Главная | Семейное право | Международное семейное право брачный договор

Правовые аспекты брачного договора в международном частном праве

Удивительно, но факт! Правовой анализ первой проблемы предполагает применение общих коллизионных норм о сделках по аналогии.

Понятие и правовая характеристика брачного договора в международном частном праве 2. Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брачно-договорных отношений в международном частном праве 3. Дальнейшая выработка унифицированных положений в регулировании брачно-семейных отношений на международном уровне 3. Общепринято, что область брачно-семейных отношений не полностью, а лишь частично входит в объект регулирования международного частного права.

Это объясняется тем, что брачно-семейные отношения имеют не только гражданско-правовую, но и административно-правовую природу. А превалирующей в доктрине международного частного права является сегодня позиция, согласно которой объектом международного частного права могут быть только гражданско-правовые отношения международного характера. Из этого следует, что отношения, выходящие за рамки гражданско-правовых, уже будут регулироваться не международным частным правом, а нормами других отраслей права.

К таким отношениям можно отнести порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, порядок и сроки хранения книг государственной регистрации и аналогичные отношения, которые имеют административно-правовой характер и регулируются исключительно нормами национального права, хотя традиционно рассматриваются при изучении вопросов семейного права. Итак, международное частное право регулирует только те отношения из области брачно-семейных, которые имеют гражданско-правовую природу.

Сразу следует обратить внимание на то, что четкой дифференциации институтов на имеющие публично-правовую и частноправовую природу в семейном праве не существует. К брачно-семейным отношениям в международном частном праве относят вопросы заключения и расторжения брака, признания брака недействительным, определения режима имущества между супругами, регулирования алиментных обязательств, усыновления и связанные с ними другие вопросы например, взаимоотношения в приемной семье при условии, что указанные отношения имеют международный характер.

Характеризуя область брачно-семейных отношений, нельзя не отметить такой отличающий ее признак, как преобладание в каждом государстве правовых норм, имеющих свои давние исторические и религиозные корни, наличие обычаев, традиций, правил вежливости, нравственных, моральных и бытовых норм, одним словом, все те социальные регуляторы, которые отражают специфику каждой народности и определенной общности людей.

Именно это обстоятельство и является препятствием для унификации материальных и даже хотя в значительно меньшей степени коллизионных норм в семейном праве. Поэтому цель курсовой работы - на основании литературных источников и нормативно-правовых актов изучить брачный договор в международном частном праве. Объект курсовой работы - брачный договор. Предмет курсовой работы - характеристика брачного договора и его роль в международном частном праве.

Задачи данной курсовой работы: В курсовой работе использованы общенаучные и специальные методы познания, в том числе системно-структурный, экономико-правовой, исторический, сравнительно-правовой и др. Понятие и правовая характеристика брачного договора в международном частном праве Теме брачного договора в международном частном праве большое внимание уделяет Т.

Вызывает интерес также монография Я И Функа "Брачный договор Имущественные отношения супругов, их участие в хозяйственных обществах и товариществах", в которой автор раскрывает проблемы данного правового института на основе сравнительного анализа российского и белорусского права [19, c.

Вместе с тем, несмотря на определенные наработки, в отечественной доктрине остаются практически не исследованными традиционные механизмы международного частного права, а именно коллизионное регулирование применительно к брачному договору с иностранным элементом. Брачный договор - это договор, регулирующий взаимоотношения между супругами.

Традиционной целью заключения брачного договора является решение вопросов в таких областях семейной жизни, как имущество и дети. Нельзя недооценивать очень большой психологической нагрузки, которую несет процесс обсуждения и заключения брачного договора. Период, предшествующий заключению брака, и первые годы после этого окрашены в яркие тона романтических отношений и ожиданий от совместной жизни.

Поэтому строить любовь на договоре в нашей культуре как-то неудобно и неприлично. Институт брачного договора, распространенный во многих странах мира, имеет своим содержанием установление режима собственности супругов, а в случаях, допускаемых диспозитивными нормами законодательства, - его изменение. В большинстве случаев супруги достаточно свободны в выборе варианта, которому будут подчиняться их имущественные отношения.

Единственным ограничением выступает обязательность его непротиворечия требованиям закона, действующего в стране. Подчинение имущественных отношений режиму, согласованному между обоими супругами, представляет бесспорное завоевание современного этапа развития брачно-семейных отношений. В этом плане достаточно указать, что по праву ряда мусульманских государств имущественные отношения иногда рассматриваются в качестве вопроса личного статуса и подчиняются закону, регулирующему брак.

счастью, международное семейное право брачный договор думаю, что

Так, в силу ч. В некоторых обстоятельствах сделки имущественного характера индийской замужней женщины, совершенные ею в соответствии с положениями Закона о договорах г. Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что в восточных странах еще с конца XIX века существовали предпосылки для закрепления в праве раздельной собственности супругов.

