Главная | Уголовный юрист | Результаты орд повод для возбуждения уголовного дела

2.3.1. Использование результатов ОРД в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела

Использование результатов оперативно - розыскной деятельности. Результаты оперативно - розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно - розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших.

Результаты оперативно - розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно - процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Представление результатов оперативно - розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно - розыскную деятельность, в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами. Результаты оперативно - розыскной деятельности в отношении лиц, перечисленных в пунктах 1 - 4 и 6 части второй статьи 7 настоящего Федерального закона, учитываются при решении вопроса об их допуске к указанным видам деятельности.

Комментарий к статье 11 1. Инструкция состоит из введения, определяющего правовую основу представления результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд и устанавливающего обязательность ее требований для сотрудников оперативных подразделений, а также четырех разделов: Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, и обеспечение безопасности ее участников.

В приложении к Инструкции приведены образцы документов, оформляемых на проводимые ОРМ и подлежащих представлению. Под результатами ОРД понимаются фактические данные, полученные оперативными подразделениями в установленном Законом об ОРД порядке, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших правонарушение, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Результаты ОРД отражаются в оперативно - служебных документах рапортах, справках, сводках, актах, отчетах и т. К оперативно - служебным документам могут прилагаться предметы и документы, полученные при проведении ОРМ. В случае проведения в рамках ОРД оперативно - технических мероприятий результаты ОРД могут быть также зафиксированы на материальных физических носителях информации фонограммах, видеограммах, кинолентах, фотопленках, фотоснимках, магнитных, лазерных дисках, слепках и т. Результаты ОРД могут содержаться также в объяснениях лиц, участвовавших в ее проведении; в предметах, изъятых при осуществлении оперативно - розыскных мероприятий; в сообщениях конфиденциальных источников.

результаты орд повод для возбуждения уголовного дела складывалось такое

Показания допрошенных в качестве свидетелей лиц, проводивших оперативно - розыскные мероприятия или принимавших в них участие, надлежит считать уголовно - процессуальными доказательствами при условии их отношения к делу. Указание закона на то, что результаты оперативно - розыскной деятельности могут быть использованы при проведении уголовно - процессуальных и оперативно - розыскных действий, нужно рассматривать как общее дозволение.

Применительно к следственным и судебным действиям сама возможность и пределы использования результатов оперативно - розыскной деятельности определяются уголовно - процессуальным законом, поскольку именно в нем регламентированы основания производства соответствующих следственных и судебных действий. Использование результатов ОРД при подготовке к проведению следственных действий ничем, кроме необходимости обеспечить соблюдение правил конспирации, не ограничено.

На этапе подготовки к проведению следственных действий оперативно - розыскная информация имеет важное значение преимущественно в организационно - тактическом аспекте: Под использованием результатов оперативно - розыскной деятельности для осуществления следственных действий понимается возможность учета названных результатов: Принципиальная возможность использования оперативно - розыскной информации при принятии решения о проведении следственных действий заложена в самом уголовно - процессуальном законодательстве.

При конструировании оснований производства следственных действий законодатель исходит из того, что основанием для проведения любого следственного действия а значит, и для принятия решения об этом является совокупность фактических данных, указывающих на возможность достижения определенных целей, получения новых сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Некоторые следственные действия например, очная ставка проводятся только на основании фактических данных доказательств , содержащихся в уголовном деле. Основанием проведения других следственных действий может служить совокупность доказательств и фактических данных, почерпнутых из оперативно - розыскных источников.

Так, в соответствии со ст. Оперативно - розыскные данные могут дополнять имеющуюся совокупность процессуальных сведений о нахождении в определенном помещении или месте, у какого-либо лица объектов, устанавливающих обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу. Если, например, задержанный за кражу на допросе показал, что он - приезжий, в городе постоянно не проживает, временно остановился у знакомых, то оснований для производства обыска в квартире знакомых в данном случае недостаточно.

При получении не вызывающего сомнений в достоверности сообщения конфиденциального источника о том, что задержанный совершил ряд краж и похищенное находится в помещении, где он временно проживает, имеющиеся фактические данные процессуальные и оперативно - розыскные в совокупности являются достаточными для принятия решения о производстве обыска. Таким образом, оперативно - розыскная информация, дающая повод полагать, что в каком-либо помещении ином месте или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие объекты, могущие иметь значение для дела, служит основанием для производства обыска, если такая информация соответствует не противоречит установленным по делу обстоятельствам и не вызывает сомнений в достоверности.

Аналогично оперативно - розыскная информация может использоваться для принятия решения о производстве осмотра, назначения экспертизы, получения образцов для сравнительного исследования и некоторых других следственных действий. Применительно к такому следственному действию, как задержание подозреваемого, в качестве иных сведений, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, наряду с доказательствами, рассматриваются и полученные в ходе оперативно - розыскной деятельности.

Вызов и допрос свидетеля могут осуществляться на основе одних лишь оперативно - розыскных данных, поскольку уголовно - процессуальный закон практически не ограничивает круг лиц, могущих быть свидетелями по делу, и не устанавливает каких-либо оснований для их вызова. Поэтому, если соображения конспирации не препятствуют вызову на допрос в качестве свидетеля лица, об осведомленности которого в обстоятельствах дела сообщил конфиденциальный источник, подобные вызов и допрос не противоречат уголовно - процессуальным нормам, а значит - допустимы.

Использование оперативно - розыскных данных непосредственно при проведении следственных действий носит в основном тактический характер. На базе оперативной информации в процессе следственных действий могут приниматься так называемые промежуточные решения, не требующие оформления в виде специального постановления, например решение о производстве личного обыска лица, зашедшего в помещение, в котором производятся обыск или выемка.

