Главная | Семейное право | Раздел квартиры ребенок собственник

Как правильно делится квартира при разводе в 2017 году

Судом принимается также решение о необходимости и порядке размена. Результат разбирательства может быть оспорен. Раздел недвижимости, осуществляемый при разводе, предполагает, что каждый из бывших супругов должен получить половину нажитого совместно имущества. Равенство долей может быть нарушено судом в случае наличия в семье ребенка. Большая часть в этой ситуации отдается тому родителю, с которым остается ребенок.

Правда происходит это только в том случае, если родителю удастся доказать, что такое деление осуществляется в интересах ребенка. Сам факт того, что несовершеннолетний будет проживать с одним из родителей, не дает последнему право получить большую долю. Происходит это потому, что законодатель посчитал детей не имеющими права претендовать на часть совместно нажитого родителями имущества.

Если квартира была приватизирована, в том числе, и на чадо, то родителю, с которым остается несовершеннолетний, необходимо указать в иске требование о выделении доли ребенка. Есть еще фактор, который влияет на определение размера причитающейся доли. Отсудить себе большую долю первый супруг может, если ему удастся доказать, что второй: Закон Российской Федерации не позволяет разделить квартиру фактически, чтобы не превратить ее в коммунальное жилье.

Как определяются доли

Судья не может закрепить в качестве собственности за одной из сторон комнату. Поэтому, выделив доли, суд, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда под номером 4 от 10 июня года, определяет порядок пользования ими. Он должен соблюдаться сособственниками неукоснительно.

При подаче иска о выделении долей обязателен претензионный порядок. Это означает, что истцу, еще до подачи заявления в суд, необходимо отправить будущему ответчику предложение мирно выделить доли с указанием их размеров. Надо получить уведомление о том, что письмо им получено. В противном случае суд может оставить иск без движения. Бездействие противоположной стороны или активное ее противодействие этому — повод обратиться в суд. Подавать исковое заявление с требованием выделить доли можно и после проведения процедуры развода. Законодательство о разделе приватизированной квартиры Институт приватизации предполагает, что жилье передается в собственность безвозмездно лицам, которые зарегистрированы и проживают в нем на основании договора социального найма.

Безвозмездность передачи жилья во владение играет решающую роль в решении вопроса о разделении приватизированной квартиры. В такой ситуации все зависит о того, на кого оформлено жилье. Это главная особенность раздела недвижимости, оформленной по приватизации. В случае покупки квартиры в период брака не имеет значения то, кто стал владельцем по документам. При приватизации же не имеет значения, когда она осуществлялась: Собственником здесь признается тот, чье имя стоит в документе. Раздел приватизированной квартиры может проходить по следующим сценариям.

Кто стал собственником после приватизации Кто станет собственником после раздела Приватизация проводилась на имя одного из супругов, второй добровольно отказался от процедуры. Вся квартира достанется первой стороне. В процедуре участвовали совместно муж и жена, но доли изначально не были обозначены. Вопрос о размерах долей решается заключением соглашения или судом.

Обычно выделяются равные части каждой стороне. Жилье приватизировали оба супруга и сразу были обозначены доли каждого. Каждому супругу принадлежит та доля, которая указана в документе приватизации.

Рекомендуем почитать

В приватизации участвовали дети. Детские доли в соответствии со статьей 60 Семейного кодекса не могут быть поделены между родителями, так как это частная собственность ребенка. Подобное деление обусловлено статьей 36 Семейного кодекса, которая гласит, что недвижимость, полученная в собственность безвозмездно, принадлежит супругу, приобретшему его в результате заключения договора дарственного характера. Суд, как правило, не учитывает заявления граждан о том, что отказ от участия в приватизации связан с правовой неграмотностью.

Однако законодатель не исключил разделение квартиры, находящейся после приватизации, в собственности одного из супругов. Статья 37 Семейного кодекса РФ говорит о возможности деления, если в течение совместной жизни жилье было значительно улучшено с использованием общих материальных средств. В этом случае суд вправе установить обязательное выделение доли второму супругу.

Чтобы установить подобный факт, необходимо подготовить серьезную доказательную базу. Судом также назначается проведение экспертиз: Их цель — подтвердить факт осуществления дорогостоящего ремонта. В случае перехода всей квартиры в собственность только одной стороны, встает вопрос, как поступить оставшемуся без жилья субъекту.

Здесь законом установлено, что прописанный на жилплощади, но не участвовавший в приватизации супруг может проживать в ней и далее. Причем это право закреплено за ним пожизненно, и выписать его не удастся даже через суд. Как делят муниципальное жилье Если люди, проживающие в муниципальной квартире, решили развестись, то каждому необходимо позаботиться о судьбе совместного жилища. Его раздел имеет ряд сложностей. Чтобы их избежать, самым разумным будет приватизировать квартиру, и сразу распределить причитающиеся каждому доли.

