Главная | Семейное право | Заключение брачного договора является юридическим

Брачный договор

Регулирование гражданско-правового договора нормами гражданского права 1. Актуальные вопросы действия брачного договора 2. Регулирование семейных отношений, как и других общественных отношений в России, за последние годы существенно изменилось, что обусловлено экономическими и политическими факторами.

Отличительной особенностью стало возвращение частноправовых методов регулирования в отношения, которые по своей этимологии относятся к сфере частного права. В современном механизме правового регулирования семейных отношений существенную роль играют разнообразные договоры и соглашения, заключаемые членами семьи между собой.

Тема 15 "БРАЧНЫЙ ДОГОВОР"

Заметным явлением в упорядочении имущественных отношений супругов становится брачный договор. Рост числа заключаемых брачных договоров говорит об актуальности разработки правовых проблем, возникающих в процессе реализации соответствующих норм. С появлением такого института, как брачный договор, у супругов появилось право самим устанавливать правовой режим своего имущества, как во время брака, так и в случае его расторжения, что относится к числу наиболее существенных новелл СК РФ.

Правовое закрепление брачного договора связано в первую очередь с тем, что переход к рыночной экономике вызвал необходимость развития имущественных отношений между супругами. Практическое применение брачного договора в реальной жизни показало, что данный правовой институт не так совершенен, как того можно было бы ожидать. Взять хотя бы для примера тот факт, что правовому регулированию брачных договоров в настоящее время посвящены всего пять небольших по объему статей Семейного кодекса РФ ст. Причем две из них посвящены изменению, расторжению и признанию брачного договора недействительным и носят, в основном, отсылочный характер.

К исследованию брачного договора обращались такие дореволюционные ученые, как К. Вопросы правового регулирования брачных договоров, а также имущественных прав и обязанностей супругов в целом, в настоящее время находятся под пристальным вниманием ученых-правоведов как теоретиков, так и практиков. В последние годы научный интерес к проблемам брачного договора заметно усилился, появилось большое количество научных публикаций на эту тему. Правовому институту брака посвящены, в частности, кандидатские диссертации Д.

Объектом работы выступает брачный договор и связанные с ним правоотношения. Предметом являются нормы гражданского и семейного законодательства, специальная литература. Целью работы является комплексное исследование особенностей заключения и содержания брачного договора. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели.

Такими моделями и стали договоры.

Еще по теме § 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА:

В широком смысле договор означает всякое согласование воли двух или нескольких субъектов, которое имеет целью установление, изменение или прекращение определенного правоотношения. В этом значении договор как источник прав и обязанностей имеет межотраслевое значение. В качестве особого регулятора товарно-денежных отношений он наиболее распространен в сфере экономического оборота. В узком смысле договор как источник обязательств является гражданско-правовым понятием, в котором находится материальная основа правового изучения договора как источника прав и обязанностей.

Договор играет большую роль в правовом оформлении самых различных общественных отношений, регулируемых отраслями права. В соответствии с п. Соглашение сторон в договоре выступает актом проявления воли волеизъявления. В договоре выражается воля нескольких, минимум двух лиц, которые намериваются вызвать определенное юридическое последствие результат , при этом необходимо, чтобы воля была взаимно согласована.

Первое по времени волеизъявление называется предложением офертой , последующее - принятием предложения акцептом. Согласованная воля нескольких лиц, выраженная путем встречного волеизъявления, должна быть направлена на определенные юридические последствия, то есть на возникновение, изменение или прекращения правоотношений. Приведенные аспекты договора свидетельствуют о том, что договор является не только особым юридическим фактом, устанавливающим юридическую связь между субъектами, но и средством правового регулирования общественных отношений.

Гражданско-правовой договор, являясь юридической формой опосредования товарно-денежных отношений, в свою очередь, имеет экономическое содержание. Экономическая система общества, ее состояние оказывают непосредственное влияние на договорные отношения: Гражданско-правовой договор способствует развитию инициативы и активности сторон и в известной мере является средством реализации правосубъективности участников гражданского права.

Участникам гражданско-правовых договоров предоставляются широкая возможность определения содержания договоров, выбора оптимального варианта реализации субъективных прав и исполнение обязанностей. Пределами осуществления права, границами дозволенности выступают запреты, установленные в нем. Ориентиром правомерного поведения субъектов в договорных отношениях является принцип: Правоустанавливающее значение договора просматривается не только в том, что гражданское законодательство относит его к числу наиболее распространенных юридических фактов, но и в том, что стороны на основе дозволительности сами могут конструировать права, определять содержание договора и, следовательно, обязательств.

Принцип свободы заключения договоров может выражаться в том, что субъекты права могут свободно решать следующие вопросы: Но субъекты права при заключении договора не могут быть абсолютно свободны. В договоре они сами для себя определяют рамки дозволенности, создают для себя правила, которые регулируют их отношения. С учетом изложенного можно сказать, что гражданский договор - это допускаемое и обеспечиваемое законом свободное правообразующее соглашение двух или более не подчиненных друг другу субъектов права, повлекшее за собой установления обязательств.

Такая формулировка позволяет включить в это понятие наиболее характерные отраслевые взаимосвязанные признаки гражданского договора. Содержание договора образует совокупность его условий, которые по общему правилу формируются по усмотрению сторон договора ст. При этом в науке гражданского права условия любого договора делятся на три основные группы: Существенными считаются условия, которые являются необходимыми и достаточными при заключении договора.

