Главная | Жилищные вопросы | Левин ю.в актуальные вопросы брачного договора

Брачный договор: проблемы реализации (Акимова И.Ю.)

левин ю.в актуальные вопросы брачного договора сомкнул комнату

Несмотря на противоречивость прогнозов по поводу дальнейшего развития данного института, бесспорным остается право супругов на договорной режим совместной собственности, то есть право на заключение брачного договора. И хотя проблемам правового регулирования брачного договора в Российской Федерации в настоящее время посвящено множество работ, ряд вопросов по-прежнему носят дискуссионный характер, не имеют на данный момент однозначного ответа.

Вступивший в силу 1 января года Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая предусмотрел заключение брачного договора, где в ст. Семейный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 марта года, развил нормы о брачном договоре в главе 8 и установил, что брачный договор не только определяет имущественные правоотношения супругов, но и предусматривает возможность изменить режим общей совместной собственности супругов.

Удивительно, но факт! Сазонова дает лишь косвенную оценку:

В соответствии со ст. Комментарий к Семейному кодексу РФ постатейный.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Понятие и содержание брачного договора: В случаях, когда брачный договор заключен после государственной регистрации брака, он вступает в силу с момента его заключения п. Окончательно на практике не решен вопрос о возможности распространения действия брачного договора на прошлый период. В соответствии с п. Исходя из этой нормы, С.

Актуальные вопросы действия брачного договора

Если речь идет об имуществе, которое требует государственной регистрации, то по общему правилу отношения собственности возникают лишь с момента государственной регистрации, поэтому супруг не может быть собственником заранее, пока факт государственной регистрации не будет произведен. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если к нотариусу обращаются супруги для составления брачного договора, они представляют свидетельство о регистрации брака или свой статус подтверждают отметками в паспорте.

Если к нотариусу обращаются лица, вступающие в брак, то здесь следует согласиться с Е. Применение семейного законодательства в нотариальной практике: Нотариус лишь должен убедиться в том, что к нему обратились дееспособные лица, достигшие брачного возраста, не состоящие в близком родстве, не находящиеся в другом зарегистрированном браке и не являющиеся по отношению друг к другу усыновителями и усыновленными лицами ст.

левин ю.в актуальные вопросы брачного договора будешь жить

Другую позицию занимает Б. Нотариат и нотариальная деятельность: Если к нотариусу обращается лицо, не достигшее брачного возраста, оно должно представить разрешение органа местного самоуправления на заключение брака до достижения брачного возраста. Если лицо, состоящее в браке, является недееспособным, оно не может заключить брачный договор, даже если от его имени будет выступать опекун, поскольку брачный договор является личной сделкой.

То же касается и заключения брачного договора по доверенности. Статья 42 СК РФ устанавливает, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Это не вполне удачная формулировка. По нашему мнению, более правильной была бы позиция, согласно которой брачный договор может изменить как режим общей собственности, так и режим раздельной собственности каждого из супругов.

Эта позиция подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении Президиума Санкт-Петербургского городского суда от Таким образом, в СК РФ можно установить следующие виды правовых режимов супругов. На совместную собственность супругов - режим общей долевой или раздельной собственности, на имущество, находящееся у супругов в общей долевой собственности - режим общей совместной или раздельной собственности, на личное имущество супругов - режим общей совместной или общей долевой собственности.

В нотариальной практике не раз возникал вопрос: В соответствии с СК РФ ст. Таким образом, брачный договор, содержащий условие по передаче имущества другому супругу, а не меняющий правовой режим имущества, является ничтожным, так как совершен с целью прикрыть другую сделку. Важно, что СК РФ содержит норму, в соответствии с которой в брачном договоре могут быть установлены права и обязанности по поводу имущества, которое супруги приобретут в будущем.

Иначе на имущество, которое приобреталось супругами после заключения брачного договора, распространялся бы не договорный, а законный режим имущества супругов. Необходимо отметить, что если в брачном договоре содержится условие об общности доходов одного из супругов, то недопустимо устанавливать на эти доходы условия о содержании второго супруга, так как передать в собственность то, что уже является собственностью, невозможно.

В содержание брачного договора также входит вопрос о порядке несения каждым супругом семейных расходов. Этот вопрос решается только самими супругами, исходя из конкретных условий жизни каждой семьи.

Удивительно, но факт! Отступление от начала равенства долей в совместно нажитом имуществе допускалось судом лишь в случае необходимости защиты интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов.

Если у супругов сохраняется общность доходов, за счет которых происходит несение расходов, то недопустимо регулировать отношения по несению семейных расходов. Если в брачном договоре супруги установили режим раздельной собственности, то предусмотреть порядок несения расходов каждым супругом необходимо.

В соответствии с СК РФ брачный договор может устанавливать, какое кому из супругов будет передано имущество после расторжения брака. Как показывает нотариальная практика, за удостоверением брачных договоров обращаются супруги, у которых приобретено недвижимое имущество на средства ипотечного кредитования. В этом случае супруги устанавливают раздельную собственность на это недвижимое имущество и включают условие, что это имущество разделу после расторжения брака не подлежит.

