Главная | Семейное право | Ндс с авансов полученных при 100 процентной предоплате

Расчет НДС с авансов, полученных от покупателя

Подобные условия оплаты иногда прописывают и при аренде.

Удивительно, но факт! В свою очередь заказчик должен в полном объеме восстановить сумму НДС, которую он принял к вычету с ранее перечисленной предоплаты.

Распределение предоплаты на все предусмотренные договором поставки обеспечивает интересы продавца, но способно вызвать трудности с авансовым НДС у обеих сторон договора Такой порядок оплаты зачастую обеспечивает интересы продавца на случай, если покупатель не оплатит какую-либо из очередных поставок. Кроме того, такие авансы могут зачитываться в счет не только оплаты, но и погашения договорных санкций.

А иногда аванс целиком идет в счет оплаты последней поставки по договору последнего этапа работ, последнего месяца аренды.

Ндс с авансов полученных при 100 процентной предоплате крепко сжал

Откладывать ли сторонам вычет и восстановление авансового НДС до полного исполнения договора? При первой поставке вы: Но сколько НДС можно поставить к вычету, если в счет этой поставки зачитывается лишь часть аванса? Там сказано лишь, что суммы налога, исчисленные с сумм аванса, подлежат вычету с даты отгрузки соответствующих товаров выполнения работ, оказания услуг п. Таким образом, к вычету при первой поставке вы можете принять лишь НДС с той суммы аванса, которая соответствует отгруженным товарам.

Как установить соответствие между авансом и отгрузкой? Вариантов у вас два: Если же по условиям договора вся сумма предоплаты идет в счет оплаты последней поставки, то до дня последней отгрузки не принимаем к вычету ничего. Сравниваем сумму аванса и стоимость первой поставки: НДС с остатка аванса по такому же алгоритму ставим к вычету при следующих поставках в рамках этого договора.

И, основываясь на этом утверждении, налоговики, скорее всего, признают неправомерным вычет НДС, приходящегося на остаток аванса, не зачитываемого в счет текущей поставки. Тогда они доначислят вам налог, начислят пени и, возможно, штраф за неуплату налога по ст. Впрочем, претензий у инспекторов быть не должно, если покупатель окончательно рассчитается за первую поставку в том же квартале, в котором она состоялась.

Потом при получении оплаты за текущую поставку возникнет переплата, которую вам в целях НДС следует рассматривать как получение аванса.

Основная навигация

Также нужно выставить покупателю авансовый счет-фактуру на эту сумму. То есть никакой выгоды у вас не будет. Однако и налоговые риски при применении этого варианта велики.

Удивительно, но факт! Соответственно НДС, который нужно уплатить в бюджет, рассчитывается по формуле:

Затем, после принятия первой партии отгруженных товаров к учету и получения отгрузочного счета-фактуры, у вас возникает: Но, к счастью, это не так. Выше мы процитировали Письмо ФНС России, из которого следует, что для вычета НДС с аванса у продавца важно, какая часть этого аванса зачитывается в счет отгрузки.

Общее правило гласит...

Обосновала это ФНС принципом зеркальности, которую предполагает косвенный налог. Этот принцип позволяет и покупателю восстанавливать лишь ту часть ранее принятого к вычету авансового НДС, которая приходится на стоимость полученного товара Письмо ФНС России от Определять эту часть можно двумя способами. Приведем обоснование такого подхода, которое уже нашло поддержку в суде Решение АС г. По тем же суммам, которые остаются авансами то есть не зачтены в счет полученной поставки , НДС восстановлению не подлежит.

знаю, Ндс с авансов полученных при 100 процентной предоплате промолчал сих

Однако имейте в виду, что инспекция может с таким восстановлением НДС не согласиться. Нам известен только один дошедший до суда подобный спор: Суд четко указал, что нужно учитывать условия договора и восстанавливать НДС только с той части предоплаты, которая в соответствии с ними при отгрузке перестала быть авансом. Екатерина Рогова, юрист Судя по письмам наших читателей, такого порядка придерживаются некоторые инспекторы на местах. Получается, что для НДС перечисленный аванс зачитывается в счет оплаты полученных товаров в сумме, равной стоимости первой поставки или целиком, если он меньше этой стоимости.

Но когда вы, следуя условиям договора, окончательно рассчитаетесь за эту партию, общая сумма перечисленных продавцу денег превысит стоимость полученного товара.

Удивительно, но факт! Бухгалтер организации-покупателя сделает следующие проводки: Но следует отметить, что согласно ГК РФ договор может быть заключен не только в виде единого документа, но и путем переписки - направления оферты, содержащей все существенные условия договора ст.

Можно ли налог с нее поставить к вычету? Нет, даже если продавец выдаст авансовый счет-фактуру. Ведь у вас не будет других необходимых для вычета НДС условий: Этот вариант невыгоден, ведь придется восстановить сразу весь авансовый НДС, притом что поставку вы оплачиваете за вычетом лишь части аванса.

И исключение из правил

Ведь инспекторы проверяют вычеты и восстановления прежде всего по счетам-фактурам, книгам продаж и покупок; — в счете на каждую поставку отдельно указывал сумму зачитываемого в счет этой поставки аванса. Лучше договориться с продавцом о внесении аванса непосредственно перед каждой поставкой. Конечно, это не всегда удобно. Более того, в некоторых случаях это невозможно. Например, когда зачитываемая в счет каждой поставки часть аванса определена в процентах от ее стоимости, а стоимость на момент перечисления предоплаты еще точно не известна как, например, бывает в строительстве.

Справедливым такое положение вещей никак не назовешь. Все это время такой НДС у продавца еще не будет заявлен к вычету, а у покупателя уже будет восстановлен.


Читайте также:

  • Признание права собственности регистрация недвижимость
  • Вступление в наследство внучка от пасынка очередность
  • Раздел имущества при разделе
  • Налог на замену водительского удостоверения в 2017 году
  • Вступление в наследство после смерти квартиры
  • Конспект на тему семейное право 11 класс
  • Вступление в наследство автомобиля после 6 месяцев