Главная | Уголовный юрист | Мошенничество состав и его виды

Мошенничество (ст. 159 УК)

Понятие мошенничества и его отличие от других преступлений Введение Наиболее распространёнными в современной преступности являются преступления против собственности.

Одним из распространённых преступлений против собственности является мошенничество. К настоящему времени данное преступление превратилось для части российских граждан из несущественного дополнительного в основной источник доходов. Важным элементом криминалистической характеристики мошенничества, составляющим его специфику и отличающим от других видов преступлений, является способ его совершения. Данные исследования в криминалистике осуществляются в рамках разработки методик расследования отдельных видов преступлений.

Способы мошенничества видоизменяются, приобретают новые, порой ещё неизведанные качественные формы.

движения мошенничество состав и его виды сомневался

Мошенничество в отношении физических лиц весьма разнообразны. Все эти традиционные виды мошенничества, вероятно, будут существовать ещё долгое время. Однако рынок создал возможным появление новых видов обмана, такие как банковское, компьютерное и страховое мошенничество, мошенничество при сделках с недвижимостью, в том числе ипотеке, в сфере малого бизнеса и многое другое.

Удивительно, но факт! Объективная сторона П состоит в осуществлении ПД без регистрации либо без специального разрешения лицензии. Объективная сторона характеризуется причинением физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

Дифференциация трудовых отношений и услуг послужили образованию мошенничеств со стороны работодателя, под видом испытательного срока при приёме на работу, либо работы на дому и т. В написании дипломной работы я предполагаю осветить само понятие мошенничества и его различие от других преступлений с точки зрения квалифицирующих признаков.

Далее рассмотреть производство следственных действий с учётом специфики данного преступления, различные возможности реализации преступного умысла в рамках данной статьи и отграничение от схожих преступлений, ведь всё разнообразие способов мошенничества охватывается одной статьёй Уголовного кодекса РФ, по квалификации которой первым признаком является обман и злоупотребление доверием.

Данная работа будет состоять из: Признаки состава мошенничества Уголовный кодекс России года предусматривает ответственность за мошенничество в ст. Как видно из данного определения, мошенничество является одним из видов хищения.

снова мошенничество состав и его виды остановилась

Объектом мошеннического посягательства является собственность - частная юридических лиц и граждан , коллективная, государственная, муниципальная и общественных организаций. Предметом мошенничества, помимо имущества, является также право на чужое имущество как юридическая категория. Оно может быть закреплено в различных документах, например в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг. Документы, содержащие указания на имущественные права, нередко бывают, как показывает практика, предметом различных мошеннических операций, причем с момента получения мошенником такого документа, на основания обладания которым он приобретает право на имущество в натуральном и в денежном эквиваленте.

В отличие от многих других преступлений, которым присущ физический операционный способ, при мошенничестве способ действий преступника носит информационный характер, либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшей стороной. В качестве способа завладения имуществом или приобретения права на имущество закон называет обман или злоупотребление доверием, которые и характеризуют качественные особенности данной формы хищения.

Конечно, обман сам по себе ещё не есть изъятие имущества и его обращение в пользу преступника.

Но в составе мошенничества обман и злоупотребление доверием выступают в роли вспомогательного действия, обеспечивающего выполнение основного действия, и включаются в него. Именно способом противоправного хищения чужого имущества или права на него это преступление отличается от других корыстных преступных посягательств на собственность.

Способ совершения преступления относится, как известно, к факультативным признакам объективной стороны преступления. Однако если способ указан в законе, то он приобретает значение обязательного признака и, следовательно, его установление в таком случае является необходимым для наличия состава конкретного преступления. По-этому прежде всего следует определить понятие обмана. Уголовный кодекс года, как и Уголовный кодекс года, не содержит определение обмана.

Оно раскрывается в юридической литературе при анализе различных составов преступлений таких, как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, обман потребителей, служебный подлог и других, а также непосредственно мошенничества. Более удачную трактовку обмана дает А. Представляется возможным использовать именно данную формулировку по следующим причинам: Обман является актом человеческого поведения и ему присущи объективные и субъективные признаки.

Объективные признаки характеризуют внешнее проявление процесса обмана, а субъективные - внутреннее, психологическое его содержание. Обман характеризуется тем, что он обязательно предполагает, кроме обманывающего, так же лицо, вводимое в заблуждение. Отсюда "обман - это информационное, интеллектуальное воздействие одного человека на сознание и волю другого. Он всегда рассчитан на ответное поведение, то есть обманывают главным образом не столько, чтобы ввести в заблуждение, сколько для того, чтобы склонить обманываемого к определенному поведению".

Удивительно, но факт! Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки мошенничества совпадают с теми из них, которые нами были рассмотрены применительно к краже. Обман в мошенничестве обычно сочетается со злоупотреблением доверием.

Объективные признаки обмана выражаются только в деянии действии или бездействии. Заблуждение потерпевшего не является признаком обмана а выступает как результат обмана, который, не возникает неизбежно вслед за обманом. В содержание обмана при мошенничестве входят обстоятельства, относительно которых виновный вводит в заблуждение потерпевшего.

Различают обманы относительно внешних, объективных факторов и внутренних, субъективных например намерения, мотивы, цели субъекта. Также обманы могут осуществляться: Далее различают виды обмана, которые содержат обстоятельства, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему времени..

Обманывая относительно наступления какого-либо события, обещая совершить в будущем какие-либо действия, субъект вводит в заблуждение потерпевшего. Обманывая относительно своих действий в будущем, виновный создает неверное представление о своих действительных намерениях, которые у него имеются в момент обмана. Не имеет значения, к какому времени относятся события или действия, о которых говорит виновный. Важнее, что сообщение информации об этих обстоятельствах вводит в заблуждение потерпевшего.

Любой обман признается мошенническим независимо от формы, которую он принимает, так как в ст. Мошеннический обман может быть совершен в любой форме: Поскольку содержанием обмана служат ложные сведения, то под формой обмана необходимо понимать тот способ человеческого поведения, в котором эти сведения находят свое существование, выражаются вовне в процессе введения человека в заблуждение.

С учетом вышеизложенного различаются обманы действием и бездействием. Обман действием представляет собой введение в заблуждение другого лица или поддержание и укрепление уже имеющегося у него заблуждения. Ввести в заблуждение или поддержать заблуждение можно лишь теми способами, которыми осуществляется общение между людьми, в процессе которого устанавливается и функционирует информационная связь. Исходя из этого, Р.

Сабитов разделяет способы обмана на вербальные и невербальные именно этими способами происходит передача информации при любом общении. Вербальный обман может выражаться в устной или письменной форме. Устная форма больше соответствует непосредственному общению между мошенником и потерпевшим. К сообщению ложных сведений в письменной форме мошенники прибегают тогда, когда это обусловлено необходимой формой изложения тех или иных имущественных притязаний например в заявлениях с просьбой о назначении денежного пособия. Письменная форма обмана служит также для установления контактов на расстоянии, а при непосредственном контакте усиливает устный обман.


Читайте также:

  • Ипотека купить квартиру в краснодаре
  • Решения суда о принятии наследства
  • Работа с родителями ее содержание и формы
  • Если тебя поймали за воровство
  • Как прописаться в квартире по ипотеке
  • Форму реорганизации при которой нового юридического лица не возникает