Главная | Защита прав потребителя | Участие адвоката в следственных действиях упк рф

Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании

Участие защитника на стадии исполнения приговора Участие защитника в следственных и иных процессуальных действиях В настоящем разделе рассмотрим процессуальные аспекты деятельности адвоката при его участии: Судя по содержанию ч. Трактовка аналогичного полномочия защитника, предусмотренного п. При этом следователь или дознаватель не вправе отказать защитнику и его доверителю в производстве следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела ч.

УПК РФ предусматривает 15 следственных действий, при производстве каждого из которых допустимо присутствие защитника в случае одновременного участия его доверителя. Рассмотрим общие правомочия защитника в связи с участием в следственных действиях. В соответствии с пп.

участие адвоката в следственных действиях упк рф Помнишь

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр жилища, обыск и выемка в жилище, личный обыск, выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанного в части первой статьи При проверке судом законности и обоснованности несанкционированного следственного действия защитник и его доверитель вправе присутствовать в судебном заседании, знакомиться с процессуальными документами, которые послужили основанием для его назначения, заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями других участников, давать объяснения по рассматриваемым судом вопросам.

Следователь дознаватель обязан при производстве несанкционированного судом следственного действия разъяснить заинтересованным лицам их права, в том числе право заявить ходатайство об участии в судебном заседании по проверке законности проведенного следственного действия, и указать суд, в котором будет проводиться судебное заседание. Право на разъяснение прав, обязанностей и порядка производства следственного действия, что удостоверяется подписью его участников в протоколе.

Право ознакомиться с протоколом следственного действия и приложениями к нему, делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями защитника, подозреваемого обвиняемого.

Право на отказ от подписи протокола, с разъяснением причин и мотивов отказа, которые подлежат занесению в его текст. Право на привлечение специалиста к участию в следственном действии путем заявления соответствующего ходатайства следователю дознавателю. Право давать своему подзащитному краткие консультации в рамках оказания юридической помощи в присутствии следователя.

Участие защитника в следственных и иных процессуальных действиях

Право с разрешения следователя задавать вопросы лицам, допрашиваемым в ходе следственного действия; причем следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Рассмотрим подробнее возможности защитника при участии в отдельных следственных действиях. Освидетельствование можно назвать исключительным следственным действием, поскольку в случаях, не терпящих отлагательства, его производство допускается до возбуждения уголовного дела. При участии в освидетельствовании следует помнить об особенностях его производства: Следственный эксперимент является трудоемким следственным действием, поскольку представляет собой максимально детальное восстановление обстоятельств преступления либо его отдельного эпизода.

При участии в следственном эксперименте защитнику рекомендуется: Особенность правовой регламентации процедуры обыска состоит в прямом указании на право защитника или адвоката лица, в помещении которого проводится обыск, присутствовать при его производстве. Как уже было отмечено ранее, обыск в жилом помещении требует судебной санкции, но в случаях, не терпящих отлагательства, проводится по постановлению следователя дознавателя. В УПК РФ не содержится разъяснения по данному процессуальному условию, поэтому при решении этого вопроса защитнику необходимо учитывать правила, сформированные судебно-следственной практикой, которая к таким случаям относит следующие ситуации: Порядок производства обыска описан ст.

Поскольку в отношении выемки УПК РФ предусматривает аналогичный порядок производства, все вышесказанное справедливо и для данного следственного действия. В данном случае защитнику необходимо учитывать одно существенное условие: Причем в случаях, не терпящих отлагательства, без судебной санкции может производиться только выемка заложенных или сланных на хранение в ломбард предметов. УПК РФ подчеркивает право адвоката участвовать в допросе своего доверителя, что вполне обоснованно, учитывая значимость данного следственного действия.

Допрос - это возможность обозначить собственную защитную позицию в отношении подозрения или обвинения, ознакомиться с тактическими особенностями ведения допроса, используемыми следователем, выяснить, какими фактами располагает следствие. Перед допросом адвокату рекомендуется побеседовать с клиентом в конфиденциальной обстановке и принять решение о том, следует ли ему давать показания и какие именно. Присутствуя при производстве допроса, защитник в обязательном порядке должен отмечать и фиксировать процессуальные нарушения, допускаемые следователем или дознавателем, к которым можно отнести: Определенные тактические рекомендации существуют при подготовке к участию защитника в очной ставке, а именно: В ходе предъявления для опознания подозреваемый или обвиняемый в подавляющем большинстве случаев является опознаваемым, хотя его участие возможно и в роли опознающего.

