Главная | Защита прав потребителя | Виды представительства в гражданском праве шпаргалка

шпаргалки на телефон

В отношениях представительства принято различать трехсубъектов — представляемого, представителя и третье лицо, с которым упредставляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя. Представляемый — гражданин либо юридическое лицо, от имени и в интересах которогопредставитель совершает юридически значимые действия — сделки. Представляемымможет быть любой гражданин с момента рождения или юридическое лицо — с моментавозникновения в установленном порядке.

говорить виды представительства в гражданском праве шпаргалка предки впервые

В роли представляемого может выступать любой субъектгражданского права, — юридическое лицо или гражданин независимо от состояниядееспособности. Представитель — гражданин либо юридическое лицо, наделенные полномочием совершатьюридически значимые действия в интересах и от имени представляемого. Представителем же может являться не каждый, прежде всего это должны бытьграждане, обладающие полной дееспособностью, в виде исключения в качествепредставителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут вступатьграждане, достигшие трудового совершеннолетия, то есть 16 лет.

Специальныеограничения для отдельных граждан быть представителями других лиц вводится взаконодательство по различным причинам. Так, в соответствии со статьей 47 ГПКне вправе быть представителями в суде лица, исключенные из коллегии адвокатов,следователи, судьи, прокуроры, кроме случаев, когда они выступают в качествеуполномоченных соответствующего суда, прокуратуры или в качестве законныхпредставителей.

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Юридические лица, обладающие специальнойправоспособностью, могут выполнять функции представителей, если это непротиворечит целям их деятельности, определенным в законе и в учредительныхдокументах. Так, банк, являясь кредитным учреждением, в силу предписаний законане может быть представителем в торговой сделке. Коммерческие юридические лица,обладающие общей правоспособностью, могут выполнять функции представителей отимени граждан и организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью,без специального на то указания в учредительных документах, при условии, чтосовершение представителем того или иного вида сделок не требует получения лицензии.

В этих случаях имеет место некоммерческое представительство. Третье лицо — гражданин либо юридическоелицо, с которым вследствие действий представителя устанавливаются, изменяютсяили прекращаются субъективные права и обязанности представляемого. Третьимилицами могут быть все лица, обладающие гражданской правосубъектностью, то естьв качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителязаключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие,может выступать также любой субъект гражданского права.

Закон лишь запрещаетпредставителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично,а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременноявляется, за исключением случая коммерческого представительства. Например,представитель не может сам купить имущество, которое поручил ему продатьпредставляемый. Цель представительства — совершение представителем двусторонних иодносторонних сделок в интересах за счет представляемого.

Сделки, совершаемыепредставителем, — это его собственные, самостоятельные волевые действия. Новместе с тем они создают, изменяют или прекращают гражданские права иобязанности у другого лица — представляемого. В этом состоит главное отличиепредставителя от органа юридического лица. Орган представляет собой структурнообособленную часть юридического лица. Поэтому действия органа юридического лицапо совершению сделок, осуществленные им в соответствии с его компетенцией,являются действиями самого юридического лица. Круг данныхлиц весьма велик, но среди них можно выделить лица, наиболее частовстречающиеся в гражданско-правовом обороте.

Посыльный посланник в отличии от представителя сам не совершаеткакой-либо сделки, а только передает документы, информацию, согласие назаключение сделки и т. Конкурсный арбитражный управляющий при банкротстве совершает юридически значимыедействия от своего имени, в интересах не только банкрота, но и его кредиторов. Душеприказчикпри наследовании — это лицо, на которое наследодателем возлагаютсяобязанности по исполнению завещания. После смерти наследодателя душеприказчикот собственного имени совершает действия, в результате которыхгражданско-правовые последствия возникают у третьих лиц.

Рукоприкладчик— это лицо, лишь содействующее оформлению совершенной сделки, подписывая ее залицо, лишенное возможности это сделать в силу физических недостатков, болезниили неграмотности. Не является представителем лицо, чьесогласие разрешение необходимо для заключения сделки.

Похожие главы из других книг

Такое лицо осуществляет лишь контроль заразумностью и целесообразностью сделок. Таковы действия попечителя, с согласиякоторого совершаются сделки гражданами, находящимися под попечительством. Аналогичны и действия собственника при отчуждении казенным предприятиемкакого-либо имущества, не являющегося продукцией предприятия.

