Главная | Жилищные вопросы | Договоре аренды не указана ипотека

LAWFIRM.ru

Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Опубликовано: Важно отметить, что подобная практика носит отнюдь не единичный характер, однако насколько широко она распространена, неизвестно, поскольку граждане, как правило, стараются скрывать факт сдачи квартиры внаем.

разу договоре аренды не указана ипотека двери опять

При этом банки-залогодержатели отрицательно относятся к подобной практике. Рассмотрим правовую составляющую данной проблемы: Важно отметить, что ипотека относится к числу тех разновидностей залога, когда заложенное имущество остается во владении и пользовании залогодателя.

договоре аренды не указана ипотека дальше северу

Под владением понимается фактическое обладание, хозяйственное господство над вещью. При этом не обязательно речь идет о непосредственном соприкосновении с заложенной вещью например, залогодатель может временно уезжать из заложенной квартиры, оставаясь ее владельцем. В соответствии с п. В соответствии со ст. N "О залоге" в ред. Статьей 1 Федерального закона от 16 июля г. N ФЗ "Об ипотеке залоге недвижимости " в ред.

Удивительно, но факт! Принимая решение об отказе кредитору в иске и удовлетворяя встречный иск ответчика о признании договора об ипотеке незаключенным, суд отметил, что, поскольку взаимное волеизъявление сторон не выражает согласия по всем условиям, которые считаются существенными применительно к их договору, договор ипотеки не может быть признан заключенным Апелляционное определение Московского городского суда от При этом акционерное общество ссылалось на то, что право требовать от предпринимателя возврата долга было уступлено ему обществом с ограниченной ответственностью первоначальным кредитором по договору займа на основании заключенного между ними в простой письменной форме соглашения об уступке права.

Поэтому нельзя согласиться с мнением С. Гришаева, который считает, что "под пользованием здесь понимается извлечение полезных свойств из вещи. Возможно, автор под распоряжением имел в виду отчуждение находящегося во владении и пользовании залогодателя имущества третьим лицам. Однако распоряжение есть не только продажа имущества, его дарение и пр. Необходимо отметить, что Закон об ипотеке не содержит прямого запрета на распоряжение имуществом, обремененным ипотекой.

По нашему мнению, залогодателю принадлежит право распоряжения заложенным имуществом, но с определенными ограничениями, установленными специальными нормами Закона.

Договор аренды недвижимости — находящейся в залоге

Комментарий к Закону "Об ипотеке залоге недвижимости " постатейный. Так, в соответствии со ст. Таким образом, Закон об ипотеке разрешает сдавать в аренду обремененное ипотекой недвижимое имущество без согласия залогодержателя, но при соблюдении вышеперечисленных условий. Выражение согласия залогодержателя имеет значение при обращении взыскания на заложенное имущество. Так, если залогодержатель выразил согласие на заключение договора найма жилого помещения, в соответствии с п.

В случае отсутствия такого согласия при обращении взыскания на заложенное имущество все права аренды и иные права пользования имуществом в соответствии с п. Таким образом, выражение согласия банка-залогодержателя является юридическим фактом, порождающим правовые последствия не только для сторон договора ипотеки залогодателя и залогодержателя , но и для третьего лица - нанимателя, заключившего договор с залогодателем. При этом банки, как правило, такого согласия не дают, поскольку при сдаче квартиры внаем увеличиваются риски нецелевого использования жилых помещений, так как временные квартиросъемщики могут использовать жилье не для проживания, а для своих хозяйственных нужд склад, мастерская и т.

Банк заинтересован в сохранности предмета залога, сохранении его рыночной стоимости. Если квартира будет сдаваться внаем, необходимо учитывать риски ухудшения предмета залога, возникающие по вине арендаторов, что может отразиться на стоимости страхования в сторону увеличения. Наряду со сроком, установленным п. В данном случае речь идет о квартире как о жилом помещении, а в соответствии со ст. N ФЗ в ред.

То есть наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания в нем. Это положение закреплено в ст. При этом, на наш взгляд, не следует считать, что условие о целевом использовании обремененной ипотекой квартиры означает, что сдача ее внаем гражданам для проживания с целью извлечения дохода является нарушением указанного условия.

Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента

Несмотря на то что залогодатель сам не будет проживать в квартире, то есть не будет ее использовать для удовлетворения собственных потребностей в жилье, целевое использование квартиры как объекта гражданских прав сохранится. Квартира в любом случае будет использоваться для проживания. Представляется, что законодатель закрепил подобное условие о целевом использовании для того, чтобы предотвратить использование обремененной ипотекой недвижимости в целях систематического получения прибыли без согласия залогодержателя.

Удивительно, но факт! В результате обращения взыскания на предмет ипотеки и его реализации указанные права приобрел ответчик. Арбитражный суд отказал в признании отказа учреждения юстиции незаконным.

Однако в данном случае речь не идет о предпринимательском характере деятельности залогодателя. Залогодатель в этой ситуации является физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в рамках, предусмотренных законодательством. Таким образом, доходы, получаемые залогодателем от сдачи квартиры, обремененной ипотекой, не могут считаться прибылью, получаемой в результате ведения предпринимательской деятельности.

Для признания указанного вида деятельности предпринимательской отсутствует необходимый состав признаков, предусмотренных ст. Таким образом, мы приходим к выводу, что договор коммерческого найма носит потребительский характер. В частности, сравнивая договоры аренды и найма, О. Следовательно, гражданское законодательство и законодательство об ипотеке не препятствуют залогодателю сдавать квартиру по договору коммерческого найма. Заемщику предоставлена возможность производить платежи по кредиту из доходов, получаемых из сдачи внаем квартиры, обремененной ипотекой.

В то же время согласно положениям ст. И, как правило, по причинам, указанным выше, банки стараются включить условие о запрете сдавать квартиру внаем в течение всего срока действия договора об ипотеке. Представляется, что столь резкое отрицательное отношение банков к практике сдачи залогодателями квартир внаем не совсем оправданно. Больших экономических выгод потребитель от такой схемы не получает. Банк же, напротив, имеет возможность стабильно получать от заемщика денежные средства в качестве платежей за погашение кредита.

Финансовое состояние должника в случае, если он получит дополнительный источник дохода, только укрепится, что скажется положительно не только на нем самом, но и придаст банку дополнительную уверенность в финансовой надежности залогодателя. Тем более не секрет, что стоимость недвижимости неуклонно растет, увеличивается соответственно и размер платы за наем жилья.


Читайте также:

  • Что понимается под причинением тяжкого вреда здоровью
  • Кто может взять ипотеку сейчас
  • Ипотека на 6000000 рублей
  • В каких случаях муж платит алименты жене при разводе
  • Банки ипотека вид на жительство
  • Реорганизация увольнение декретницы при