Статья 37 СК РФ устанавливает, что имущество супруга, приобретенное до брака, будет считаться общим, совместным, если в период брака оно значительно увеличилось в стоимости за счет общих доходов супругов. Чтобы этой ситуации не произошло в случае расторжения брака, в отношении имущества, на которое установлен раздельный режим собственности, необходимо установить в брачном договоре соответствующее условие. В литературе встречается мнение, что свобода брачного договора позволяет включать в него условия, касающиеся судьбы имущества после смерти одного из супругов.

Однако представляется, что включение подобных условий в брачный договор может ущемить права и интересы других наследников. В случае смерти одного из супругов будут действовать специальные нормы о наследовании. Условиями брачного договора также может быть предусмотрена возможность одного из супругов пользоваться жилым помещением, принадлежащим на праве собственности другому супругу. Однако это право прекращается с момента расторжения брака. Как показывает судебная практика, включив этот пункт в брачный договор, супруги и после расторжения брака рассчитывают проживать в жилом помещении супруга, однако это не так.

Поэтому в брачном договоре необходимо, по мнению Н. Актуальные вопросы нотариальной деятельности: Материалы семинара с представителями и методистами нотариальных палат субъектов РФ. Москва, 19 - 22 ноября года. Во многих странах законодательство позволяет включать в брачный договор такие условия, которые регулируют неимущественные личные правоотношения супругов. В нашей стране в п. Это прежде всего обусловлено тем, что, по мнению Л. Пчелинцевой, в случае необходимости принудительного исполнения обязательств личного характера сделать это будет невозможно никого нельзя заставить на основании судебного решения полюбить, уважать и т.

Однако взаимоотношения супругов разнообразны, одни порождают другие, из неимущественных вытекают имущественные, таким образом, находясь в причинно-следственной связи. Поэтому личные правоотношения стоят за пределами действия брачного договора, но могут быть включены в него, являясь некими стимулами возникновения или невозникновения каких-либо прав и обязанностей например, если один из супругов будет злоупотреблять спиртными напитками, то он обязуется второму супругу выплатить компенсацию.

Если же неимущественные отношения порождают неимущественные обязанность готовить пищу или имущественные порождают неимущественные если супруг приобретет дом, то второй супруг обязан переехать туда , такие нормы не могут содержаться в брачном договоре. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в брачном договоре все-таки могут содержаться условия, регулирующие личные правоотношения супругов. Брачный договор, как и любой другой договор, может быть признан недействительным. Одним из оснований признания брачного договора недействительным является условие, ставящее одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Однако определения крайне неблагоприятного положения не существует. Конституционный суд в своем Определении от Использование в федеральном законе в данном случае такой оценочной характеристики преследовало цель эффективного применения нормы к неограниченному числу правовых ситуаций, что не может рассматриваться как нарушение конституционных прав.

Вопрос о том, ставит ли условие брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, должен решаться в каждом конкретном случае, исходя из ситуации". Чашниковой, нотариус при удостоверении брачного договора должен в случае необходимости разъяснять супругам, что условие, которое они хотят включить, является таким, которое ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Брачный договор может содержать условия, в соответствии с которыми супруги вправе друг другу передавать объекты недвижимого имущества. Нотариус должен разъяснить сторонам, что переход права собственности на недвижимое имущество должен быть оформлен путем государственной регистрации.

Брачный договор может являться лишь основанием возникновения права частной собственности. В конце хотелось бы отметить следующее. Молодые же пары заключение брачного договора считают тем фактором, который может омрачить светлые чувства любви, вызвать недоверие.

Похожие статьи

За последние два года в России количество брачных договоров увеличилось на 8 тысяч. Брачный договор позволяет супругам решить многие материальные вопросы, пока они еще любят друг друга и могут выслушать друг друга и договориться. По статистике, имущественные споры супругов, которые не позаботились о заключении брачного договора, - одна из самых непростых категорий гражданских дел.

Удивительно, но факт! Чаще инициаторами заключения брачного договора являются мужчины, которые хотят застраховать себя в случае развода от претензий со стороны супруги. Брачный договор в России:

Поэтому заключение брачного договора - это элементарная забота о будущем, наиболее цивилизованный способ урегулирования возможного спора, а не выражение недоверия или неуважения друг к другу, как считают многие. Также не стоит забывать, что брачный договор регулирует имущественные отношения не только после развода, но и в браке. И заключение его не является "первым шагом" к разводу, а является скорее "первым шагом" к цивилизованному решению имущественных вопросов между супругами.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Сколько банк рассматривает документы на квартиру на ипотеку
  • Сбербанк снизил ипотеку до 12
  • Программы для многодетных семей по жилищным вопросам
  • После увольнения сотрудника обнаружена недостача
  • Единый реестр недвижимого имущества оперативное управление
  • Ждан-пушкина договор купли-продажи недвижимости