Сущность представительства состоит в деятельностипредставителя по реализации полномочия в интересах и от имени представляемого. Предпосылкой представительства является относительное правоотношение междупредставителем и представляемым, в рамках которого возникает и формируетсяполномочие. По характеру происхождения и по юридической природеполномочие представляет собой субъективное право, производное отправосубъектности представляемого, делегированное представителю по волепредставляемого или в силу обстоятельств, указанных в законе.

При осуществлении полномочия представитель связанобязанностью осуществить данное полномочие в интересах представляемого. Поэтомупредставитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношениисебя лично либо в отношении другого лица, представителем которого онодновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Так, представитель не вправе купить для себя вещь, которую представляемыйпоручил ему продать, а также продать ее лицу, чьим представителем онГражданского кодекса опекун не может совершать сделок с подопечным, заисключением одновременно является.

Лицо, совершающее сделку от имени и в интересахдругого лица, не имея полномочия на это, либо превысившее при совершении сделкисвои полномочия, является неуполномоченным. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лицаили при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и винтересах совершившего ее лица, если только другое лицо представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку статья 65 ГК РМ. Однако надоиметь в виду, что если представляемый не одобрит данную сделку, совершеннуюнеуполномоченным лицом, то она может считаться сделкой, заключенной от егоимени и в интересах неуполномоченного лица только в тех случаях, когданеуполномоченное лицо обладает соответствующей закону способностью к совершениюданного вида сделок.

В указанных случаях мы сталкиваемся с незаконной ничтожной сделкой со всеми вытекающими из этого последствиями. Последующее одобрение сделки представляемым создает,изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделкес момента ее совершения. Одобрение должно быть явно выраженным — либо вписьменной форме, либо путем совершения действий, свидетельствующих об этом, —и последовать в разумный срок. Срок получения одобрения имеет существенноезначение. Так, если одобрение поступит от представляемого после того, какнеуполномоченное лицо, признавшее сделку в качестве собственной, то естьзаключенной от его имени, совершит все подготовительные действия, необходимыедля исполнения им сделки, либо начнет ее исполнение, то такое одобрение неимеет юридического значения.

В таких случаях передача представителю как и любомутретьему лицу прав по сделке может быть осуществлена с соблюдением правил обуступке прав и переводе долга. Основанием возникновения правоотношения междупредставляемым и представителем, то есть юридическими фактами, влияющими навозникновение и объем правомочия, являются следующие обстоятельства: Акты уполномоченных государственныхорганов и органов местного самоуправления, предписывающие субъектам действоватьв качестве представителя других лиц, весьма разнообразны.

Так, например,представители государства в органах управления акционерных обществ, акциикоторых закреплены в государственной собственности, являются государственнымислужащими и назначаются на основании решения Президента РМ, Правительства РМ,соответствующих государственных органов. Представительство, возникающее наоснове актов уполномоченных государственных органов и органов местногосамоуправления, предписывающих субъектам действовать в качестве представителя,называется обязательным, так как оно устанавливается независимо от волипредставляемого.

Полномочия представителя в этом случае определяются изданнымадминистративным актом, либо следует из должностной инструкции работника, либоявствуют из обстановки, в которой действует представитель продавец, кассир,приемщик заказов и т. К такому виду представительства следует отнести и такоепредставительство, которое основано на членстве в кооперативной илиобщественной организации. Б Также обязательным является представительство, возникающеенепосредственно из предписаний закона, которое нередко именуется законнымпредставительством.

Представительство, основанное на законе — это отношениявозникшие по прямому указанию закона. Так, законными представителями малолетнихдетей являются родители, полномочия которых основываются на фактах материнстваи отцовства ст. Особенностямиданного вида представительства является то, во первых, что оно возникает независимоот волеизъявления представляемого, и во-вторых, что полномочия представителянепосредственно определены законом.

Наличие фактов отцовства, материнства ст. Проверка полномочий представителя третьими лицамисоставляет необходимый момент в процессе осуществления отношенийпредставительства. Надобность в подобной проверке отпадает, если полномочиеочевидно явствует из обстановки, в которой действует представитель. В этомслучае имеется в виду обстановка, аналогичная той, в которой оказывают услуги ивыполняют работы работники торговых, бытовых, транспортных, банковских и иныхорганизаций.

