Главная | Жилищные вопросы | Участие в судебном заседании это

Гражданский процесс

Общие правила исполнительного производства Судебное заседание по гражданскому делу Судебное заседание представляет собой установленную гражданским процессуальным законодательством процессуальную форму судебного разбирательства. Развернутый регламент судебного заседания в судах общей юрисдикции закреплен в ГПК глава Данные нормы имеют принципиальное значение, поскольку детальное регулирование на уровне закона поведения суда и других участников процесса: Судебное разбирательство с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действии принято делить на четыре составные части: Каждая из этих частей или этапов судебного заседания характеризуется своей процессуальной целью, своим особенным содержанием, определенным кругом вопросов, для разрешения которых она существует.

Подготовительная часть судебного заседания. Порядок проведения подготовительной части судебного заседания регулируется ст. В этой части судебного разбирательства суд выясняет возможность слушания дела по существу в данном судебном заседании. Он обращает внимание на следующие моменты: В назначенное для слушания дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о том, какое дело подлежит рассмотрению.

Затем секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился, вручены ли неявившимся повестки и какие имеются сведения о причинах неявки. Суд председательствующий устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей. Приступая к судебному разбирательству, суд прежде всего должен устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копии искового заявления ответчику и извещений всем участвующим в деле лицам, представителям в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу.

Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом характера дела, осведомленности участвующих в нем лиц об обстоятельствах дела, а также их возможности подготовиться к судебному разбирательству. Устанавливая личность явившихся в судебное заседание, суд обязан выяснить их фамилию, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства. Кроме того, следует выяснить в отношении: В тех случаях, когда в деле участвует переводчик, председательствующий уточняет личность переводчика, выясняя при необходимости его отношение к лицам, участвующим в деле, разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, содержание имеющихся в деле объяснений, показаний, заявлений лиц, участвующих в деле, свидетелей и оглашаемых документов, аудиозаписей, заключений экспертов, консультаций и пояснений специалистов, распоряжений председательствующего, определения или решения суда.

Председательствующий предупреждает переводчика об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ, за заведомо неправильный перевод и приобщает его подписку об этом к протоколу судебного заседания. Лицо, владеющее навыками сурдоперевода, занимает в суде положение переводчика при участии в деле лиц, страдающих потерей речи ч. Явившиеся по делу свидетели до начала допроса удаляются из зала судебного заседания. Они вызываются затем по очереди в зал судебного заседания, и председательствующий следит за тем, чтобы допрошенные свидетели не общались с теми, которые еще не были допрошены.

Судебное заседание по гражданскому делу

Далее председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика. Участвующим в деле лицам разъясняются их право заявлять отводы, а также другие процессуальные права и обязанности.

Особо оговаривается необходимость разъяснения сторонам распорядительных прав, предусмотренных в ст. Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Удивительно, но факт! Заседание заканчивается удалением судьи в совещательную комнату, по выходу из которой оглашается резолютивная часть вердикта.

В этот момент могут поступить ходатайства об отводе. Основания для отвода подробно урегулированы процессуальным законодательством ст. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

Подготовительная часть судебного заседания

При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело. При удовлетворении отвода разбирательство дела откладывается для замены судьи или другого участника процесса. В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде РФ дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.

Дело должно быть передано в Верховный Суд РФ для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области или суде автономного округа после удовлетворения заявлений об отводах либо по причинам, указанным в ст. В случае отклонения заявленного отвода судебное заседание продолжается. После разрешения ходатайств об отводах, а также когда выяснится, что в суд в данном составе может рассматривать дело, председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам, кроме того, их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и правовые последствия такого обращения.

Вслед за этим председательствующий обязан выяснить, имеются ли у лиц, участвующих в деле, какие-либо ходатайства и заявления. Суд разрешает различного рода ходатайства, связанные с разбирательством дела, с учетом мнения других лиц, участвующих в деле. Формой разрешения ходатайств являются определения, оглашаемые немедленно после вынесения. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно, в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству или по всей инициативе в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела пересмотреть ранее вынесенное определение.

