Главная | Защита прав потребителя | Кто чаще берет взятки

Кто чаще всего берет взятки?

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

Подсчеты велись на основании анализа свыше 10 тысяч жалоб, поступивших в приемную Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки" за последний год. Это в валюте — в рублях средняя величина взятки выросла почти втрое — с до тысяч рублей.

Эрли кто чаще берет взятки биологической

Что, кстати, заставляет задуматься: Но все равно, раз сумма взяток выросла втрое — значит, у граждан есть деньги такие взятки платить? И если бы средств у потенциальных взяткодателей не было, то и запрашиваемые от них суммы не возросли бы, во всяком случае, так стремительно. Прокуратура на этом фоне выглядит значительно скромнее: Так, сразу отпустить взятого с поличным гражданина, занявшегося наркоторговлей, они могут и за 15 тысяч.

кто чаще берет взятки Или что-то

Впрочем, на фоне всего этого циничного беспредела есть и хорошая новость: Может, потому, что недавно прочел прелюбопытнейшую историческую из опыта Петра Первого по борьбе с коррупцией. Кстати, текст по ссылке небольшой, прочитайте, не пожалеете — получите море удовольствия. А я процитирую лишь концовку. Однажды царь сказал обер-прокурору Ягужинскому: Ягужинский же ему ответил: Вы что же, хотите остаться вообще без подданных? Мы же все берем! Одни больше, другие меньше, но все берем! В общем, не получилось побороть коррупцию карательными методами даже у такого мастера применения оных, как великий реформатор.

И, думается, вряд ли получится и сейчас. Так может, стоит пойти другим путем? Ну вот, например, отчего наибольший размер взяток у судей?

Удивительно, но факт! Бытовая коррупция, о которой мы сейчас говорим, в стране уже 10 лет падает, как ни странно. Давайте начнем с того, что, у нас сложилась ситуация, что, если верить статистике, то в основном почему-то взяточничество у нас бытовое.

Что, они какие-то рафинированно бесчестные? Да просто у них наиболее широкие возможности для злоупотреблений. То есть, убийцу могут выпустить на свободу прямо в зале суда. Ну чего бы не вспомнить лучшие наработки былых времен. Тот же суд присяжных, например, который внедряется в российскую судебную систему с очень большим скрипом.

Да, там при рассмотрении дел тоже немало субъективизма. А присяжные так вообще ничего не получают, в идеале, во всяком случае. Как там все просто: За убийство смерда вольного крестьянина полагалось платить в 16 раз меньше, чем за княжеского управляющего, но все равно, подход был универсальным. После суда или заплатил штраф, или сложил буйну головушку, никто тебя годами за решеткой кормить не будет.

Спецпроекты

Убил — отвечай по всей строгости одной-единственной статьи. Да, конечно, в полной мере этот исторический опыт применить в современных условиях, наверное, не получится. Но все равно, с существующим законодательством, являющимся настоящей питательной средой для коррупции, надо что-то делать.


Читайте также:

  • Ифнс 46 ликвидация ооо
  • Что делать если сосед с верху меня затопили
  • Раздел квартиры приобретённой в дар
  • Права потребителей при покупке мебели