Когда супруги не могут договориться об оформлении жилплощади в собственность, возможны несколько вариантов развития событий: Если одна из сторон не прописана в муниципальной квартире, то она утрачивает право проживать в ней после развода. Если прописаны оба, они продолжают проживать совместно в неприватизированной недвижимости и обязаны нести бремя содержания жилья в равных частях.

Ни о каком выделе долей здесь не может идти речи, так же как и о разделении коммунальных платежей с присвоением каждому своего лицевого счета. Если прописаны оба и есть согласия наймодателя, квартира может быть разменяна на две или три. Например, вместо двухкомнатной выделяют две однокомнатные. Для обмена, так же как и для приватизации, нужно согласие всех лиц, прописанных на данной жилплощади.

раздел квартиры ребенок собственник отворил

В течение всего этого периода наниматель имеет право проживать на такой жилплощади вместе со своими родственниками, прописать в ней членов своего семейства. После развода бывшие члены семьи нанимателя теряют право проживать в квартире. Разделить такое жилье по закону невозможно, поскольку оно является собственностью организации или муниципалитета.

Служебную квартиру, на которую нанимателю выдается специальный ордер, нельзя подарить, продать, поделить, приватизировать. Наследование ее также невозможно. Такое положение ставит под удар того из супругов, который не имеет отношения к этой недвижимости. Если не будет согласия полноправного нанимателя, он может остаться без всякой жилплощади.

В таком положении нередко оказываются бывшие жены военнослужащих, которые до замужества не смогли приобрести собственное жилье. Законодательство России предусмотрело возможность возникновения подобных ситуаций.

удивительного, раздел квартиры ребенок собственник концепция входила

В некоторых случаях служебная жилплощадь может остаться в пользовании обоих бывших супругов: Мать может проживать в служебной недвижимости мужа до того, как ребенок станет совершеннолетним. Женщина, ожидающая ребенка, также наделена правом остаться в квартире бывшего супруга на определенный срок. Когда одна из сторон не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, она продолжит пользоваться служебной квартирой.

Если речь идет о служебной квартире военнослужащего, то теоретически возможен ее размен на две если она была хотя бы двухкомнатной , если в семье есть несовершеннолетние дети. Но на практике такое почти не встречается, так как собственник жилья не дает согласие на подобные действия. Невозможен в любом случае размен комнаты или однокомнатной квартиры, квартиры-студии.

Удивительно, но факт! А таку хрень можно написать?

Важным здесь является время оформления займа, чтобы купить жилье: В первом случае тот из супругов, который заключал ипотечный договор, становится единоличным владельцем недвижимого имущества. Однако второму при этом присуждается компенсация тех совместных затрат, которые супружеская чета понесла для погашения кредита. Сложнее дело обстоит с разделом ипотечной квартиры, если договор решили оформить в период официально зарегистрированных брачных отношений.

В этом случае квартира считается принадлежащей обоим супругам. Здесь действует принцип, что при разводе все должно делиться пополам. Таким же образом делится и кредитный долг супругов перед банком. Идеальный вариант в таком случае — заключение параллельно с ипотечным соглашением брачного договора. Тогда между мужчиной и женщиной при разводе не будет лишних имущественных столкновений. Выгодна такая позиция и для банка, выдавшего кредит.

Если купля квартиры через ипотеку не сопровождалась подобным договором, обоим супругам необходимо в обязательном порядке соблюдать правила погашения кредита. Он должен выплачиваться без приостановок. Нельзя дожидаться решения суда, кому достанется недвижимость, и не платить. Банк не рассматривает развод супругов в качестве форс-мажорных обстоятельств. Поэтому если выплаты прекратятся, в соответствии с условиями договора, квартира, находящаяся в залоге, может быть выставлена на аукцион для погашения долга.

Ее цена в таком случае будет значительно ниже рыночной. Поделить доли по квартире — основная задача бывших супругов. Здесь возможны два пути, которые связаны с переоформлением договора по кредиту.

Удивительно, но факт! Распоряжаться ею после развода он не сможет, а жить — да. Если жене и мужу не удалось достичь обоюдной договорённости, то дело разрешается в суде.

Договорившись мирно или получив решение суда о размере причитающихся долей, бывшие муж и жена могут обратиться в банк, для того чтобы: Переоформить один кредитный договор на два, когда каждый будет выплачивать долг за свою долю согласие на это кредитор выдает не всегда, так как это не в его интересах. Вывести одну из сторон из созаемщиков с тем, что она уже не будет претендовать на это жилье. Еще один вариант раздела — продавать квартиру и делить вырученные средства. Но сделать это возможно только с согласия банка. Еще одна сложность — найти покупателя, который решится участвовать в столь сложной и оспариваемой операции.


Читайте также:

  • При продаже автомобиля надо ли снимать с учета
  • Ипотека помещений согласие банка
  • Страны предоставляющие гражданство при покупке недвижимости
  • Какие документы нужны для оформления гаража по наследству
  • Признание права собственности регистрация недвижимость
  • Подаю на развод муж против
  • Налог на право наследования супругов