Главная | Уголовный юрист | Следственные действия можно проводить до возбуждения уголовного дела

Статьи по предмету Уголовный процесс

Проблема выполнения следственных действий до возбуждения уголовного дела Наумов А. За время действия УПК РФ неоднократно вносились изменения в нормы раздела 17, причем новеллы законодательства зачастую носят революционный характер. Возможно ли производство судебно-психиатрической экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела? Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела?

Еще по теме § 3. Возбуждение уголовного дела и проведение первоначальных следственных действий:

Анализ норм данных статей и практики их применения, а также отражения их в публикациях позволяет выделить несколько важных проблем. Первая проблема - это проблема выполнения следственных действий до возбуждения уголовного дела. А после принятия Федерального закона N ФЗ от 4 марта г. При этом формулировки ст. В частности, является ли перечень следственных и процессуальных действий, разрешенных до возбуждения уголовного дела и перечисленных в части первой ст.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к тексту закона. Данный перечень включает в себя как следственные действия, так и действия, которые не относятся к следственным. К числу действий, которые не относятся к следственным, мы можем причислить следующие: К числу следственных действий относятся следующие: Анализ норм уголовно-процессуального закона говорит о том, что до возбуждения уголовного дела разрешено производство следующих следственных действий: Кроме того, нормы части первой ст.

Если мы откроем Уголовно-процессуальный кодекс РФ и посмотрим нормы тех статей, в которых говорится об изъятии предметов и документов, то обнаружим следующее. Об изъятии предметов и документов речь идет в нормах ст. В частности, согласно ч. Другим следственным действием, направленным на изъятие предметов и документов, является выемка ст. Она производится при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся.

Выемка производится по правилам ст. В частности, выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения ч. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

Личный обыск подозреваемого, обвиняемого производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела ч.

Удивительно, но факт! В случаях не терпящих отлагательств закон допускает производство осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела ч. За время действия УПК РФ неоднократно вносились изменения в нормы раздела 17, причем новеллы законодательства зачастую носят революционный характер.

О выемке предметов, документов, имеющих значение для уголовного дела и содержащихся в почтово-телеграфных отправлениях бандероли, посылки и др. Напомню, что наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производится на основании судебного решения ч. Таким образом, даже поверхностный, текстуальный анализ вышеприведенных норм уголовно-процессуального закона позволяет нам сделать вывод, что к числу действий по изъятию предметов и документов, которые законодатель разрешает производить до возбуждения уголовного дела, можно отнести обыск, выемку, личный обыск подозреваемого, обвиняемого, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку, предусмотренные ст.

Однако мы видим, что нормы части первой ст. По закону эти следственные действия разрешается производить только после возбуждения уголовного дела. Более того, ряд действий обыск в жилище, выемка сведений, составляющих гостайну, арест на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее осмотр и выемка разрешается производить только на основании судебного решения. Как устранить данные противоречия в законе? Возможны два варианта решения этой проблемы.

Первый вариант заключается во внесении изменений в текст ст. Однако при этом представляется маловероятным, чтобы законодатель разрешил до возбуждения уголовного дела производство тех следственных действий, которые разрешены на основании судебного решения. Возможно, что законодатель может внести соответствующие изменения лишь в текст ст.

Зададимся вопросом, а нужно ли расширять перечень следственных действий, которые разрешено проводить до возбуждения уголовного дела? Если дело так дальше пойдет, то практически все следственные действия можно будет совершать до возбуждения уголовного дела. Получается, что уже сейчас разрешено совершать значительную часть следственных действий до возбуждения уголовного дела: Кроме того, как следует из приведенного выше анализа текста норм ч. Получается, что пока не разрешено производить до возбуждения уголовного дела только допросы, очные ставки, предъявление для опознания, проверку показаний на месте и следственный эксперимент.

Остальные следственные действия производить можно. Тогда встает такой вопрос: Может быть, имеет смысл разрешить органам предварительного следствия и дознания возбуждать по сообщению о преступлении в каждом случае сразу уголовное дело и производить следственные действия? Мнения ученых и практиков на этот счет разделились. Часть из них выступает за упразднение стадии возбуждения уголовного дела А. Собирание доказательств в ходе проверки сообщения о преступлении.

следственные действия можно проводить до возбуждения уголовного дела понимала, что

Следственные действия как способы проверки сообщения о преступлении. Судьба стадии возбуждения уголовного дела. Значение и необходимость стадии возбуждения уголовного дела.

Удивительно, но факт! Следственный осмотр места происшествия, в ряде случаев, имеет решающее значение для установления наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела. Мнения ученых и практиков на этот счет разделились.

Коретникова, в досудебном производстве должно быть не два, а один процессуальный режим. По мнению данного автора, следует без возбуждения уголовного дела разрешить проведение всех следственных и процессуальных действий - до признания лица подозреваемым или предъявления лицу обвинения. То есть сама регистрация сообщения о преступлении будет основанием для начала уголовного производства с проведением всего комплекса следственных действий, признаваемых в качестве доказательств.

Удивительно, но факт! Повестка о вызове на допрос лица, не достигшего 16 лет , которая вручается ему под расписку либо передается с помощью средств связи.

Интересно, что идеи противников стадии возбуждения уголовного дела находят поддержку и у правоохранителей. В частности, в "дорожной карте" дальнейшего реформирования органов внутренних дел институт возбуждения уголовного дела должен включать следующую систему действий, реализуемую органами дознания на основе закона и с учетом конституционных гарантий прав человека: Интересен опыт соседней Украины, где в новом УПК Украины, принятом в году, нет главы, предусматривающей производство в стадии возбуждения уголовного дела.

Если мы посмотрим статистику по России, то увидим, что не по всем сообщениям о преступлениях возбуждаются уголовные дела, поскольку не везде есть основания для их возбуждения. У нас огромное количество отказных материалов. И главное процессуальное предназначение стадии возбуждения уголовного дела и доследственной проверки - это отфильтровать сообщения, в которых не содержится признаков состава преступления, от тех, где эти признаки имеются, выявить обстоятельства, препятствующие производству по делу, и принять законное и обоснованное процессуальное решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поэтому отказываться от данной стадии и от доследственной проверки сообщений о преступлении представляется ошибочным. Расширение же перечня следственных действий, разрешенных законом до возбуждения уголовного дела, - это ответ законодателя на пожелания правоприменителей. Но при этом надо помнить, что действия действиям рознь. Есть действия, которые не затрагивают конституционных прав граждан и носят нейтральный характер такие как осмотр места происшествия, предметов, документов, осмотр трупа.

Вместе с тем есть ряд следственных и процессуальных действий, разрешенных до возбуждения уголовного дела, которые ущемляют конституционные права граждан, и поэтому их можно отнести к элементам уголовного преследования. К числу последних, как нам представляется, относятся такие действия, как освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования и назначение экспертизы.

Безусловно, к действиям по уголовному преследованию следует отнести также обыск, выемку, личный обыск, а также наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку. Представляется глубоко ошибочным и опасным распространять сферу уголовного преследования на стадию возбуждения уголовного дела, разрешать при этом производство следственных и процессуальных действий, которые ущемляют конституционные права граждан, еще до возбуждения уголовного дела.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Характеристика на ребенка 16 лет воз в органы опеки образец
  • Договор управления инвестиционным проектом в строительстве
  • Виды завещаний которые приравнены к нотариально удостоверенным
  • Письмо в банк залогодержатель о неправомерных действий залогодателя
  • Помощь бесплатного адвоката онлайн по уголовным делам
  • Консультации юриста по жилищным во