Главная | Защита прав потребителя | Бремя доказывания по кредитным делам о защите прав потребителя

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ЗАКОНУ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЛЕЖИТ НА ПРОДАВЦЕ /ИСПОЛНИТЕЛЕ

Волгоград 06 июня года Президиум Волгоградского областного суда в составе: Волгограда от 29 декабря года гражданское дело по иску М. В обоснование исковых требований указала, что ДД.

Защита прав потребителей

ГГГГ заключила с индивидуальным предпринимателем К. ГГГГ расторгнут, с К. Кроме того, с К. Апелляционным решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 29 декабря года решение мирового судьи отменено, в удовлетворении исковых требований М.

В кассационной жалобе М. Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Беляк С. Волгограда от 29 декабря года подлежащим отмене по следующим основаниям. В соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие существенные нарушения норм материального и процессуального права при разрешении настоящего дела судом второй инстанции допущены. Мировой судья, разрешая дело в порядке заочного производства и удовлетворяя исковые требования М. ГГГГ, поскольку установленные им в квартире истца окна продуваются. Отменяя заочное решение мирового судьи и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд второй инстанции сослался на непредставление истцом в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательств, с достоверностью подтверждающих ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору от ДД.

Удивительно, но факт! Включение в кредитный договор условия о взыскании комиссии за выдачу кредита п. При обнаружении потребителем продажи ему товара ненадлежащего качества он должен определить, достижения каких требований он будет добиваться от продавца.

ГГГГ, а также на отказ сторон от проведения по делу судебной строительной экспертизы. Кроме того, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о доказанности ответчиком того обстоятельства, что причины продувания окон вызваны рядом факторов, не связанных с качеством оконных конструкций и выполненных работ по их установке.

В силу положений статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

этом, Бремя доказывания по кредитным делам о защите прав потребителя если

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. По общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 6 статьи 28 Закона "О защите прав потребителей" Согласно части 2 пункта 6 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец изготовитель , уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Согласно части 2 пункта 4 статьи 29 названного выше Закона в отношении работы услуги , на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы услуги потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы услуги , действий третьих лиц или непреодолимой силы. Рассмотрение обстоятельств дела следует считать полным, если исследован весь предмет доказывания, все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

На основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Несмотря на то, что без проведения экспертизы, требующей специальных знаний, проверить соблюдение соответствующих требований при изготовлении и установке оконных конструкций, не представляется возможным, судебная строительная экспертиза по делу не назначалась, последствия отказа от ее назначения и проведения сторонам не разъяснялись.

Удивительно, но факт! Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. При обнаружении потребителем продажи ему товара ненадлежащего качества он должен определить, достижения каких требований будет добиваться от продавца.

Что касается вывода суда апелляционной инстанции о доказанности ответчиком отсутствия причинной связи между продуваемостью окон и качеством оконных конструкций, а также выполненных по их установке работ, то материалами дела он не подтверждается. Допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов истца, в связи с чем апелляционное решение Ворошиловского районного суда г.

Волгограда от 29 декабря года подлежит отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение, поскольку по делу требуется установление новых обстоятельств и исследование новых доказательств.

Удивительно, но факт! Учитывая это, при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, суд вправе удовлетворить требование потребителя о взыскании разницы между ценой такого товара, установленной договором купли-продажи, и ценой аналогичного товара на время удовлетворения требований о взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы. Особенности доказывания при продаже товаров В силу п.

Руководствуясь статьями , , Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум п о с т а н о в и л: Волгограда от 29 декабря года отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.


Читайте также:

  • Права на жилье супругов после развода
  • Социальные права человека имеющего вид на жительство в россии
  • Деление участка на два