще является совместной собственностью.

Следующий владелец вещи также может делать с вещью что угодно. Когда же супруг, чьи права были нарушены, обратится с требованием о разделе этой вещи, встает вопрос о признании всех сделок, к примеру, за 20 лет, недействительными. Такая позиция по разделу совместного имущества супругов в действующем законодательстве, на мой взгляд, не верна, так как значение исковой давности заключается, во-первых, в том, что она дисциплинирует участников правоотношений, призывает их своевременно заботиться о защите своих прав.

Во-вторых, институт исковой давности призван содействовать устранению неопределенности в гражданских правоотношениях. Однако суды сами затрудняются в определении момента, с которого нарушается право лица на раздел совместного имущества. Приведем пример из судебной практики. В году брак между ними был, расторгнут.

Когда начинает течь срок исковой давности для раздела имущества супругов

В период с по годы В. В году брак между П. В году брак между ними был расторгнут. В соответствии с п. Следовательно, в период с по годы в браке П. В период зарегистрированного брака В. Когда в браке П. Началось течение срока исковой давности на раздел совместного имущества. Такого же мнения придерживается Верховный Суд РФ: В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества например, произведено отчуждение имущества ".

Даже юристам неизвестно, как суды, пользуясь несовершенством правовой нормы, в каждом конкретном случае будут исчислять момент начала течения срока исковой давности. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Страсбургском Суде. Последнее слово остается за законодателем, который путем изменения норм семейного права должен разрешить спорные вопросы.

Пока этого не произошло, свою роль будут играть постановления высших судебных органов. А бывшим супругам следует разрешать вопросы по разделу совместно нажитого имущества сразу после расторжения брака, не затягивая этот вопрос на годы, так как этот процесс может тянуться годами.

На мой взгляд, законодательным органам следовало бы внести дополнение в пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ о том, что "исковая давность начинает течь с момента расторжения брака". В этом случае любому человеку становится доступным содержание этой нормы семейного права. Исчисление исковой давности с момента расторжения брака создаст большую правовую определенность, что соответствует самой цели института исковой давности. Супруг, требующий раздела, будет знать, что не предъявление иска в течение трех лет после расторжения брака лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества, если другой супруг сошлется на истечение давности.

Это будет стимулировать его к предъявлению иска в течение трехлетнего срока.


Читайте также:

  • Ипотека условия для заемщика
  • Коротко о семейном праве рф
  • Ипотека в брянской области
  • Закон о правовом положении иностранных граждан в рф кратко
  • Лишение прав второй раз наказание
  • Развод через загс если есть имущество
  • Заявление на регистрацию прав на недвижимое имущество образец