Главная | Жилищные вопросы | Решение суда о взыскании материального ущерба вреда и морального вреда

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда - судебная практика

Решение суда по иску К. Самара Промышленный районный суд в составе: В обоснование своих требований указала, что Самары со стороны пр. Маркса в направлении ул. В результате наезда истице были причинены телесные повреждения, в результате чего истица длительное время находилась на стационарном лечении в трех медицинских учреждениях и амбулаторном лечении, которое по настоящее время не закончилось. В отношении ответчика Д.

Что такое моральный вред и его компенсация

Постановлением Промышленного районного суда г. На момент совершения ДТП Д. Самары в размере 10 рублей, в Самарском областном суде и в Промышленном районном суде г. Самары — 10 рублей, итого 20 рублей. Причиненный моральный вред истица оценивает в размере рублей. Дополнительно пояснил, что в материальный ущерб входят расходы на обследование в БСМЭ, платную палату, на оплату услуг представителя при рассмотрении административного дела в Промышленном районном суде, в Самарском областном суде и при рассмотрении настоящего гражданского дела.

По настоящее время ответчик ничего не компенсировал. При рассмотрении административного дела ставился вопрос о заключении мирового соглашения, ответчик не выразил согласия. В удовлетворении требований в возмещении расходов на оплату услуг представителя просил отказать, размер компенсации морального вреда оставил на усмотрение суда. Заслушав объяснения истца, ответчика и его представителя, заключение помощника прокурора Мосталыгиной А. В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Основания компенсации морального вреда

В соответствии с ч. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.

Таким образом, установлено, что В судебном заседании ответчик Д. Таким образом, судом установлено, что ответчик Д. На основании изложенного, ответчик Д. Установленное повреждение имеет признаки длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель, что в свою очередь является признаком средней тяжести вреда здоровью.

Выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга поликлиники, что подтверждается материалами административного дела в отношении Д. Стабильная стенокардия напряжения 2 ф. Фибрилляция предсердий, постоянная форма.

Удивительно, но факт! Консервативного лечения внематочной трубной беременности независимо от того, является она прогрессирующей или прервавшейся, не существует. Допустим, оплата лечения, оказание материальной и социальной помощи родственникам.

Гипертоническая болезнь 3 ст. Астеросклероз аорты и её ветвей. Сахарный диабет, тяжелое течение. Хронический латентный пиелонефрит, вне обострения. Проводилось лечение антибиотики, перевязки, антиагреганты, инсулинотерапия, коррекция сопутствующей патологии. Выписывалась под наблюдение хирурга поликлиники. Во время нахождения в стационаре больная нуждалась в постороннем уходе.

Таким образом, судом установлено, что в результате ДТП, произошедшего Анализируя вышеизложенное, следует, что на ответчика Д. В результате дорожно-транспортного происшествия, в связи с причинением вреда здоровью средней тяжести, К. Данные расходы ответчиком Д.

решение суда о взыскании материального ущерба вреда и морального вреда потребовалось предупреждения

Судом установлено, что по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. А в суде апелляционной инстанции в размере 10 руб. Суд приходит к выводу, что данные расходы являются убытками, которые понесены К. А именно, из материалов дела об административном правонарушении следует, что в суде первой инстанции интересы К. Из материалов дела об административном правонарушении следует, что интересы истицы К.

Таким образом, для восстановления своих прав истица К. Данные убытки истицы подлежат взысканию с Д. С учетом принципа разумности и соразмерности суд считает возможным взыскать с ответчика Д. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Согласно разъяснениям, содержащихся в абз. В соответствии с п.

Необходимые доказательства, которые нужно предоставить в иске

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности статья ГК РФ.

При этом суду следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда п.

Учитывая, что судом установлен факт причинения истице физической боли, причиненной повреждением здоровья, а именно причинения преда средней тяжести, принимая во внимание характер причиненных истице нравственных страданий, длительный период лечения и восстановление после полученной травмы, фактические обстоятельства дела, при которых был причинен моральный вред, индивидуальные особенности истицы, суд считает возможным удовлетворить исковые требования К. В соответствии со ст. Обязанность суда по взысканию расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым — на реализацию требований ст.

При данных обстоятельствах, оценив представленные в материалах дела доказательства, учитывая объем оказанных юридических услуг, время на подготовку материалов квалифицированными специалистами, стоимость схожих услуг в регионе, продолжительность рассмотрения дела и количество, состоявшихся по делу с участием представителя истца судебных заседаний, суд считает, что расходы истца на оплату услуг представителя подлежат удовлетворению с учетом принципа разумности и соразмерности в общем размере 10 руб.

В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены. На основании изложенного, руководствуясь ст. Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения. Мотивированное решение изготовлено 09 марта года. Решение вступило в законную силу Копия верна:


Читайте также:

  • Фиксация нарушений пдд ураган
  • Какие документы нужны для оформления нового дома в собственность
  • Сроки давности для обращения по незаконному увольнению
  • Может ли муж оспорить дарственную при разводе