Какова бы ни была цель предъявления для опознания, присутствующему защитнику необходимо наблюдать за ходом следственного действия, отмечая допускаемые процессуальные нарушения: К сожалению, защитник не может в полной мере оценить правомерность и обоснованность данного следственного действия, поскольку его основой является предварительный допрос опознающего об особенностях, признаках и свойствах лица, которое будет предъявлено для опознания. Так как адвокат вправе присутствовать только на тех следственных действиях, которые проводятся с участием его клиента, следователь вправе отказать ему также и в ознакомлении с протоколом допроса опознающего лица.

Перед проведением такого следственного действия, как проверка показаний на месте, адвокат, прежде всего, должен разъяснить клиенту, что его участие является правом, а не обязанностью. При проведении проверки показаний на месте рекомендуется обратить внимание на следующие нарушения: Судебная экспертиза представляет собой достаточно сложное, трудоемкое в подготовке и проведении следственное действие, результаты которого способны существенным образом изменить обстоятельства уголовного дела.

Своевременный доступ участников уголовного судопроизводства к информации об организации судебной экспертизы и ее документальному сопровождению имеет важнейшее значение для защиты их прав и законных интересов. Возможно, поэтому толкованию норм гл. При проведении судебной экспертизы стороне защиты следует учесть следующие моменты: Следователь официально констатирует, что им собраны достаточные доказательства, дающие основания для обвинения лица в совершении преступления; защитнику и его доверителю становится известным о существе обвинения и о той квалификации преступления, которое вменяется обвиняемому.

Похожие главы из других работ:

В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого определяются предмет и пределы обвинения, изменение которых при судебном рассмотрении уголовного дела возможно исключительно в сторону улучшения положения обвиняемого. При участии в предъявлении обвинения защитнику следует учесть следующие моменты: Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами оконченного расследования является одним из важных процессуальных действий на заключительном этапе досудебного производства.

Удивительно, но факт! При несоблюдении следователем этих правил защитник должен добиваться признания результатов такого следственного действия не имеющими доказательственного значения. Полагаем, высказанная Конституционным Судом Российской Федерации правовая позиция об обеспечении участия адвоката защитника в следственном действии может быть распространена и на другие процессуальные действия.

Именно в этот момент обвиняемый и его защитник впервые официально получают полную информацию обо всех доказательствах, имеющихся в материалах уголовного дела. Для обвиняемого и его защитника ознакомление с материалами уголовного дела является правом, а для защитника - адвоката - еще и процессуальной обязанностью, от выполнения которой он не может уклоняться в силу ч. В контексте вопроса мы не будем рассматривать процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного расследования, он детально описан в ст.

Остановимся на нескольких моментах, которые следует учитывать при подготовке и участии в названном процессуальном действии: Детальный анализ процессуальных документов имеет важнейшее значение, так как защитник, не ограничиваемый во времени при ознакомлении с материалами оконченного расследования, имеет возможность подготовить проекты ходатайств об исключении из материалов дела недопустимых доказательств для последующего заявления в предварительном слушании или в судебном заседании.

Изучая уголовное дело, адвокат должен еще раз проверить соблюдение прав обвиняемого на предварительном следствии. При этом обращается внимание на своевременность предъявления обвинения, обоснованность избрания меры пресечения, соблюдение прав обвиняемого при производстве с его участием следственных действий, участие защитника при предъявлении обвинения, окончании предварительного следствия, все ли материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления, разрешены ли ходатайства обвиняемого и его защитника, заявленные ими при окончании предварительного следствия.

При исследовании материалов предварительного расследования, которые определят предмет и пределы судебного разбирательства, адвокат может использовать ряд средств по защите своего клиента с помощью предоставленных законом возможностей. При этом нужно помнить, что график, составляемый следователями, не является протоколом процессуального действия, а рабочим документом внутренней организации движения уголовного дела, и не требует подписания его защитником и подзащитным. При ознакомлении с материалами дела защитник обязан проследить разъяснение прав, предусмотренных ч.

В момент вручения копии обвинительного заключения обвиняемому, во-первых, необходимо сопоставить формулировку и квалификацию обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении, которые должны быть идентичны, во-вторых, обратить внимание обвиняемого на то, что в расписке о получении копии названного процессуального акта, следует обязательно ставить реальную дату его получения.


Читайте также:

  • Взятка в большом размере
  • Как разговаривать с судьей при лишении прав
  • Кто сделает приворот с оплатой по результату
  • Количество убийств в рф
  • Что будет если потерял права после лишения
  • Банки перми ипотека без ндфл
  • На уаких языках говорят в латинской америке