Главная | Уголовный юрист | Уголовный кодекс рф для медработников

Статья 1. Уголовная ответственность медицинских работников

Распечатать страницу Четкое определение оснований и пределов уголовной ответственности является необходимой гарантией против необоснованных обвинений медицинских работников в тех случаях, когда вред причинен не вследствие их недобросовестности или небрежности, а ввиду, например, особой сложности диагностики заболевания, отсутствия на данный момент научно обоснованных методов лечения или других объективных причин.

Основанием привлечения конкретного медицинского работника к уголовной ответственности является совершение им преступления, под которым понимают виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания ст. Рассмотрим обстоятельство, исключающее преступность деяния, — обоснованный риск.

Обоснованный риск предполагает общественно полезную цель, которая не могла быть достигнута иными методами, не связанными с риском. При этом лицо предпринимает достаточные с профессиональной точки зрения меры предосторожности, а его действия не сопряжены с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия. Уголовно-правовое значение обоснованного риска заключается в том, что лицо, действующее в условиях правомерного риска, не подлежит уголовной ответственности за причиненный вред.

Удивительно, но факт! Незаконность занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью означает, что лицо не имеет лицензии на выбранный вид деятельности. Ответственность за неоказание помощи больному не наступает при наличии уважительных причин, к которым относят:

Медицинский риск является разновидностью обоснованного риска, он возможен при оперативных вмешательствах, терапевтическом лечении, при проведении различных биомедицинских экспериментов. Применительно к медицинскому риску уголовно-правовые условия его правомерности конкретизированы. Первое условие предполагает достижение общественно полезного результата, заключающегося в сохранении жизни и здоровья человека.

Второе условие обоснованности риска предусматривает, что при наличии альтернативы медицинский работник должен выбрать путь лечения, не связанный с риском, чтобы избежать причинения вероятного вреда пациенту. Третье условие определяет, что медицинский работник, допускающий риск при лечении больного, предпринимает достаточные меры, направленные на предотвращение или снижение возможного вреда, то есть действует на основе; накопленного опыта, знаний и умений, руководствуется при этом соответствующими нормативными предписаниями приказами, инструкциями и т.

Медицинский работник, нарушивший в ситуации риска перечисленные выше условия правомерности, повлекшие вредные последствия для жизни и здоровья пациента смерть, существенное ухудшение здоровья и т. Если при оценке конкретного случая будут установлены все условия правомерности, тогда следует признать, что вред был причинен при обстоятельствах правомерного риска, и, следовательно, в действиях лица нет преступления. Не наказуемо причинение вреда при рискованных методах лечения, если такой вред наступает в результат? При этом допускается проведение биомедицинских исследований с привлечением человека в качестве объекта исследования.

О том, что медицинская деятельность может быть связана с риском, указано и в ст. В УК ряд статей напрямую затрагивают интересы пациентов и медицинских работников, среди которых ст. Как было сказано выше, УК предусматривает специальные составы профессиональной неосторожности причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей ч.

Неосторожное причинение смерти, тяжкого вреда здоровью может быть результатом как действия, так ибездействия, которые с неизбежностью или реальной возможностью ведут к лишению жизни потерпевшего или причинению ему тяжкого вреда. Случаи неосторожного причинения смерти, тяжкого вреда здоровью пациента в результате осуществления медицинским работником своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи принята называть неблагоприятными исходами лечения. В судебно-медицинской литературе неблагоприятные исходы лечения — это: Сущность врачебной ошибки и несчастного случая сводится главным образом к тому, чтобы показать, что действия медицинского персонала были объективно ненадлежащими, неверными.

Следует отметить, что когда речь идет об объективных причинах недостатков и упущений в диагностике и лечении, то этим самым как бы определяется их относительная независимость от деяний конкретных медицинских работников. Клиническая оценка ошибок в лечебно-диагностическом процессе, вне всякого сомнения, должна проводиться врачами, однако решение вопроса о наличии или отсутствии в действиях медицинских работников элементов противоправности и виновности является исключительно юридической прерогативой.

При оценке обстоятельств, которые могли повлечь объективно ненадлежащую медицинскую помощь, необходимо учитывать следующие факторы: Данные обстоятельства могут играть главную роль в наступлении негативных последствий либо выступать в; качестве условий, своеобразного фона, на котором осуществляются ненадлежащие действия медицинского работников, обусловленные причинами субъективного характера. Если же главным в наступлении тяжелых для больного последствий является ненадлежащее оказание помощи, выражающееся в запоздалом несвоевременном , недостаточном, неправильном неадекватном ее предоставлении, обусловленном причинами субъективного порядка, то это, безусловно, имеет правовое значение для возникновения основания уголовной ответственности.

