Главная | Защита прав потребителя | Уголовно процессуальное право шпаргалки

/ Шпаргалка по уголовно процессуальному праву. Шпора Уголовно-процессуальное право

Если следственные и судебные документы подле—жат обязательному вручению подозреваемому, обви—няемому, а также другим участникам уголовного су—допроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участ—ника уголовного судопроизводства или на язык, кото—рым он владеет. При этом никакие доказа—тельства не имеют заранее установленной силы.

Под оценкой доказательств понимают мыслитель—ную логическую деятельность субъектов уголовно—го процесса, осуществляющих доказывание, по опре—делению относимости, допустимости, достоверности и достаточности для разрешения дела доказательств. Закон предъяв—ляет к свободной оценке доказательств ряд требо—ваний. При оценке доказательств участник процесса должен руководствоваться законом, который устанав—ливает, например, правила допустимости доказа—тельств ст. Оценивая доказательства, участник процесса обязан руководствоваться своей совестью — нрав—ственным ориентиром, необходимым для разрешения уголовного дела.

Конституционно-правовой основой принципа права на обжалование процессуальных действий и ре—шений выступают положения о праве каждого на су—дебную защиту, предусмотренные ст. УПК предоставляет право каждому участнику уго—ловного судопроизводства на досудебных стадиях уголовного процесса обратиться с жалобой на про—цессуальное действие бездействие прокурора, сле—дователя, органа дознания и дознавателя соответ—ствующему прокурору, руководителю следственного органа.

Если же эти действия бездействия и реше—ния причиняют ущерб конституционным правам и сво—бодам участников уголовного судопроизводства либо ограничивают доступ граждан к правосудию, жалоба может быть подана в суд. Другим аспектом этого принципа является предо—ставление каждому осужденному, оправданному по мотивам оправдания права на апелляционный, кас—сационный и надзорный пересмотр приговора в по—рядке, установленном законом.

Если исчерпаны все внутригосударственные сред—ства правовой защиты, лицо вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обратиться в Европейский Суд по правам человека. С дру—гой — в иных разделах имелись положения, касающие—ся таких субъектов, как суд, следователь, прокурор, и т. Зачастую полномочия данных субъектов были рассредоточены по различным главам УПК РСФСР, что затрудняло реализацию их процессуальных прав и обязанностей. Положения нового уголовно-процессуального за—кона положили конец этой полемике.

Группы субъектов выделены со—гласно критерию процессуальной функции, ко—торую реализует участник правоотношения. Участники уголовного судопроизводства могут быть классифицированы по различным признакам. Однако наиболее целесообразна классификация, предусмот—ренная УПК. УПК выделяет следующие группы участ—ников уголовного судопроизводства в зависимости от выполняемых функций в уголовном процессе. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения: Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты: Иные участники уголовного судопроиз—водства: Вне зависимости от принадлежности к той или иной из указанных групп можно констатировать, что участ—ники уголовного судопроизводства — это лица, наделенные сообразно их процессуаль—ному положению уголовно-процессуальным законом правами и обязанностями.

Все они вступают в уголовно-процессуальные отношения с другими участниками уголовно-процессуальных отношений. Суд как носитель судебной власти в уголовном су—допроизводстве наделен тремя видами полномочий. По разрешению уголовных дел только суд правомочен: По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного про—изводства только суд, в том числе в ходе досудеб—ного производства, правомочен принимать решения: По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия бездействие и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя ч.

Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судья—ми единолично. Если об этом ходатайствует обви—няемый, коллегиально рассматриваются следующие уголовные дела: Мировыми судьями уголовные дела рассматрива—ются только единолично. Уголовные дела по апелляционным жалобам или апелляционным представлениям на приговоры миро—вых судей рассматриваются единолично судьями рай—онных судов. В кассационном порядке и в порядке надзора уго—ловные дела рассматриваются только коллегиально.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном поряд—ке осуществляется коллегией из трех, а в надзорном — не менее трех судей. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обяза—ны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами ч. Знать, в чем он обвиняется.

Получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обви—нительного заключения или обвинительного акта. Возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний.

Следователь обязан допросить об—виняемого немедленно после предъявления ему об—винения ч. Повторный допрос обви—няемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводить—ся только по просьбе самого обвиняемого ч. Представлять доказательства — это право, а не обязанность обви—няемого. Обязанность собирать доказательства возложена законом ч.

Заявлять ходатайства и отводы. Давать показания и объясняться на родном язы—ке или языке, которым он владеет, пользоваться по—мощью переводчика бесплатно. Пользоваться помощью защитника, в том числе бес—платно; иметь свидания с защитником наедине и конфи—денциально, в том числе до первого допроса обвиняе—мого, без ограничения их числа и продолжительности. Участвовать с разрешения следователя в след—ственных действиях, производимых по его ходатай—ству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих дей—ствий и подавать на них замечания.

Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и зна—комиться с заключением эксперта. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведе—ния и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Приносить жалобы на действия бездействие и решения дознавателя, следователя, прокурора и су—да и принимать участие в их рассмотрении судом. Возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Участвовать в судебном разбирательстве уго—ловного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения.