В частности, индийский Закон III о собственности замужней женщины г.

Удивительно, но факт! Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому.

В некоторых странах законодатель предлагает супругам ряд вариантов на выбор. В то же время, если супруги оговорят в брачном контракте, что их имущество будет разделено, то каждый из них сохраняет за собой управление, пользование и свободное распоряжение своим собственным имуществом ст. Не случайно поэтому в законодательстве некоторых государств, особенно исповедующих дуализм гражданского права, предусматриваются специальные правила, четко регламентирующие права физических лиц - коммерсантов в сфере торговой деятельности, когда это связано с супружеским имуществом.

Для использования в торговой деятельности совместного имущества супругов, необходимо согласие обоих супругов". Новое семейное законодательство РФ предоставляет возможность супругам самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения. В современных условиях, когда в составе имущества супругов может быть недвижимость, средства производства, правовое регулирование их имущественных отношений часто требует иных решений, чем те, которые предусмотрены общими нормами семейного законодательства о правовом режиме имущества супругов, что и достигается заключением между ними брачного договора.

Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Индивидуальное право собственности какого-либо из них на имущество, закрепленное в договоре, не может препятствовать включению в него положений о выделении второму супругу ренты на данное имущество и пр.

В том же договоре может быть предусмотрено и решение вопросов наследования, с той лишь оговоркой, что положения соглашения не могут отменять обязательных требований действующего законодательства в соответствующей области например, об обязательной доле в наследстве нетрудоспособного супруга, несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и лиц иных категорий. Альтернативой режиму общности имуществ супругов, которую можно избрать для установления в договоре, объективно выступает принцип раздельности.

Однако супруги могут установить ограниченный режим общности либо скомбинировать раздельность и общность в зависимости от видов и характера имуществ. В ряде случаев брачные договоры подлежат регистрации например, в торговых реестрах, когда это касается коммерсантов.

Еще по теме Глава 1. Брачный договор в российском семейном праве:

Стороны вправе также предусмотреть в брачном договоре формы управления совместным и раздельным имуществом, определить порядок его осуществления. Однако наличие договорной свободы не наделяет супругов правом изменять императивные, то есть обязательные нормы, предписанные законодательством, соблюдения которых нельзя обойти, и, кроме того, включать в него ряд других требований, относящихся к семейным отношениям или личным правам.

Так, в числе подобного рода примеров необходимо указать на недопустимость определения в брачном договоре стороны, с которой будут проживать дети в случае развода, или обусловливание последствий для виновного в эвентуальном разводе супруга в том, что касается необходимости получения разрешения другого супруга на свидание с детьми, согласие на вторичный последующий брак, изменение местожительства и т. Согласно Семейному кодексу РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Такая обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

Супруги имеют право заключить оглашение о предоставлении содержания. Условия, порядок и размер содержания, предоставляемого одним из супругов другому, определяются этим оглашением. Положение об уплате супругу алиментов также может быть включено в брачный договор. При отказе от такой поддержки и отсутствии оглашения между супругами об уплате алиментов в предусмотренных законодательством случаях один из супругов имеет право требовать от другого, обладающего необходимыми для этого средствами, предоставления алиментов судебном порядке.

В соответствии с п. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или соглашению об уплате алиментов применяются положения п. Это значит, что, например, при оставлении брачного договора супруги могут условиться, что их права и обязанности будут определяться не тем законодательством, на которое указывают коллизионные нормы российского СК, а каким-либо иным lex oluntatis. Например, если брачный договор заключают супруги, один из которых проживает в России, а другой в Германии, но ранее они жили совместно в России, то согласно п.

Но при соответствующей договоренности супругов их права и обязанности по брачному договору могут подчиняться германскому праву или праву какого-либо другого избранного ими иностранного государства. В этом случае коллизионная норма п. Следует иметь в виду, что согласно п.

Если будет установлено, что применение норм избранного иностранного семейного права противоречит основам правопорядка России, возможно ограничение его применения ст. Статья СК не говорит о форме избрания сторонами законодательства. Следовательно, в этих случаях должны применяться соответствующие коллизионные правила о форме сделки, содержащиеся в ст.

Заключаемые в России соглашения супругов об избрании законодательства могут быть включены в сам текст брачного договора соглашения об уплате алиментов либо образовывать отдельные документы. Соглашение, как и сам брачный договор соглашение об уплате алиментов , излагается в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Если выбор супругами законодательства осуществляется за пределами России, достаточно того, что он был оформлен согласно требованиям соответствующего иностранного государства.