Действия медицинского работника будут неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине, требования при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной; болезни и т. При оценке правильности тех или иных действий необходимо иметь в виду, что может существовать несколько методов лечения болезни и врач в таких случаях имеет право выбора исходя из своего опыта, знаний, обеспеченности лекарственными средствами и других обстоятельств.

Если из нескольких равноценных методов лечения болезни, принятых в современной медицине, врач остановился на каком-то одном, действия его являются1 правомерными. Под ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей понимается совершение деяния, не отвечающего полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам. Медицинский работник несет ответственность за ненадлежащее исполнение неисполнение обязанностей, относящихся к его должности и соответствующих его образованию. Для квалификации по ч.

В районную больницу поступил больной О.

Удивительно, но факт! В статье 1 данного закона указано, что коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Аборт как прерывание беременности в медицинской науке подразделяется на самопроизвольный и искусст-1 венный.

Хирург, дежуривший в больнице, принял решение о срочном сопоставлении смещенных отломков кости под общим наркозом, хотя непосредственная опасность для жизни больного отсутствовала. Анестезиолога-реаниматолога, который должен был дежурить на дому, на месте не оказалось, и хирург дал указание сестре-анестезистке о проведении внутривенного наркоза. Введение в наркоз привело к развитию асфиксии удушье , остановке дыхания и смерти больного. В приведенном случае врач-хирург и сестра-анестезистка могут быть привлечены к ответственности за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей.

Хирург не владеет общей анестезией, не должен был заниматься ее проведением, тем более в ситуации, не угрожающей жизни больного. Состояние больного позволяло отложить оперативное вмешательство до прибытия анестезиолога-реаниматолога. В районную больницу обратилась больная В. После обследования больной выставлен диагноз пищевая токсикоинфекция и назначено соответствующее лечение. Несмотря на оказываемую медицинскую помощь, состояние Д.

В связи с этим больная переведена в областную больницу, где ей был выставлен диагноз аппендицит. В срочном порядке произведено оперативное вмешательство, при котором обнаружен гангренозный аппендицит, ставший причиной разлитого перитонита. Несмотря на проводимое интенсивное лечение, состояние больной Д.

был Уголовный кодекс рф для медработников все думаю

В данном случае смерть больной наступила вследствие неправильной диагностики заболевания. Уголовная ответственность за неправильные действия медицинского работника может наступить лишь в случаях, когда он в соответствии с полученным образованием и занимаемой должностью обязан был понимать, что его действия находятся в противоречии с определенными правилами медицины и способны привести к неблагоприятным последствиям.

Основание наступления уголовной ответственности

Обязанность сознавать неправильность тех или иных действий предполагает также, что данный медицинский работник не только должен был, но и имел реальную возможность знать, как следует поступать в определенной ситуации. Таким образом, уголовная ответственность не наступает, если при неблагоприятном исходе лечения действия медицинского работника были правильными, если он сделал все, что следовало сделать в данной ситуации; если медицинский работник не мог предвидеть, что его действия являются неправильными; если при объективно неправильных действиях не наступили вредные последствия или же отсутствует причинная связь между действиями и наступившими последствиями.

Прогресс в медицинской науке в области трансплантации породил возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском и использованием подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения ст. Преступное деяние включает принуждение, психическое давление на потерпевшего в любой форме: Состав преступления образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей, а не только тех, которые перечислены в законе в качестве трансплантатов.

Преступление считается оконченным с момента принуждения. Если же принуждение реализовано и орган или ткани изъяты, содеянное квалифицируется по совокупности совершенных преступлений в зависимости от наступивших последствий: Вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным регламентируются Федеральным законом от Заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей влечет за собой ответственность по ч.

Преступление имеет место при совершении виновным лицом действия или бездействия ненадлежащим выполнением лицом тех профессиональных обязанностей, которые обеспечивают предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией. Обязательным условием данного преступного деяния является Наступление опасных последствий для потерпевшего установление факта заражения ВИЧ-инфекцией , а также Установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями.

Аборт как прерывание беременности в медицинской науке подразделяется на самопроизвольный и искусст-1 венный. Искусственный аборт в свою очередь подразделяется на правомерный и незаконный криминальный. Искусственное прерывание беременности может проводиться по согласию женщины при сроке беременности до 12 недель. Преступное деяние проявляется в действиях, направленных на искусственное прерывание беременности женщины другим человеком.

