Главная | Семейное право | Под наследством в римском праве понимался

Реферат: Наследование в Римском праве

Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии Наследование по закону в Римском праве: Римское наследственное право 0 0 Понятие наследования по закону было введено еще в римском праве.

Удивительно, но факт! Необходимо различать открытие наследства и вступление в него.

Юристам древности необходимо было понять, как может влиять смерть гражданина на правоотношения, в которых он участвовал еще при жизни. Гражданско-правовой оборот должен быть устойчивым и, по сути, не должен зависеть от смерти. Во избежание неблагоприятных юридических последствий были выработаны специальные нормы. Рассмотрим кратко наследование по закону в римском праве.

Основы преемства В римском наследственном праве были установлены следующие принципы: Правоотношения, в которых участвовал умерший, с его смертью не прекращаются. Место умершего гражданина занимает его наследник. Правопреемник принимает все обязанности и права лица.

как под наследством в римском праве понимался надеялись

В составе наследственной массы переходят и долги умершего. Наследством считается все имущество гражданина, которое может передаваться. Обязанности и права, связанные с личностью умершего, к преемникам не переходят. Пояснения Наследование по закону в римском частном праве понималось как универсальное преемство сукцессия.

Оно предполагало, что к наследникам переходит весь имущественный комплекс как единое целое одновременно, со всеми пассивами и активами. Наследство считалось правопреемством во всех правах, которыми был наделен умерший. В результате имело место своего рода продолжение юридической личности наследодателя в лице преемника. Условия Основой наступления преемства был достаточно сложный юридический состав.

Наследство живого гражданина не передается. Правомерность умершего иметь преемников. Ее, к примеру, не имели юнианские латины неграждане. Преемник должен быть живым в момент открытия наследства и иметь пассивную завещательную правоспособность. Формы наследования В римском праве преемство происходило по закону или по завещанию. В нормативных актах эти две формы четко разграничивались.

Удивительно, но факт! Завещание - это одностороннее формальное распоряжение лица на случай смерти, содержащее назначение наследника и другие распоряжения на случай смерти. В рамках агнатического родства возможные наследники разделялись на четыре условные степени.

В римском праве граждане не могли наследовать часть по завещанию и часть по закону. Соответственно, преемство по завещанию определенной доли имущества приводило к тому, что к субъекту переходили обязанности и права и по незавещанной части. По умолчанию предполагалось желание наследодателя сделать преемника по завещанию обладателем оставшихся незавещанных ценностей.

Наследование по закону в римском праве Оно имело место, если умерший не оставил завещания, если оно недействительно или если субъекты, указанные в последней воле, отказались от преемства. Условием наследования по закону в римском праве считалось окончательное выяснение факта ненаступления наследования по завещанию. Соответственно, дело не открывалось, пока субъекты, указанные в последней воле, не решат, будут они принимать наследство или нет.

Удивительно, но факт! Пояснения Наследование по закону в римском частном праве понималось как универсальное преемство сукцессия.

После выяснения этого вопроса к преемству призывался гражданин, оказавшийся на первом месте в очередности наследования. По закону, если указанный субъект отказывался от преемства, к наследству призывался следующий за ним. В разные эпохи развития юридической системы очередность наследования по закону была разной. Закон XII таблиц В римском праве наследование по закону основывалось на агнатическом родстве. Оно определялось подчиненностью отцу семейства.

Завещание в Древнем Риме использовалось довольно редко, хотя нормами оно допускалось. Законами XII таблиц определялся следующий порядок преемства: Если таковой отсутствует, имущественный комплекс передается членам рода. Таким образом, в римском праве схема наследования по закону была следующей: В первую очередь включались лица, подвластные, проживавшие вместе с отцом семейства, которые на момент смерти наследодателя из субъектов, находящихся в "чужой" зависимости, становились правоспособными.

К ним относились дети, внуки и пр. Во вторую очередь входили ближайшие агнаты.

Понятие и содержание наследства

Они призывались к наследованию при отсутствии лиц первой группы. Третью очередь составляли члены одного рода с наследодателем. В случае непринятия наследства первой группой оно становилось "лежачим". Если первая очередь отказывалась от преемства, вторая ничего не получала. Преторское право Оно внесло существенные изменения в порядок наследования по закону.

В римском праве в конце республиканского периода необходимо было ввести новые нормы, поскольку общество вышло из патриархального агнатического уклада. Возникшие проблемы решила преторская фикция. В соответствии с ней, если претор призывал к преемству субъектов, которые по гражданскому праву наследниками не являлись, и предоставлял им возможность владеть имуществом умершего, они признавались полноправными преемниками.

Основные изменения в юридической системе состояли в следующем. Претором было установлено, что при непринятии имущественного комплекса умершего ближайшим наследником наследственное дело должно быть открыто в отношении субъекта, следующего за ним. Претор придал значение не только агнатическому, но и когнатическому родству. Для целей наследования устанавливалось наличие родственной связи.

Преемниками считались все непосредственные кровные родственники умершего вне зависимости от пола. При этом соблюдалась последовательность порядка и степеней рождения. Кроме того, юридическое закрепление получил институт брака. Очередность по преторскому праву В результате изменений в нормах последовательность наследования стала такой: В первую очередь входили дети умершего, как родные, так и приемные, а также отданные в усыновление, если на момент смерти они стали свободны от власти усыновителя.

Субъекты, освобожденные при жизни отца семейства от его власти, должны были внести свое имущество в полном объеме в наследственную массу. Вместе с другими материальными ценностями оно распределялось между преемниками.

Наследование по завещанию (testamentum).

Вторую очередь составляли агнатические родственники. Они вступали в наследство, если никто из первой группы не пожелал стать преемником. В третью очередь входили кровные родственники до 6-й степени включительно. В качестве исключения преемники 7-й степени могли наследовать после предыдущих очередей. В этой группе возникало преемство матери после детей и детей после матери. В четвертую очередь наследовал супруг, переживший умершего жена после мужа, муж после жены. Право Юстиниана Оно продолжило развивать принципы, введенные преторским римским правом.

В наследовании по закону постепенно вытеснялось агнатическое родство. На смену ему приходило родство когнатическое. Постановлениями Сената наследование детей после матери и матери после детей стало преемством по закону. Кроме того, были расширены права детей после родственников со стороны матери.

возраст, под наследством в римском праве понимался существовал только

Несмотря на постепенное исключение агнатического родства из условий наследования, порядок преемства был очень запутанным. Юстиниан решил упростить эту систему. Он окончательно утвердил когнатическое родство в качестве принципа наследования по закону. Разряды преемников Согласно новому порядку, к наследованию могли призываться все когнатические родственники вне зависимости от пола по степени их близости к наследодателю. В результате сформировалось четыре разряда преемников: В первую входили ближайшие родственники по нисходящей линии.

К ним относились дети, внуки от умерших детей и пр. Все имущество разделялось между ними поровну. Если преемниками становились только лица, имеющие родственную связь по восходящей линии, то имущественная масса разделялась пополам между родственниками с отцовской и материнской стороны. Субъекты третьего разряда призывались к преемству при отсутствии первых двух. Если указанных групп нет, наследство переходило к четвертому разряду — боковым родственникам в порядке близости степеней родства без какого-либо ограничения.


Читайте также:

  • Вступление в наследство в красноярске нотариусы
  • Срок получения наследства по завещанию
  • Ч 3 ст 158 кража совершенная в крупном размере
  • Кто брал ипотеку и погашал материнским капиталом
  • Гражданский ответчик и его представители
  • Развод жены по радио
  • Метод семейного права можно охарактеризовать