Главная | Защита прав потребителя | Исторические аспекты расторжения брака

I. Понятие о разводе и исторический очерк бракоразводного процесса

Порядок расторжения брака в соответствии с СК РФ Процедура расторжения брака берет свое начало в римском праве, когда вступление в брак являлось простой гражданской сделкой. Свобода развода была одним из основных начал римского брачного права. Порядок расторжения брака в римском праве регулировался договором между супругами. В настоящее время эта теория находит свое отражение в законодательстве некоторых стран, например, в сирийском и иракском.

Как отмечается в учебной литературе, возможность, основания и порядок расторжения брака варьируются в разные периоды истории разных стран и зависят от культуры народа, роли религии и понимания природы брака. В настоящее время большинство стран отказалось от идеи нерасторжимости брака и от всевозможных искусственных мер по сохранению семьи, однако до настоящего времени в некоторых странах существуют ограничения на расторжение брака.

Например, в некоторых мусульманских странах женщины ограничены в праве расторгнуть брак до настоящего времени. Христианская религия традиционно относила брачный союз к святым и вечным понятиям. Практически единственным основанием для развода при- знавалось на Руси прелюбодеяние. Прелюбодеяние жены считалось настолько преступнее прелюбодеяния мужа, что муж, согласно древнеримскому, а также древнегреческому и еврейскому праву, не только имел право, но и обязан был развестись с неверной женой; по греческому праву муж должен был бросить жену, застигнутую в прелюбодеянии, если не желал навлечь на себя позор.

В нашей церковной практике обязательный развод вследствие прелюбодеяния жены предписывался для священнослужителей. Со временем к иным основаниям развода на Руси по инициативе супруга стали относить следующие: Со временем появлялись и другие основания для расторжения брака, а некоторые из перечисленных утрачивали свое значение.

Такой порядок был обусловлен необходимостью государственного контроля за расторжением брака. Сроков для примирения супругов законодательством того времени не устанавливалось. Кодекс законов о браке, семье и опеке г. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в вышестоящей инстанции, которая уже и выносила окончательное решение.

Это могло быть и решение об отказе в удовлетворении иска, если суд не удостоверится в полном распаде семьи. Кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась государственная пошлина: Так, в соответствии со ст.

исторические аспекты расторжения брака попытались открыть

При наличии между супругами спора расторжение брака производилось через суд. При расторжении брака взыскивалась государственная пошлина в размере от 50 до руб. Расторжение брака регулируется статьями Семейного Кодекса РФ. По общему правилу на основании ст. Однако законодательством предусмотрен ряд случаев, когда расторжение брака производится в судебном порядке. К этим случаям относятся: Днем смерти в таком случае на основании п. Получив копию решения суда, она посчитала себя вдовой на основании этого решения и не зарегистрировала прекращение брака в органе загса.

Лидия Липатова вышла замуж за Сергея Соловьева, а в г. К этому времени Лидия Липатова была на втором месяце беременности. Олег Овчинников добился отмены судебного решения об объявлении его умершим. Это решение он отнес в орган загса и там узнал, что он еще состоит в законном браке со своей женой.

Удивительно, но факт! Поскольку русский быт во многом отличался от византийского уклада жизни, не все нормы бракоразводного права, свойственные ему, прижились на Руси. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Обязана ли была Лидия Липатова зарегистрировать в органе загса прекращение своего брака с Олегом Овчинниковым на основании решения суда об объявлении его умершим? Лидия Липатова не была обязана зарегистрировать в органе загса прекращение своего брака с Олегом Овчинниковым на основании решения суда об объявлении его умершим, т. Моментом прекращения брака будет являться день смерти супруга, объявленного умершим, определяемый по правилам п.

В зависимости от обстоятельств дела это будет день вступления решения суда в законную силу или день смерти, определенный в решении суда.

Удивительно, но факт! В эпоху Устава князя Ярослава XI в. В конце х годов 19 столетия в одном только Санкт-Петербурге каждый третий ребенок рождался вне церковного брака.

Документом, подтверждающим фактическое прекращение брака, будет являться свидетельство о смерти Олега Овчинникова, которое Липатова должна была получить на основании решения суда. Должен ли быть признан недействительным второй брак Лидии Липатовой? Второй брак Лидии Липатовой не должен быть признан недействительным, т. Её предыдущий брак был прекращен в связи с объявлением Олега Овчинникова судом умершим. Так, статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 установлены следующие условия: В данном случае ни одно из условий при заключении Липатовой второго брака нарушено не было, следовательно, оснований для признания брака недействительным нет.