заключение брачного договора является юридическим прежде

Для того чтобы определить принадлежность того или иного условия к числу существенных, необходимо руководствоваться статьей п. По мнению Егорова Н. В целом ряде случаев Гражданский Кодекс при регулировании того или иного договора определяет круг его существенных условий. Обычные условия в отличие от существенных не нуждаются в согласовании сторон: Случайными называют условия, изменяющие либо дополняющие обычные условия. Они приобретают юридическую силу, если включаются в договор.

Актуальные вопросы действия брачного договора

Условия договора подчиняются общим принципам и конкретным нормам ГК РФ и других федеральных законов, а также соглашению самих сторон. В частности, в силу принципа свободы договора п. Понуждение к заключению договора по общему правилу не допускается. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Они сами определяют условия договора, кроме случаев, когда обязательные условия установлены императивными нормами п.

Свобода договора проявляется также в праве сторон своим соглашением исключить применение императивной части диспозитивной нормы и установить условие, отличное от предусмотренного в ней. Поскольку большинство гражданско-правовых договоров являются возмездными, гражданским законодательством закреплена презумпция возмездности любого договора, пока не доказано иное.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, например вещи, работы или услуги. Так, в соответствии с п. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. О достижении соглашения по поводу заключения договора обычно свидетельствует получение лицом, направившим предложение заключить договор - оферту, ответа о принятии предложения от лица, которому было адресовано предложение - акцепта.

Оферта и акцепт - это не любое предложение и ответ. В частности, офертой признается лишь адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, содержащее существенные условия договора и выражающее намерение оферента считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение акцептантом. Также следует обратить внимание на сформулированный в ст. Однако, как следует из текста указанной статьи, возможны условия, при которых оферта может быть отозвана.

В частности, такие условия предусмотрены в ст. В соответствии с данной статьей ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Оферта может быть выражена в устной либо в письменной форме, с указанием срока для ответа либо без него. Сторона, которой направлена оферта, может либо принять, либо отклонить ее.

Форма акцепта также может быть различной. Как правило, не допускается акцепт в форме умолчания п. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, оплата соответствующей суммы и т.

Удивительно, но факт! Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность. Объясняется это тем, что Гражданский кодекс РФ, впервые установивший возможность заключения брачного договора, не предусматривал обязательную нотариальную форму.

В случае, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит другую сторону акцептанта о получении акцепта с опозданием п. Наряду с принципом свободы договора, согласно которому стороны вправе сами определять, вступать или воздержаться от вступления в договорные отношения, гражданское законодательство в некоторых случаях предусматривает процедуру заключения договора в обязательном порядке ст. При этом если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить убытки, причиненные неосновательным отказом или уклонением от заключения договора п.

Как правило, изменение и расторжение договора по соглашению сторон возможно в любое время п.

каждой заключение брачного договора является юридическим Диаспаре

По требованию одной из сторон договор расторгается судом только при существенном нарушении договора другой стороной или в случаях, предусмотренных законом или договором. Статья ГК РФ допускает одностороннее изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При расторжении договора по обоюдному решению сторон обычно проблем не возникает. Стороны составляют соответствующее соглашение, которое подписывают подтверждают те же лица, что и заключали данный договор, или их представители.

Удивительно, но факт! Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась в части первой Гражданского кодекса ст.

В организациях это могут быть лица, уполномоченные для принятия решений по данному вопросу в соответствии с учредительными документами. Однако поскольку закон позволяет сторонам при заключении договора оговорить любые основания его расторжения, не противоречащие действующему законодательству, возникает интересная ситуация, когда стороны могут в договоре предусмотреть право на досрочное расторжение договора по решению одной из сторон при наступлении определенных обстоятельств или при условии выполнения определенных действий например, предварительного уведомления за определенный срок и т.

Таким образом, фактически получается, что односторонний отказ от договора в этом случае будет являться по сути одним из случаев расторжения договора по соглашению сторон. В этом случае следует учитывать положения ГК РФ, в соответствии с которыми одностороннее расторжение договора может осуществляться только в судебном порядке, за исключением случая, когда договор связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Конкретизировать возможные основания расторжения договора по соглашению сторон представляется нецелесообразным, так как они зависят от вида договора, от отношений сторон, от целей, которые они перед собой ставят, заключая договор. Следует лишь обратить внимание на то, что если стороны определили в договоре условия его расторжения, не противоречащие законодательству, то при наступлении предусмотренных последствий договор подлежит расторжению, за исключением того, когда в процессе исполнения договора стороны установили иные условия его расторжения путем внесения соответствующих изменений в договор.

В этом случае предполагается, что стороны выразили свое согласие на расторжение договора в определенных ситуациях еще при заключении договора. Общие требования к форме и порядку расторжения договора определены в ГК РФ. Однако от предусмотренных законом требований могут быть предусмотрены определенные отступления, установленные иными правовыми актами, договором и обычаями делового оборота. То есть стороны могут подробно урегулировать основания, процедуру и сроки его расторжения непосредственно в договоре наиболее удобным для себя образом.

Но даже при отсутствии соответствующих положений в договоре данные вопросы не останутся неурегулированными и будут разрешаться по правилам, установленным законодательно.


Читайте также:

  • Раздел имущества абз. 3 ст. 220 гпк рф
  • 3 место семейного права в системе российского права
  • Является ли наследником зять
  • Можно ли перевести купленную по ипотеке квартиру в нежилое помещение