Продавцы, кассиры, приемщики, операторы, кондукторы, оценщики и т. Совершают сделки от имени организации в определенном месте, в определенномпорядке, с применением соответствующей атрибутики. Все это создает у любоголица, вступающего с ним в контакт, уверенность, что он имеет дело суполномоченным представителем организации. Любое лицо, допущенноеадминистрацией организации к исполнению работ, оказанию услуг и т. В подобных случаях речь должна идти именно о лицах, допущенных администрацией,а не о любых лицах, как это порой утверждается в литературе См.: В Представительство,основанное на договоре, в отличие от двух рассмотренных видовобязательного представительства, является представительством добровольным, т.

Кроме того, на совершение юридическихдействий от имени представляемого требуется согласие самого представителя. Между представляемым и представителем заключается договор, определяющий ихвнутренние взаимоотношения обычно договор поручения. Односторонней сделкой, порождающей полномочияпредставителя, является выдача ему представляемым доверенности. Представительство, возникающее на основании договорного соглашения междупредставляемым и представителем, наряду с представительством, возникающим наоснове выдачи представителю доверенности представляемым, принято называть добровольнымпредставительством.

Разновидностью добровольного является коммерческоепредставительство, которое успешноразвивается в РоссийскойФедерации и закреплено в соответствующих статьях Гражданского кодексаРоссийской Федерации. В Гражданском кодексе Республики Молдова этот институт незакреплен. Но, так как автор считает коммерческое представительство важным инеобходимым институтом в системе представительства и Гражданского праваРеспублики Молдова в целом, данная ветвь представительства будет освещена врамках Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оно осуществляется на основании договора, заключенного вписьменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а приотсутствии таких указаний — также и доверенности. Коммерческомупредставительству присущ особый субъектный состав. Представляемыми по немумогут быть только предприниматели. Коммерческий представитель — всегдапредприниматель, который совершает постоянно и самостоятельно от именипредпринимателей сделки, это предприниматель, осуществляющий представительствов виде промысла.

С учетомсоответствующего обстоятельства создана конструкция представительства,существенно отличающаяся от традиционной. Одна из особенностей правовогорежима, установленного для этого вида представительства, состоит в том, чтокоммерческий представитель вправе заключать помимо обычных также сделки,которые никто иной, кроме него, совершать не может.

Удивительно, но факт! Объем переданных представителю полномочий определяется представляемым самостоятельно. Для совершения представителем значительной части процессуальных действий не требуется специального указания доверителя об этом в выданной представителю доверенности, а равно в устном заявлении доверителя, занесенном в протокол судебного заседания, или в его письменном заявлении, приобщенном к материалам дела.

Для коммерческого представителя сделано исключение изобщего правила о том, что представитель не вправе совершать сделки от именипредставляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица,представителем которого он одновременно является п. Одновременное коммерческое представительство разных сторон всделке допускается с согласия сторон и в других случаях, предусмотренныхзаконом. Следует отметить, что коммерческий представитель может представлятьразные стороны в сделке, но не имеет право совершать сделки от именипредставляемого в отношении себя лично.

К сожалению, институт агентирования еще не развит вМолдове и не закреплен в ГК РМ, поэтому, описывая договорное представительствов части договоров агентирования, автор будет основываться на Гражданскомкодексе Российской Федерации, а именно на главе Отсутствие хотя бы одного из них — достаточное основание дляпризнания сделки, совершенной коммерческим представителем, незаключенной, т. К числу таких обязательных условий относятся: Такие полномочия могут содержаться в письменных договорах, которые обе стороныбудущей сделки заключили с коммерческим представителем, либо в выданной каждойиз них доверенности.

При этом, если коммерческийпредставитель представляет одновременно разные стороны в сделке, он вправетребовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им приисполнении поручения издержек от сторон в равных долях, если иное непредусмотрено соглашением между сторонами. Для ограждения интересов обеихсторон установлено, что при отсутствии в заключенных ими с коммерческимпредставителем договорах иного вознаграждение и возмещение издержек должнывыплачиваться сторонами в равных долях.

Данная обязанность сохраняется ипосле того, как коммерческим представителем будет исполнено поручение. Коммерческий представитель как профессиональный предприниматель во всех случаяобязан:


Читайте также:

  • Исковые заявления о лишении прав
  • Кто имеет право на приобретение дачного земельного участка
  • Документы на право аренды земельного участка