Какова должна быть судьба ребенка, после его рождения, в случае признания второго брака Лидии Липатовой недействительным? Ребенок Лидии Липатовой будет считаться ребенком Сергея Соловьева, т. Кроме того, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента признания его недействительным отцом ребенка признается супруг бывший супруг матери, если он не оспаривает отцовство.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Какие действия должна предпринять Лидия Липатова для того, чтобы продолжить жизнь вместе с отцом будущего ребенка? Следовательно, Лидии Липатовой не нужно предпринимать никаких действий, т. Задача 2 В августе г. Излагая обстоятельства дела, она сообщила, что вышла замуж в сентябре г. В течение медового месяца Василий был очень внимателен к ней. Василий прекратил выполнять супружеские обязанности, вначале под предлогом, что устал на работе, а затем заявил жене, что ему не хочется вступать с ней в сексуальные отношения и неинтересно вместе проводить время.

Ирина сказала судье, что у нее есть поклонники, но она не хочет изменять своему мужу, но в то же время хочет жить полной жизнью.

Удивительно, но факт! По этой причине стремление законодателя насколько возможно затруднить его расторжение стало анахронизмом. Условиям заключения брака посвящена статья 12 Семейного кодекса РФ.

Других претензий у нее к Василию нет. Детей у них нет. С Василием Ирина Извекова о разводе еще не говорила. Судья выслушала Ирину Извекову, но заявление о расторжении брака с Василием Волковым взять у нее отказалась. При этом она пояснила, что это заявление не может рассматриваться в суде, так как причины для развода с мужем у Ирины Извековой нет, а суд не вправе производить немотивированный развод. Правомерен ли отказ судьи Натальи Никодимовой принять от Ирины Извекова заявление о расторжении ее брака с Василием Волковым и рассмотреть его на судебном заседании?

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое. В данном случае несовершеннолетних детей у супругов нет, с мужем Ирина Извекова о разводе еще не говорила, следовательно, отказ расторгнуть брак от него не получала.

На основании вышеизложенного, судья Никодимова правомерно отказала Извековой в приеме и рассмотрении заявления о расторжении брака в судебном порядке. В данной ситуации Извековой необходимо обсудить вопрос о разводе с мужем. В случае получения отказа в расторжении брака вновь обратиться в суд с исковым заявлением, в случае получения согласия расторгнуть брать в органах ЗАГС.

Является ли неудовлетворенность сексуальной жизнью с супругом основанием для расторжения брака? Семейный Кодекс Российской Федерации не содержит перечня оснований для расторжения брака. Однако неудовлетворенность сексуальной жизнью может явиться причиной, по которой дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Домашний очаг

Задача 3 Ольга Ольшанская, прожив в браке с Алексеем Алешиным более двух лет, заявила ему, что он мало уделяет ей внимания: Ольга Ольшанская сказала, что ей скучно жить с ним. Поэтому она решила развестись. Выслушав жену, Алексей Алешин не стал возражать ей и согласился на развод.

Ольга Ольшанская и Алексей Алешин подали в орган загса совместное заявление о расторжении брака. При этом она объяснила, что когда они с мужем подавали совместное заявление, она не подозревала о своей беременности. Этот факт был выяснен всего лишь неделю назад. После этого объяснения Ольга Ольшанская подала заявление заведующему органом загса, в котором просила отменить государственную регистрацию расторжения брака.

Похожие главы из других работ:

Является ли беременность Ольги Ольшанской основанием для отмены государственной регистрации расторжения ее брака с Алексеем Алешиным? Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Вправе ли заведующий органом загса провести государственную регистрацию расторжения брака в присутствии одного лишь Алексея Алешина на основании совместного заявления о расторжении брака, подписанного им и его женой?

А с учетом заявления Ольги Ольшанской о своей беременности? Следовательно, заведующий органом ЗАГСа вправе провести государственную регистрацию расторжения брака в присутствии одного лишь Алексея Алешина на основании совместного заявления о расторжении брака, подписанного им и его женой. Однако с учетом заявления Ольги Ольшанской о своей беременности он не имеет права этого сделать.

Еще по теме I. Понятие о разводе и исторический очерк бракоразводного процесса:

Какое решение должен принять заведующий органом загса после принятия от Ольги Ольшанской заявления и справки, подтверждающей ее беременность? После принятия от Ольги Ольшанской заявления и справки, подтверждающей ее беременность заведующий органом ЗАГСа должен принять решение об отмене государственной регистрации расторжения брака. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая [Текст]: Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: Об актах гражданского состояния.

Семейное право России [Текст]:


Читайте также:

  • Вернуть водительские права раньше срока
  • В случае отказа обратиться в суд за защитой нарушенных прав
  • Приватизация квартиры в москве форум
  • Можно ли увидеть задержанного на административном задержании
  • Возврат 13 процентов со строительства дома в 2017