В комментируемой статье говорится о возможности использования результатов оперативно - розыскной деятельности для подготовки и осуществления не только следственных, но и судебных действий. К последним относятся традиционно понимаемые следственные действия, проводимые в рамках судебного разбирательства. В связи с этим на них распространяются приведенные выше положения, относящиеся к следственным действиям. Однако использование результатов оперативно - розыскной деятельности на стадии рассмотрения уголовного дела в суде весьма ограничено.

звука, результаты орд повод для возбуждения уголовного дела Человек

На практике представления оперативно - розыскной информации в суд фактически не бывает. При расширительном толковании понятия "судебные действия" непроцессуальные оперативные сведения могут быть учтены судом при решении вопроса об изменении меры пресечения подсудимому например, при установлении оперативным путем фактов противодействия подсудимых в установлении истины.

Удивительно, но факт! Следует также иметь в виду, что изнасилование не является случаем частной жизни субъекта этого преступления хотя носит интимный характер , но может характеризовать ее применительно к жертве. В комментируемой статье говорится о возможности использования результатов оперативно - розыскной деятельности для подготовки и осуществления не только следственных, но и судебных действий.

Оперативно - розыскные данные, полученные в результате проведения предусмотренных законом мероприятий, а также сообщения конфиденциальных источников могут использоваться для проведения других оперативно - розыскных мероприятий. Фактические данные, на основе которых принимается решение о проведении оперативно - розыскных мероприятий, подлежат проверке и оценке в совокупности. Результаты ОРД, представляемые для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, должны содержать сведения о лицах, скрывающихся от органов расследования и суда, о возможных источниках доказательств, лицах, которым известны обстоятельства и факты, имеющие значение для уголовного дела, о местонахождении орудий и средств совершения преступления, денег и ценностей, нажитых преступным путем, предметах и документах, связанных с обстоятельствами предмета доказывания, и о других фактах и обстоятельствах, позволяющих определить объем и последовательность проведения следственных действий, выбрать наиболее эффективную тактику их производства, выработать оптимальную методику расследования по конкретному уголовному делу.

Результаты оперативно - розыскной деятельности при определенных условиях могут служить такими поводами к возбуждению уголовного дела, как непосредственное обнаружение признаков преступления и сообщения должностных лиц.

Популярное за неделю

В тех случаях, когда орган, осуществляющий оперативно - розыскную деятельность, в процессе ее проведения обнаруживает признаки преступления, то он вправе при наличии на то оснований самостоятельно возбудить уголовное дело, не дожидаясь поступления информации от иного источника. Поскольку первичный источник информации о преступлении подлежит регистрации, результаты оперативно - розыскной деятельности, содержащие в себе сведения о признаках преступления, должны быть обобщены в отдельном рапорте сотрудника, адресованном начальнику органа дознания.

Особенность непосредственного обнаружения признаков преступления как повода к возбуждению уголовного дела заключается в том, что к моменту составления рапорта совокупность фактических данных, указывающих на признаки преступления, достаточна для возбуждения уголовного дела и не требует проверки в порядке ст.

Когда органы, осуществляющие оперативно - розыскную деятельность, направляют фактические данные, полученные оперативным путем, органам дознания, названным в ст. Рапорт или служебная записка регистрируются в установленном порядке.

Еще по теме 3.3. Использование результатов ОРД при возбуждении уголовного дела:

При необходимости поступившая следователю или прокурору информация проверяется в соответствии со ст. С учетом развития оперативно - розыскного права правомерно ставится вопрос о включении в ст. Предписание комментируемой статьи о том, что результаты оперативно - розыскной деятельности могут служить основанием для возбуждения уголовного дела, согласуется с уголовно - процессуальным законом ч. Юридическая природа этих данных доказательства; оперативно - розыскная информация; сведения, полученные в ходе административной деятельности органов внутренних дел законом не определена.

На основе оперативных сведений орган дознания, как правило, возбуждает дела об экономических преступлениях, о преступлениях, связанных с наркотиками, и некоторых других, носящих латентный характер. Результаты оперативно - розыскной деятельности должны быть достаточны для вывода о наличии в деянии признаков преступления. Поэтому основание для возбуждения уголовного дела, как правило, образуется совокупностью оперативно - розыскных данных.

При возбуждении уголовного дела органом, осуществляющим оперативно - розыскную деятельность, подобная совокупность может состоять как из фактических данных, впоследствии приобретающих статус доказательств по делу, так и из тех сообщения конфиденциальных источников , которые не легализируются и в уголовном деле не фигурируют.

Удивительно, но факт! Это связано с тем, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, может осуществляться как в публичном, так и в частно-публичном или частном порядке ст.

При оценке законности и обоснованности решения о возбуждении уголовного дела прокурор обязан учитывать всю совокупность имеющихся данных. С позиций действующего законодательства не исключается возможность возбуждения органом дознания уголовного дела по результатам собственной оперативно - розыскной деятельности, зафиксированным исключительно в сообщениях конфиденциальных источников. Однако нужно стремиться практически это выполнимо к приобщению к первичным материалам сведений, подлежащих гласному использованию. Если уголовное дело возбуждается следователем или.

Удивительно, но факт! Рапорт в качестве повода для возбуждения уголовного дела по результатам ОРД не должен составляться в момент получения первичной информации, когда информация является недостаточной для принятия обоснованного решения.


Читайте также:

  • Отличие признания брака недействительным от расторжения брака
  • Отказ в возбуждении уголовного дела п. 1
  • Какие документы нужны при продажи квартиры в ипотеку