Однако выбор российского законодательства не может быть признан недействительным вследствие несоблюдения формы, если соблюдены его требования. Решая в определенных случаях вопрос о форме соглашений супругов подчинения брачного договора законодательству того или иного государства, следует иметь в виду и коллизионные нормы ст. В разных странах этот институт обладает своей спецификой, но суть его всюду одна: Сравнительный правовой анализ отечественного и зарубежного опыта брачно-договорных отношений в международном частном праве Как отмечают белорусские юристы, занимающиеся новым институтом брачно-семейного права, введение института брачного договора в белорусское законодательство имело немало противников, искренне полагавших, что имущественные договоры между супругами особенно в начале семейной жизни - это не что иное, как опошление личных искренних чувств, союз "по расчету" [14, c.

Психологи предостерегают, что при заключении брачного договора существует опасность "эффекта прогнозирования", поскольку в договоре супруги предусматривают возможность расторжения брака. Мы же, наоборот, привлечем внимание к огромному положительному психологическому эффекту брачного договора. Супруги с самого начала серьезно относятся к совместной жизни и устанавливают взаимоприемлемые правила, применение которых ни для кого не будет неожиданностью. В результате каждый шаг, который может повлиять на брак, каждый из супругов будет совершать при четком осознании его цены Важной психологической составляющей брачного договора является также ликвидация определенной правовой неграмотности.

До возникновения спорной ситуации супруги узнают, каким образом разногласия между ними будут урегулированы. Ведь лица, вступающие в брак, в очень редких случаях утруждают себя знакомством с Кодексом о браке и семье. Ну а с брачным договором каждый считает необходимым обязательно ознакомиться Таким образом, при заключении брачного договора не будут возникать ситуации, когда мудрый муж, пользуясь своей осведомленностью о лазейках в брачно-семейном законодательстве, оставляет все имущество после развода себе, поскольку его супруга, никогда не работавшая и все силы отдававшая мужу и детям, лет 20 наивно полагала, что имущество наживалось совместно.

Более того, на наш взгляд, брачный договор не только не "опошлит" область искренних чувств, но и добавит нежности и романтики в отношения. Ведь молодые люди, вступая в брак, начинают строить свой дом, свое общее пространство, и наряду с проблемами "А где и как мы будем жить? Например, упрочить свои позиции в браке супругу, который не очень уверен в каких-либо качествах своей половины, помогут положения брачного договора об особенностях раздела имущества в зависимости от того, по чьей инициативе расторгается брак.

Так, брачный договор, может предусматривать следующее. В Беларуси подобные положения брачного договора помогут дисциплинировать мужей. Неработающим женам целесообразно также подумать о включении в брачный договор такого положения.

Брачно-семейные отношения в международном частном праве

Болезненным вопросом расторжения брачных отношений является судьба детей. Не секрет, что бывшие жены склонны спекулировать отцовскими чувствами бывших мужей, так как дети в большинстве случаев после развода остаются с матерью. Мужчины как известно основной мотивацией вступления в брак для них является продолжение рода могут определить для себя гарантии развития сценария брачно-семейных отношений, включив в брачный договор следующие положения. Положительный эффект брачного договора заключается в том, что он может быть: Таким образом, по обоюдному желанию супруги могут гибко конструировать условия своей совместной жизни.

Это очень важно при изменении имущественного положения обоих супругов или, что бывает чаще, одного из них карьерный рост, успехи в бизнесе. Институт брачного договора появился в белорусском праве совсем недавно Его материально-правовое регулирование ограничивается в настоящий момент довольно незначительным количеством нормативных актов К основным из них относятся Кодекс Республики Беларусь о браке и семье далее - КоБС [2], а также указание о порядке нотариального удостоверения брачного договора, утвержденное приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 15 ноября г.

В "национальных браках", т е в браках между гражданами Республики Беларусь, заключаемых в Республике Беларусь, практика заключения брачных договоров пока не получила широкого распространения. В иностранных государствах, наоборот - брачный договор не является такой уж редкостью Причем к нему прибегают не только богатые супруги, которым есть что делить, но и представители среднего класса. Это объясняется тем, что правовой институт брачного договора в иностранных государствах существует довольно давно и супруги осведомлены о наличии такой правовой гарантии мирного расставания.

Таким образом, наибольший интерес с правовой точки зрения в настоящий момент в Республике Беларусь представляют брачные договоры с иностранным элементом. Поскольку понятие "брак с иностранным элементом" может включать самые разные ситуации в зависимости от национальности супругов и места совершения брака , то и брачный договор может сопровождаться связью с иностранным правопорядком различными способами. К брачным договорам с иностранным элементом отнесем договоры, заключенные:


Читайте также:

  • Произведения о детях краткое содержание
  • Сдача в аренду земель китайцам
  • Регистрация договора купли-продажи недвижимости нежилого назначения
  • Институт в семейном праве
  • Повторная подача документов на ликвидацию ооо