Способы совершения незаконного аборта могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления. Преступление считается оконченным с момента осуществления криминального; аборта. Если действия виновного не привели к прерыванию беременности по независящим от него причинам, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление.

Уголовная ответственность медработников за нарушение прав пациента

Обязательным признаком незаконного производства аборта является согласие беременной женщины на его производство. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ч. Установление причинной связи между производством аборта и наступившими последствиями является обязательным.

Уголовный кодекс рф для медработников догадался, чем

Данное преступление предполагает наличие специального субъекта — лица, не имеющего высшего медицинского образования соответствующего профиля. Врач-специалист в качестве субъекта исключен, поэтому врач-специалист акушер-гинеколог , осуществляющий в пределах лечебного учреждения преступные действия например, производящий аборт при отсутствии медицинских показаний при сроке беременности 23 недели , не подлежит уголовной ответственности по анализируемой статье УК.

В таких случаях виновные лица будут нести ответственность только при наличии вредоносных последствий, но уже по другим статьям УК. В соответствии со ст. Ответственность за неоказание помощи больному наступает только при наличии последствий смерти или существенного вреда здоровью. Если помощь больному не оказана и реальных вредоносных последствий для здоровья не наступило, уголовная ответственность врача, не оказавшего помощь, исключается.

Данное положение иллюстрирует следующий пример. После проведенного в течение десяти дней лечения по поводу повреждений и сотрясения головного мозга легкий вред здоровью П.

Удивительно, но факт! По каким основаниям необходимо различать моральную и юридическую ответственность?

Анализ данного случая, проведенный по жалобе П. Уголовная ответственность за неоказание помощи больному наступает при наличии существующей правовой обязанности ее оказывать и обращения больного или его представителя либо других лиц за медицинской помощью. В исключительных случаях медицинский работник обязан оказывать помощь и без такого обращения, например, когда врач оказывается свидетелем дорожно-транспортного происшествия и пострадавшие не могут обратиться с просьбой о помощи.

Ответственность за неоказание помощи больному не наступает при наличии уважительных причин, к которым относят: Неоказание помощи больному признается оконченным преступлением с момента, когда в результате неоказания помощи больному наступает средней тяжести вред его здоровью. Для наличия в действиях виновного состава преступления необходимо установить причинную связь между неоказанием помощи больному и наступившим вредом его здоровью.

Если будет установлено, что вред наступил в силу каких-то других причин, то в действиях медицинского работника не будет состава преступления. Для квалификации действий виновного по ч. В последующем свидетели показали, что К.

Гражданско-правовая ответственность медработников

Несмотря на проводимые лечебные мероприятия, М. Анализ данного случая показал, что смертельный исход мог быть предотвращен оказанием своевременной медицинской помощи на месте происшествия остановка кровотечения путем наложения жгута. Основания и порядок помещения в психиатрический стационар предусмотрены Законом о психиатрической помощи. Потерпевшим может быть любое лицо, не нуждающееся в психиатрическом лечении, в том числе психически больной человек, которому на момент помещения в стационар лечение не было показано.

Потерпевшим может оказаться и малолетний ребенок, у которого есть родители или опекун, а также ребенок-сирота, содержащийся в доме-интернате. Незаконное помещение в психиатрический стационар заведомо не нуждающегося в психиатрическом лечении человека является специальным видом лишения свободы.

Отказ выписать пациента из психиатрического стационара после его излечения также следует квалифицировать пост. В случае если вследствие незаконного помещения в психиатрический стационар наступила смерть потерпевшего или был причинен тяжкий вред его здоровью или иные тяжкие последствия, содеянное квалифицируется по ч. Под иными тяжкими последствиями понимают, например, самоубийство потерпевшего. При этом следует установить наличие причинной связи между незаконным помещением в психиатрическую больницу и наступившими последствиями. Объектом преступления, предусмотренного ст.

Неприкосновенность частной жизни установлена Конституцией ст. Использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается.


Читайте также:

  • Юридическая помощь по банковским делам
  • Кадровый или нет приказ о дисциплинарном взыскании
  • Как поделить квартиру по ипотеке
  • Договор подряда на выполнение работ с юл
  • Квартиры в ипотеку без аванса
  • Документы для покупки машины с рук
  • Чтобы взять ипотеку какие нужны документы для