Последним вопросом, разрешаемым в этой части судебного заседания, является вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из лиц, вызванных в судебное заседание ст. Последствия неявки лиц, участвующих в деле, зависят, во-первых, от причин их отсутствия и, во-вторых, от наличия у суда сведений о вручении им повесток. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Дело может быть рассмотрено в отсутствие сторон, поскольку стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Однако суд может не согласиться с мнением сторон и признать их явку обязательной.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела. Вместе с тем суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчика суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, и заключение прокурора о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

Если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явятся в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу ст.

Откладывая разбирательство дела, суд может, согласно ст. Однако допрос свидетелей не допускается, если разбирательство дела откладывается из-за неявки кого-либо из участвующих в деле лиц, например истца, ответчика, обеих сторон, третьего лица. Разъяснение прав эксперту и специалисту. Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

уже участие в судебном заседании это оба они

Верховный Суд РФ постоянно уделяет внимание строгому соблюдению судами гражданского процессуального законодательства. В практике встречаются неединичные факты рассмотрения дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, что в соответствии ГПК ранее — это п. Не всегда выясняются причины неявки вызванных в судебное заседание участников процесса.

Некоторые судьи формально относятся к возложенной на них ст. Рассмотрение дела по существу Рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствующим или кого-либо из судей. Доклад дает общее представление о деле. В нем кратко излагаются существо заявленных требований; обстоятельства, на которых они основываются; имеющиеся возражения ответчика. Председательствующий, докладывающий дело суду, должен сообщить, кто и к кому предъявил иск, каковы требования истца к ответчику, каковы основания этих требований.

При поступлении от ответчика письменных возражений кратко излагается суть этих возражений. Далее председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, в каком размере; признает ли ответчик иск и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами. Данные действия могут быть также выражены в отдельных письменных заявлениях, которые приобщаются к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Удивительно, но факт! После их оглашения участвующие в деле лица могут дать по указанным протоколам объяснения ст. Объяснения можно предоставлять суду как в устном, так и в письменном виде.

Суд не принимает признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения, если придет к выводу, что они противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы, о чем выносит мотивированное определение ст. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. Объяснения лиц, участвующих в деле. Как только выяснится, что окончание дела без разрешения его по существу невозможно, суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле.

Последовательность объяснений участвующих в деле лиц установлена ст. Сначала заслушиваются объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. Далее дают объяснения остальные лица, участвующие в деле. Если в суд за защитой прав и интересов других лиц обратились прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, они дают объяснения первыми.

Во время объяснений участвующие в деле лица вправе задавать друг другу вопросы в целях уточнения фактических обстоятельств дела. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. Объяснения по обстоятельствам дела, как правило, даются в устной форме. Когда в деле имеются письменные объяснения лиц, полученные судом в порядке выполнения судебных поручений или обеспечения доказательств, они оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Удивительно, но факт! Как правило, исследование доказательств начинается с допроса свидетелей. Каждая из них характеризуется своей процессуальной целью, содержанием, определенным кругом вопросов.

Это происходит также в тех случаях, когда лица, от которых получены такие объяснения, не явились в судебное заседание, а суд принял решение о рассмотрении дела в их отсутствие. Заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд устанавливает последовательность исследования доказательств и приступает к их рассмотрению ст.

Этот вопрос суд разрешает, предварительно заслушав мнение лиц, участвующих в деле, присутствующих в зале судебного заседания. Обычно сначала рассматриваются доказательства, представленные истцом, а потом доказательства ответчика. Вопрос о порядке исследования доказательств решается с учетом особенностей конкретного гражданского дела и подлежащих исследованию доказательств. Как правило, исследование доказательств начинается с допроса свидетелей. Каждый свидетель в соответствии со ст.


Читайте также:

  • Банкротство физических и юридических лиц белгород
  • Юрист по жилищным вопросам в раменском
  • При сокращении штата кого нельзя сократить при сокращении штата
  • Преступление и наказание раскольников признание в убийстве