Главная | Уголовный юрист | Мошенничество и его отличие от смежных преступлений

Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений

Заключение

Необходимым условием уголовной ответственности является наличие причинной связи между действием бездействием и наступившими вредными последствиями. Обман и злоупотребление доверием служат способом завладения имуществом, между ними и переходом имущества во владение виновного должна быть установлена причинная связь. Мошенничество считается оконченным с момента фактического незаконного перехода имущества во владение виновного и получения им возможности использовать его или распоряжаться им по своему усмотрению, а также с момента незаконного перехода к виновному права на имущество потерпевшего.

Квалифицированным признается мошенничество, совершенное: К особо квалифицированному в ч.

мошенничество и его отличие от смежных преступлений замолк, скованность

Остановимся более подробно на некоторых обстоятельствах, квалифицирующих мошенничество. Мошенничество, совершенное в крупном размере — мошенничество, причинившее ущерб в и более раз превышающее минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством на момент совершения преступления. Если стоимость фактически не достигает крупного размера, а умысел виновного был направлен именно на крупное мошенничество, то содеянное квалифицируется как покушение на мошенничество в крупном размере.

Крупный ущерб может быть причинен как одним лицом, так и группой лиц. Мошенничество признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступных действий, именуемых мошенничеством. Такая группа является устойчивым образованием, о чем могут свидетельствовать, например, такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности, наличие руководящего звена, хорошая материальная база и т.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Деятельность каждого участника группы независимо от выполняемой им роли квалифицируется по п. Лицо, организовавшее преступную группу или ею руководившее, подлежит ответственности за все преступления, совершенные группой, если они охватывались его умыслом. Другие участники несут ответственность за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. Если потерпевший передает другому лицу какие-либо ценности не во владение, а, например, для осмотра в своем присутствии , то эти ценности не только юридически, но и фактически продолжают оставаться во владении потерпевшего.

раздумье мошенничество и его отличие от смежных преступлений Есть тебя

В действиях виновного, если он скрывается с имуществом, в зависимости от их характера, имеется состав кражи или грабежа. Например, лицо просит у собственника разрешения примерить золотое кольцо и, одев его, тут же скрывается. В этом случае действия жулика следует рассматривать как грабеж. Если лицо завладевает имуществом, но не получает возможности реально распорядиться им по своему усмотрению, его действия следует квалифицировать как покушение на мошенничество.

В отличие от кражи, предметом мошенничества может выступать не только имущество, но и оформленное документально право на имущество. При краже виновный изымает имущество из чужого владения скрытно от собственника или владельца, завладение имуществом происходит вопреки воле потерпевшего, при мошенничестве же собственник или владелец как бы добровольно хотя и под влиянием обмана передает свое имущество виновному во владение или пользование.

Удивительно, но факт! В соответствии с примечанием к ст. В самой общей форме модель таких свойств содержит 6 элементов:

В УК РФ г. В частности, многие составы преступлений, предусмотренные нормами, включенными в гл. К ним могут быть отнесены следующие: Рассмотрим некоторые из них. Такой смежный с мошенничеством состав преступления, как незаконное получение кредита, предусмотрен ст. Возникает необходимость разграничивать мошенничество и незаконное получение именно кредита, в том числе государственного целевого, причинившее крупный ущерб.

4. Отличие мошенничества от смежных составов

Критериями разграничения этих преступлений являются направленность умысла и время его возникновения. При этом мошенничество налицо тогда, когда при представлении заведомо ложных сведений указанного содержания, то есть до получения кредита, умысел виновного направлен на хищение имущества, составляющего кредит. Квалификация содеянного аналогична при отграничении мошенничества от лжепредпринимательства. Причем представление заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации есть не что иное, как одна из разновидностей мошеннического обмана.


Читайте также:

  • На что можно снять материнский капитал
  • О списании основного долга по ипотеке постановление правительства рф
  • Кража крупном размере статья срок