Знакомиться с протоколом судебного заседа—ния и подавать на него замечания. Обжаловать приговор, определение, постанов—ление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жа—лоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления. Участвовать в рассмотрении вопросов, связан—ных с исполнением приговора. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

Процессуальным актом, ставящим лицо в поло—жение подозреваемого, является постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела ст. Если подозреваемый был задержан в соответствии со ст. Моментом фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления п.

Следователь, дознаватель обязаны уведо—мить о задержании близких родственников или род—ственников подозреваемого в соответствии со ст. Если к подозреваемому была применена мера пре—сечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отме—няется ст. Знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовно—го дела, либо копию протокола задержания, либо ко—пию постановления о применении к нему меры пресе—чения.

Давать объяснения и показания по поводу имею—щегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. Пользоваться помощью защитника и иметь сви—дание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого. Давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться по—мощью переводчика бесплатно. Знакомиться с протоколами следственных дей—ствий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

Участвовать с разрешения следователя или до—знавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя. Приносить жалобы на действия бездействие и ре—шения суда, прокурора, следователя и дознавателя. Участие в ка—честве защитников представителей профсоюзов или общественных организаций, равно как и сотрудников юридических не адвокатских фирм и бюро, новым УПК не предусмотрено.

По определению или постановлению суда в качест—ве защитника могут быть допущены наряду с адвока—том один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняе—мый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Удивительно, но факт! Следователь обязан допросить об—виняемого немедленно после предъявления ему об—винения ч. Все производство по делу, как и отдельные процессуальные действия, принятие и исполнение решений должны осуществляться по закону, действующему на момент совершения тех или иных процессуальных действий.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняе—мым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе при—гласить несколько защитников. По просьбе подозревае—мого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

том, Уголовно процессуальное право шпаргалки был подземный

В случае неяв—ки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника до—знаватель, следователь или суд вправе предложить по—дозреваемому, обвиняемому пригласить другого защит—ника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в лю—бой момент производства по уголовному делу отказать—ся от помощи защитника. Отказ от защитника не обя—зателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защит—ника к участию в производстве по уголовному делу. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен: В судебном разбирательстве прокурор поддержи—вает перед судом государственное обвинение, пользуясь равными правами с другими участниками судебного разбирательства ст.

Государственный обвинитель принимает активное участие в исследовании доказательств, высказывает суду свое мнение по сущности обвинения и по другим вопросам, возникающим в судебном разбирательстве, о применении уголовного закона и меры наказания в отношении подсудимого. Прокурор вправе в поряд—ке и по основаниям, которые установлены в УПК, отка—заться от осуществления уголовного преследования, что на досудебном производстве влечет прекраще—ние уголовного преследования,а в суде отказ проку—рора от обвинения — прекращение дела.

Следователь в случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства обязан представить свои письмен—ные возражения руководителю следственного орга—на, который информирует об этом прокурора. Руководитель следственного органа — долж—ностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заме—ститель п. Указания руководителя следственного органа по уголовному делу даются в письменном виде и обяза—тельны для исполнения следователем.

Обжалование указаний руководителя следственного органа следо—вателем руководителю вышестоящего следственно—го органа не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются изъ—ятия уголовного дела и передачи его другому следо—вателю, привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления, объема обвинения, из—брания меры пресечения, производства следствен—ных действий, которые допускаются только по судеб—ному решению, а также направления дела в суд или его прекращения.

К ним относятся ст. Начальник подразделения дознания — долж—ностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подраз—деление, которое осуществляет предваритель—ное расследование в форме дознания, а также его заместитель п. Указания начальника подразделения дознания по уго—ловному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалова—ны им начальнику органа дознания или прокурору.

Обжа—лование указаний не приостанавливает их исполнения. Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме до—знания, а также иные полномочия, предусмот—ренные УПК п. Правомочны по должности производить дозна—ние руководители органов дознания, иначе говоря, начальники этих органов, их заместители и штатные дознаватели.

Кроме того, начальник органа дознания, делегируя свои полномочия, может уполномочить на производство дознания своего подчиненного. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознава—теля, следователя или суда.

Лицо должно признаваться потерпевшим незави—симо от степени доказанности факта совершения преступления, которым ему предположительно при—чинен физический, имущественный, моральный вред. Чрезмерное затягивание с признанием потерпевшим необоснованно ограничивает возможность постра—давшего от преступления защищать свои законные интересы с помощью процессуальных прав, предо—ставляемых ему с момента вынесения дознавате—лем, следователем, судьей соответствующего поста—новления.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников ч. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осу—ществляет представитель. Потерпевший как участник процесса со стороны обвинения пользуется всеми правами стороны в со—стязательном процессе ст.


Читайте также:

  • Если написано завещание но есть наследник может он претендовать на долю
  • 102 фз об ипотеке статья 25
  • Как при разводе запретить мужу видеться с ребенком